Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Новые гопники

Collapse )

Часто приходится слышать, что жизнь в России за последние лет 10 сильно цивилизовалась. Дома красивые понастроили, магазины европейского уровня, на "Жигулях" уже ездить стыдно, бизнесменов теперь не отстреливают чуть что, а организовывают звоночек из СКП – все культурно. Одной из самых приятных составляющих этого процесса стало исчезновение уличного бандитизма в крупных городах. И вот, что я думаю: а ведь эти гопники никуда не исчезли, они просто сменили специализацию. Новая поросль шпаны сделала себе модные стрижки, научилась произносить с нужной интонацией несколько ключевых слов, и забрала себе весь наличествующий в стране фонд заработной платы. Если раньше обыватель рисковал оставить в подворотне часть нажитого, то теперь его просто полностью оттеснили от мест прокорма. Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Сколкование

В интернете ученый люд удивляется, зачем строить новое Сколково при куче старых наукоградов, институтов и прочая и прочая. Внезапно я понял почему. Разумеется, любую точку зрения на это Сколково по всей оценочной шкале между "попилом бабла" и "инновационным прорывом" легко можно себе представить. Но тут было ощущение, относящееся не столько к Сколково, сколько к самому феномену сколкования.Collapse )

Эффективный вампиризм и трудовая этика

Прочитав замечательный очерк schwalbemanо логической природе эффективности, а также остроумные рассуждения на близкую тему автора, чьего имени от меня не услышат любители подозревать в самом худшем всякого сославшегося на Крылова, я вспомнил о своих собственных наблюдениях за приключениями понятия "эффективность".

Персонаж одного телесериала (название которого я здесь опущу из антирекламных соображений, хотя 50 серий качественной актерской игры и являются достижением по нашим временам совершенно невероятным и достойным широкой рекламы), этот персонаж, жуликоватый замначальника СИЗО по хозчасти, подходит к тюремному священнику (действие "Зоны", увы, происходит именно в тюрьме) со словами: "вы вот тут молитесь – эффект есть?". Эффект! Сложно придумать более яркую и емкую пародию на восприятие веры неверующими!

Эффект! В этом слове слилось для постиндустриального сердца слишком многое, а ухватить словцо и как-то описать его значения совершенно невозможно. Collapse )Эффективность – это качество, обеспечивающее рост экономики, но не отдельных ее агентов – от предприятия до национальной экономики какого-либо государства включительно. Collapse ) Эти механизмы – ни что иное, как рассеянный в обществе возбудитель болезни, которую Вебер воспел и назвал протестантской трудовой этикой. Этот механизм и обеспечивает рост экономики (не благосостояния!). Эффективный менеджер – это не тот, кто поможет увеличить зарплаты или хотя бы прибыль фирмы, это тот, чьи решения простые сотрудники сопровождают бессильным "от же сука…"Collapse )

Ведерко с культурным дерьмом

Потратив час субботнего времени на то, чтобы разобраться - избил ли Дмитрий Быков Лямпорта, и если да, то за что - начинаешь остро осознавать ущербность современной культуры.
Последние полгода русская культура развивается под знаком оппонентных пар "Катя Гордон - Ксюша Собчак", "Александр Гордон - гости Гордон Кихота", "Татьяна Толстая - "египтолог" Солкин", а теперь еще и "Быков - Лямпорт". Культура начинает соизмерять себя уже не с вечностью, а с продуктами собственного распада, и в этом смысле ведерко со свиным дерьмом в руках Быкова - совсем не случайный символ. У меня нет и не может быть претензий к опятам, которые растут на подгнившем стволе высокой культуры, но у меня есть вопросы к леснику, который по осени, выбросив из ведра саженцы, отправляется в путь, сжимая в потном кулаке перочинный ножик, а после звонит жене через океан: готовь, милая, банки, сахар и уксус.

В общем, у меня и к грибникам претензий нет, претензии только к тем из них, кто прикидывается лесниками. Секрет такого поведения защитников высокой культуры довольно прост: те экономические механизмы, которые оплачивают лозунг "Ксюша Собчак навсегда!", с удовольствием заплатят и за "Нет Ксюше Собчак!", поскольку единственным условием получения денег становится само наличие Ксюши в формуле. Об этой функции я никогда не смогу сказать лучше, чем прозорливый Виктор Олегович: "Наиболее перспективной технологией продвижения гламура на современном этапе становится антигламур. "Разоблачение гламура" инфильтрует гламур даже в те темные углы, куда он ни за что не проник бы сам". В самом деле: о Минаеве я никогда бы не узнал, если бы не Гордон, с Солкиным меня познакомила Толстая, с Лямпортом - Быков. Когда б еще люди, воспитанные на классической литературе, смогли обсудить стилистические достоинства или хотя бы недостатки романа "The Тёлки"?

