Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Операция "Зеленка"

Ситуация вокруг нападения на Улицкую становится все загадочнее. Ура-патриоты облили человека зеленкой - поступок очень плохой, но для нашего отечества, прямо скажем, уже стандартный. Простите мой цинизм, но лучше с зеленкой на одежде, чем в новеньком пиджачке в кадыровском инстаграмме.
А вот дальше начинаются чудеса. Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

(no subject)

Работу я с января так и не нашел, поэтому воспользуюсь случаем и расскажу вам чем занимался все эти годы, тем более, что слухи обо мне ходят самые разные. Я уже писал об этом в ФБ, напишу и сюда.
Все мои профессиональные навыки связаны в основном с двухтысячными, но начну с 90-х. Встретил я их в метро, где продавал фотографии героев Первой мировой и Гражданской войн. Там познакомился с внучатым племянником Махно, монархистом Штильмарком-младшим (он научил меня, как должны пожимать друг другу руки истинные арийцы), старушкой, которую Колчак когда-то угостил конфетой в Сибири, с каким-то режиссером, чья фамилия тут же вылетела из моей головы, и кучей других интересных людей. Затем я преподавал латынь и археологию в трех гимназиях, сторожил по ночам офис футбольного клуба "Спартак", был менеджером в турагентстве, замначальника археологической экспедиции, и помощником ювелира в надомной мастерской. Но в основном я в тот период работал грузчиком. Бригадиром со своей бригадой. С тех пор об известной поговорке, сопоставляющей словесность с перетаскиванием мешков, могу судить профессионально и уверяю: слова тяжелее.

Весной 99 я попал на должность редактора в Regions.Ru и пробыл на ней с небольшими перерывами до конца нулевых, редактируя новости и составляя опросы – чем и положено заниматься на небольших новостных сайтах.Collapse )

Хороший суд в плохих руках

Социолог Элла Панеях, которую на РБК зачем-то спросили о процессе Савченко, сказала, что ростовский суд впервые открыто легализовал практику отказа в признании алиби, подтвержденного биллингом. Это бессмыслица. "Практика отказа" была бы, если бы суд рассмотрел данные биллинга и объявил их ничтожными. Такого не было и быть не могло, да и зачем?Collapse )

На самом деле судья Степаненко просто отмел все, что посчитал опасным. Самое смешное, что у судьи есть такое право, поскольку решение об исследовании тех или иных доказательств на суде принимает исключительно судья. Вот только приговор был вынесен заранее, но формально все было сделано по закону. В чем же подвох?

Единственный недостаток российской правовой системы в том, что она действует в России. Перенеси ее в нормальную демократическую страну – и она окажется очень даже ничего. Collapse )

Нестройное общество

Реакцией любого общества на убийство должен быть гнев, – это нормально. Другое дело, какие масштабы приобретает эта реакция. Не будем ханжами, при виде узбекской няни с отрезанной головой ребенка всякого человека на какое-то время захлестывает желание отомстить убийце, а также всем узбекским няням, всем узбекам и прочим гастарбайтерам. Но одни справляются с этим "праведным гневом" за секунду, другие – за минуту, третьи не справляются вовсе.

Скорость обуздания слепого гнева и возвращения к объективному анализу различна не только у конкретных людей, но также у социальных групп. Эта скорость возвращения к норме – важный показатель состояния социума в целом.

Героиня повести Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" совершает четыре убийства, в том числе, душит подушкой больного мальчика, за которым ее попросили присмотреть. При этом Лесков называл "Леди Макбет" мрачной историей о сильном и страстном женском характере.Collapse )

Бутерброд с картошкой или что делать с Крымом

Разговоры о возвращении Крыма в состав Украины начинаются с терминологической ловушки, которая сразу же заводит дискуссию в тупик. Наиболее употребимые в этом сюжете глаголы – отдать и вернуть – подразумевают физическое перемещение территории и проживающих на ней людей. Из такого словоупотребления неизбежно рождает мысль о невозможности передать куда-либо живых людей помимо их воли. Путин, говоря, что Хрущев передал крымчан "как мешок картошки", имел в виду именно это. Навальный, спрашивая "Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?", имел в виду то же самое. Все весомо, грубо, зримо и до предела метафорично, как это повелось с недавнего времени в российской политической жизни.Collapse )

Смягчая обстоятельства

Некто Сулейманов попался пьяным за рулем в Ульяновской области. Вроде бы повторно. Но все равно ерунда. Однако интересно, что смягчающими наказание обстоятельствами суд посчитал "признание вины подсудимым и раскаяние в содеянном, состояние здоровья, оказание помощи матери, наличие малолетнего ребенка, тот факт, что Сулейманов совместно с сожительницей воспитывает двоих малолетних и одного несовершеннолетнего детей по договору о приемной семье, а также участие в ополчении в ДНР с февраля по май 2015 года".
http://sudact.ru/magistrate/doc/QJ2PQexZpvlC/

Российское право обрушивается как сухая грусть на дно очей.
В УК РФ есть статья 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем". Собственно участие наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. В редакции Федерального закона (внимательно смотрим дату!) от 05.05.2014 N 130-ФЗ. Collapse )

Каждый, повторю, каждый гражданин России, заявивший о своем участии "в ополчении ДНР" (а таких заявивших сотни, если не тысячи), должен быть арестован по 208 статье, а уж люди вроде Стрелкова (таких тоже хватает) и вовсе подпадают под первую часть этой статьи – "Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование", наказание по которой составляет от 8 до 15 лет. Вспомним и тех, кто открыто занимался финансированием - с объявлениями в интернете и выступлениями по телевидению.

