Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

(no subject)

Лента.Ру, кажется, рассталась не только со старым дизайном, но и с навыками качественной журналистской работы. Коротенький материал о казачестве – ошибка на ошибке.
"Кремль и Русская православная церковь, по крайней мере на словах, возрождение казачества поддерживают, выделяя казаков в отдельный класс служивых людей". Во-первых, не класс, а сословие, во-вторых, термин "служилые люди" (не говоря уж о "служивых") вышел из употребления со времен Петра, в третьих, Кремль даже не заикался о том, чтобы превратить казаков в сословие – то есть дать им землю в обмен на службу.
Дальше в заметке идут фотографии, а под ними вновь удивительное: Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

(no subject)

В черновом варианте рукописи "Тихого Дона" Митька Коршунов спрашивает Григория: "Идей-то с рыбой?" (Лист 6 рукописи). Уже в первом варианте беловика (Л. 4 об.) и в последующем вопрос звучит как "Куда с рыбой"? Но почему сначала Митька говорит "идей-то"? Collapse )

Что будет четвертого

В принципе уже можно сказать, что будет. Мягкий вариант, который был бы, наверное, возможен при Суркове (48,5% в первом туре с победой во втором, не более 80% по Чечне, не более 40% по Москве и Петербургу и последующими рассказами, как мы были неправы, когда не замечали подросшего "хомяка"), уже нереален. Будет что-то похожее на рассказанную Боженой историю про то, как участники пленарки в Сочи пытались угадать, извинится ли Путин за часовое опоздание, а выиграли те, кто сказал: "жестко не извинится". Так вот 4 марта будет 60-65%, в Москве около 50%, с разгульным празднованием по телевидению. Победители. Collapse )

Идиоты и сумасшедшие

"Граждане, вы теперь видите, что нами управляют идиоты и сумасшедшие, что ваша жизнь находится в руках бешеных людей"
И.Н. Соловьев, один из руководителей повстанческого движения в Хакасии



Чуть не весь Рунет на днях обошла ссылка на материал, в котором называются фальшивкой приведенные в свое время писателем Солоухиным материалы о расстреле несовершеннолетних заложников в Ачинском уезде при подавлении соловьевского восстания в 1922 году. Свою уверенность автор материала основывает на нескольких запросах в архивы Ачинска и Назарово, где соответствующих документов по указанным у Солоухина адресам не нашлось. Опровержение получилось очень шумным: торжествующие комментаторы, как обыкновенно бывает в подобных случаях, высказывались в том смысле, что коммунисты, во-первых, никого не расстреливали, во-вторых, расстреливали гораздо меньше, чем следовало.

Требовать от писателя научной точности при ссылках на архивы – дело не только странное, но и, что самое главное, бесполезное. Однако фамилии расстрелянных, приведенные Солоухиным в "Соленом озере", можно найти в других архивных документах, подлинность которых не подвергается сомнению.

Запрашивать следовало не дело 96 фонда № Р-16 (потому что там, как выяснилось, содержатся материалы о Сережском восстании 1920 года), а Ф.1697,оп.3,д.18 Ачинского филиала ГАКК, в котором, по всей видимости, и следует искать документы 1922 года. Не плохо было бы ознакомиться запросить Красноярск насчет Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43, где находятся опубликованные ранее документы о расстрелах заложников в 1922 году.

К сожалению, у меня нет возможности посетить или запросить архивы Ачинска и Красноярска, но имеющейся в сети информации, на мой взгляд, достаточно, чтобы отвести от Солоухина подозрения в фальсификации. Неподтвержденным остается только возраст заложников, поскольку о нем говорится только в "Соленом озере". Я уверен, что по указанным мной адресам можно получить соответствующее документальное подтверждение, но уже сейчас есть одно обстоятельство, которое свидетельствует в пользу приводимых писателем данных.Collapse )

Всего одно солнце

Первые таджики, начинавшие когда-то великую стройку на месте снесенного несколько лет назад насосного завода, уже водят отпрысков в бирюлевские детсады, а назначение повыраставших там и сям строений до сих пор не вполне ясно. Глядя на махину, которая полностью преобразила вид из моего окна, я могу лишь гадать о мотивах, которыми руководствовался архитектор, чьего имени не знаю и узнать не стремлюсь. Для удобства буду называть его Петей Витрувченко, хотя он запросто может оказаться каким-нибудь Володей Сайдинговым.
Итак, начал наш Гауди с того, что первым пришло ему в голову. Первым ему в голову пришел, ясен пень, архитектурный ордер с пилястрами. Collapse )