Конечно, Гордоны, Толстая и Быков не понимают сути происходящего, но с точки зрения этолога от субъектов обусловленного социальным инстинктом поведения вовсе и не требуется понимания, как не требовал его какой-нибудь Тинберген от демонстрирующего довольно сложные пируэты самца трехиглой колюшки. Один и тот же надмировой процесс заставляет скунса вскидываться на передние лапки, а далеко не самого мелкого из русских литераторов - носиться по Нью-Йорку со свиным дерьмом. Это обычный инстинкт, культурой здесь даже не пахнет.

Культура больше не может найти себе пищи. Сначала появилось отрицание культуры, затем она сама стала отрицать свое отрицание, то есть перешла к жизни за счет паразитирующих на ней организмов, к развитию по формуле Xn+1=X/2. Важно понять, что современность надувает мыльные пузыри не только в финансовой сфере. Кризис-то в головах, а не на биржах.

Кажется, трудно отрадней картину нарисовать, генерал?

Обсуждают открытое письмо Ассоциации строителей России (звучит-то как!) журналистам.
С.Ю. Полонский, председатель совета директоров Корпорации МИРАКС ГРУПП, в частности, пишет: "окончательно уничтожив нас, вы надолго лишитесь новостей в такой интересной для всех теме как строительство. Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом".

Не вопрос. Освищу разумно. Если уж возникла острая нужда в позитивной картине, то, как говорил классик, прямо в он-лайне вам рад показать. Заодно можно посмотреть, многое ли изменилось за полтора года. Как сказал современник того классика, по совместительству - однофамилец нашего великого строителя: "Ах, как у нас хорошо на балконе, мой милый! смотри". Да и осень славная. Так что выходим и смотрим.

Впрочем, в качестве подписи лучше всего взять цитату из письма Полонского-младшего: "Все, что вы видите, создавалось на деньги простых россиян... Страшная картина".
Здесь остается только руками развести: беспощадно перо строителя. По живому режет - поневоле задумаешься: то ли и впрямь потомок, то ли врут злые языки, будто бы люди его круга чаще решают свои финансовые проблемы с помощью "Макарова" и ТТ.

Такая же картинка по всей набережной (про звучание вколачиваемых поутру свай и разгружаемых в ночи самосвалов говорить не буду - мелочи). Бывшие дома, заводы и фабрики, детский сад, РОНО, УПК и даже ЛТП. Рад бы показать, да лень с фотоаппаратом бегать. Как говорится, еще вчера у людей были дома и стабильная работа, а теперь только недоумение, ямы, в которые не ступала нога археолога, и много улыбающихся таджиков вокруг. Продуктом их "трудов роковых" становятся банки и офисы, в которых, по цветистому выражению товарища Полонского, как раз и сидят те самые "безответственные банкиры и финансисты", что "заигрались в казино американской экономики" пока упомянутый товарищ "строил Россию" - то есть помещения, где торгуют воздухом и дома, где эти торговцы живут.

Спонсора у поста пока нет, но когда-нибудь они за все заплатят.

Научно-культурный социализм

В обращении российских писателей к Медведеву по поводу защиты авторских прав высказана очень здравая мысль:
"Да, мы совершенно не против бесплатных национальных библиотек (речь идет об электронных библиотеках - МС) как самой идеи. Мы прекрасно понимаем, что не вправе лишать возможности самообразования тех, кто находится за чертой бедности. Но заботу о них должно брать на себя государство... Именно государство должно принять на себя в таких случаях компенсацию за использование наших текстов".

В самом деле, ведь нормальный доступ к информации сейчас фактически невозможен из-за непомерных цен. В первую очередь это касается научной информации. Государство, а лучше - международные структуры типа ЮНЕСКО, могли бы выкупать в обязательном порядке права на электронное копирование всей научной продукции. То же правило стоит распространить на ненаучные издания, которые через 1 - 2 года после выпуска могут быть скопированы по выбору занимающихся этим вопросом структур.

Таким образом на международном уровне авторское право попадет в зону своеобразного "социализма", что, конечно, несколько уменьшит для авторов возможности сверхдоходов за счет тиражей и т.п. (впрочем, таких крайне мало, а для научной литературы вовсе не принципиально), зато гарантирует тем же авторам стабильный доход.

При создании таких полных и бесплатных электронных баз данных помимо очевидных плюсов для пользователей, а также для науки и культуры просматриваются и экономические преимущества Collapse )

Школа и экономика

Я понимаю - история там, английский язык... Но почему сейчас в школах какие-то новые учебники математики? То есть у нас при советской власти и математику плохо преподавали?

Кстати, у дочери в школе классы "а" и "б" занимаются по разным учебникам. Сейчас каждый учитель требует, чтобы дети занимались по его любимым учебникам, причем зачастую сам черт не знает, где их взять. Когда у них посреди учебного года сменилась англичанка, то новая заставила купить другие пособия. Потом новоприбывшая надолго заболела и группу, где занималась дочь, попытались на время слить с параллельной. Программы обеих групп фатально не совпадали, и дети (это был второй класс) просто не смогли заниматься.
Я уж не говорю про домашние задания, особенно по всяким второстепенным предметам типа Природоведения, Москвоведения и т.п. Collapse )