Чем с точки зрения закона, в том числе и российского законодательства, действия ИГИЛ во Франции отличаются от действий многочисленных россиян – начиная Стрелковым и заканчивая последним Сулеймановым – на востоке Украины? Почему одна организация "запрещена в России", а другая – поощряется настолько, что ее члены получают льготы? Collapse )

Аллюзия или Показалось

– Михаил Александрович! Как Вы оцениваете опубликованное Рамзаном Кадыровым видео с Касьяновым "на прицеле"? Некоторые посчитали это подстрекательством к убийству...
– Нет-нет. Тут надо метафорически. Не все еще в России понимают метафорический язык, которым власть пользуется для диалога с гражданским обществом.
– Но Вы, как глава Совета по правам человека при президенте...
– Ну это тоже надо понимать в известной мере иносказательно. К тому же я как юрист привык называть вещи своими именами. Метафору – метафорой, гиперболу – гиперболой, а литоту, извините, литотой. Нравится это кому или нет.Collapse )

Находки для шпиона

История с русской девочкой Лизой, инсценировавшей свое изнасилование арабскими беженцами в Берлине, – ценнейший источник для изучения управленческих реакций Кремля и российского правительства. Лавров, обрушиваясь с резкими обвинениями на полицию Германии, разумеется, совершенно не рассчитывал, что уже через день беспочвенность его претензий станет очевидна всем. Лавров был убежден, что беженцы более суток насиловали Лизу, и что Германия постарается, по его словам, "политкорректно залакировать" это преступление.

Эта убежденность Лаврова говорит очень много о схемах принятия решений в российском руководстве.Collapse )

Ворон ворону глаз не выклюет

В будущих классовых битвах мы будем в одних окопах. Не правда ли, товарищ?
Тихий Дон


Валерия фотографируется с Ходорковским, сотрудница Ходорковского по "Открытой России" – с Потупчик, "белоленточная" Винокурова заявляет через "Свободную прессу" о своем разочаровании в оппозиции. Братание как в 16-17. Посмотри, брат австриец, на мозоли на твоей и моей руке. Ворон ворону глаз не выклюет. Видя исчезающую кормушку, элита осознала, что надо отбросить все мелочи, которые их разъединяют, и держаться друг друга, чтобы сохранить касту. Ну а когда настанут времена посытнее, можно будет снова размежеваться, разойтись по разным идеологическим нишам-кормушкам и вернуться к старым спорам – Путин, Крым, права человека...

Куда бегут Лукашин, Новосельцев и Деточкин?

Предложенное Михаилом Вершковым прочтение "Иронии судьбы", очень остроумно, хотя и не более того. Мать Жени Лукашина, задетая фразой Гали "У тебя мировая мама, она приготовит салат и уйдет встречать Новый год к знакомым", она решает отомстить и спроваживает сына с друзьями в баню, с тем чтобы Галя обнаружила вечером в квартире полумертвое тело (так и вышло, но тело обнаружила Надя). Эта версия (ознакомиться с ней полностью можно здесь - http://alt-final.livejournal.com/22049.html) имеет право на существование только как шутка, так как она основана на серьезных ошибках при пересказе сюжета и к тому же никак не подтверждается какими-либо режиссерскими намеками.

Однако, если уж говорить именно о рязановской концепции, то вся поездка Лукашина в Ленинград стала его нечаянным бегством из-под материнской опеки. Лукашин – маменькин сынок, с мамой он советуется, жениться ли ему, сходить ли с друзьями с баню и, надо полагать, по всем остальным мало-мальски важным вопросам. Попав в самолет вместо Павлика, Лукашин оказывается вырван из этого "материнского мира". Оказавшись в непонятной для себя ситуации Лукашин зовет маму, но на ее месте обнаруживается Надя. В итоге Лукашин, который под мудрым и чутким руководством родной и любимой матери к тридцати шести годам так и не смог создать семью, вдруг справляется с этой задачей за те несколько часов, которые он провел вне поля зрения матери.

Моя версия – не шутка, потому что для Рязанова, на сознательном ли, на подсознательном ли уровне, идея побега от условностей, с разрывом удушающих социальных пут – сквозная. Collapse )