Непросвещенный абсолютизм

Среди претензий, предъявляемых Лужкову, на первом месте стоит уничтожение исторической застройки Москвы. Очевидно, что Лужков был плох не тем, что мало сделал, а тем, что сделал много и все не так как надо. Провинился перед народом не ленью, а усердием, как осмеянный потомками граф Петр Андреевич Клейнмихель, чьи строительные успехи государь отметил золотой медалью с надписью "Усердие все превозмогает".

Деятельность Лужкова на посту мэра стала грандиозной в своей анахроничности попыткой вернуть времена просвещенного абсолютизма. В этом смысле самовластие Лужкова сильно отличается от самовластия современных ему российских правителей. Collapse )

Наша беда, трагедия, если угодно, – не в том, что у нас был Лужков, а в том, что он создал систему, при которой некому было привить ему нормальный вкус. Привитие вкуса чиновникам и денежным мешкам – обычная практика. Абрамович тоже в гимназиях не обучался, однако скупает не Церетели, а Джакометти, Дерипаска, благодаря активности покойного академика Бонгард-Левина, финансирует археологов, тут и Вексельберг со своими яйцами... Collapse )

Системе, которую создал Лужков, не была свойственна никакая рефлексия, никакая самокритика. В связи с этим мне вспоминается пара историй. Collapse )

Нужен ли Кремлю пророссийский президент Украины?

Зависимость Украины от российской политики, как это ни странно прозвучит, гораздо лучше будет обеспечена при Тимошенко, чем при Януковиче. Для Москвы выгодно как можно дольше удерживать Украину в состоянии "вот ужо погодите – придет у вас к власти настоящий пророссийский президент!". В этом смысле был идеален Ющенко. В этом смысле хороша будет Тимошенко, которая окажется распята между Западом и Москвой, завязнет в интригах и политических авантюрах.

Избрание же Януковича окончательно разорвет иллюзорную связь между защитой русской культуры и пророссийской ориентацией. Януковичу не нужна будет поддержка Москвы, более того, ему понадобится доказать своей стране, что он стал президентом всей Украины, а не только ее юго-восточной части. При этом и Кремль, со своей стороны, не сможет оказывать политическую (не говоря уж об экономической) поддержку Крыму и Донбассу, когда те будут выступать как части Украины, а не как гнезда оппозиции ненавистному режиму Ющенко.Collapse )

Шереметьево от двух до пяти

Шереметьево-2 в два часа ночи. Никто никуда не летит, никто никуда не едет. Все устраиваются поудобнее до утра. Достаю книгу. Девушка напротив тихо переговаривается с мамашей, потом кладет голову ей на колени. Мамаша выпрямляет спину и сидит так час, напряженно глядя перед собой.
За моей спиной преуспевший в жизни старик не меняя горизонтального положения сводит знакомство с двумя молоденькими vis-à-vis.Collapse )

Освобождение от условностей

Кадыров, конечно, замирил Чечню, много строит, старается... Но вот в апреле насмерть разругался с братьями Ямадаевыми и пожалуйста - старшего, Руслана расстреляли в центре Москвы. Герой России, экс-депутат Госдумы. В декабре 2006 также в Москве расстреляли перешедшего в оппозицию к Кадырову командира спецгруппы ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова. Чуть раньше - Политковскую. Байсаров незадолго до смерти пытался жаловаться в прокуратуру Чечни, светился с интервью во "Времени новостей". Помогло?

Кремль не стал выдавать Ямадаевых в Чечню - тоже не помогло. Но точно так же и Кремлю не отдавали Литвиненко. Укрепившийся в последние годы принцип: "С Россией никто не считается, поэтому и она не должна ни с кем считаться" - он сквозной. Люди успокаивают себя тем, что такой подход применяется только центральной властью против ее врагов. Нет, это обычный культ силы. Отбросить дипломатию, прямо заявить о своих интересах и преследовать их пока не загоняешь до смерти. Конечно, "рядовому" гражданину глупо повторять: "сегодня пришли за Ходорковским, завтра придут за тобой", но право сильного у нас фактически институциализировано и воспроизводится властями любого уровня: от президента до обычного мента. Collapse )