Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Афедрон и Derselbe

"Имя Дерзельбе всегда и всюду стояло позади имен людей, пишущих на параллельные или общие с ним темы: значит, не только словарь, но и библиографический словарь старается отодвинуть, затушевать заслуги Дерзельбе".
Сигизмунд Кржижановский. Материалы к биографии Горгиса Катафалаки
(за идею эпиграфа благодарю Платоника)


В связи с потрясшим всех афедроном на "Русском Букере" вспомнил историю, которую уже несколько дней забываю рассказать. В одном из ведущих академических институтов системы РАН на той неделе защищала докторскую по истории некая дама, чуть ли не землячка Колядиной-афедронщицы. Вся работа - плагиат, своя только библиография. В библиографии - немецкий ученый Derselbe, "Антропология истории" М. Блока, в источниках - А. Блаженный. Защитилась.

Еще недавно вы думали: да, писателями кого только теперь не кличут, но есть "Букер", да, самыми популярными историками стали Суворов и Фоменко, но есть научные институты и ученые степени. Теперь так уже не скажешь. Высокой культуры больше нет. Напомню, пару лет назад я изучил состав аудитории разных блогеров и обнаружил, что среди 20-30-летних процент интересующихся "высоколобыми" темами в десятки раз меньше, чем среди поколений, окончивших школу в СССР. Не просто меньше, а в десятки раз. Но дело даже не в количестве.Collapse )

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Конец рациональности

Пятый, десятый и двадцать пятый уже раз слышу об исчезновении у детей и молодежи навыков логического мышления. Последнее время жалобы эти, от которых еще несколько лет назад пренебрежительно отмахивались, стали так часты, что их уже трудно систематизировать. О деградации рациональности пишут вузовские математики, школьные учителя, экскурсоводы, да я и сам посвятил отражению этой тенденции в языке несколько любительских исследований, одно из которых получило даже некоторую популярность в интернете.

Эта ситуация представителям старшего поколения кажется аномальной, поэтому ее обсуждение совершенно естественным образом всякий раз сводится к поиску недоработок и упущений. При такой постановке вопроса не бывает недостатка в поиске виновников: ЕГЭ, Дом-2, общество потребления, а если взяться поосновательнее – то пороки самого научного мышления, его неспособность выполнить какие-то обещания, якобы данные человечеству (см. напр. В.П.Визгин. Кризис проекта модерна и новый антропотеокосмический союз). Зло здесь настолько ясно, понятно и четко очерчено, что обсуждение обычно ведется не для поиска истины, а чтоб отвести душу. Отводят... Соответственно, дискуссии на эти темы никогда не бывают доброжелательными, и в пылу полемики сгорают очень важные вещи, которые, если бы спорящие на секунду остановились, возможно, открыли бы обеим сторонам действительно пугающие аспекты происходящего. Дело в том, что мы никак не можем доказать, что возможности для рационального мышления, а также для совершенствования в науках и искусствах сократились. Более того, если взять выборку начитанных детей из хороших семей, то мы найдем у них все те же черты деградации рационального. У нас уже нет тумблера, который можно было бы переключить. Поиски виновных тщетны.Collapse )

(no subject)

И знай, Копченый, на этот раз рассердил ты меня всерьез.


Тему эту считаю важной, но если бы я спросил разрешения ее затронуть, то получил бы, скорее всего, отказ. Так что не стану спрашивать ничьего согласия.
В очередной раз по адресу известного многим из нас X прозвучало: смотрите, каков на самом деле так называемый "глубокий мыслитель", какие элементарные ошибки он допускает. Выделенные мной слова либо синонимичные им выражения обязательно присутствуют во всех филиппиках против этого человека. Интересно, что такая реакция критиков ничем объективным не мотивирована, раздражителем является не направленность его мыслей, а их глубина.

Поспешность, с которой интернет-публика реагирует на ошибки Х, и наслаждение, которое она при этом испытывает, свидетельствуют о его способности вызывать зависть у многих неглупых в общем-то и вполне состоявшихся в жизни людей. Вот чему надо бы завидовать – способности высечь из самого толстокожего искру зависти одним только фактом своего существования! Но для понимания этого нужен некоторый "объем" души, которого явно не хватает тем, кто готов радоваться не своей победе, а оплошности соперника. Если кто-то может, сидя в луже, гордиться тем, что проходивший мимо недруг упал в нее навзничь – то такой человек не способен уважать не только других, но и самого себя.Collapse )

Skolkovo: Geim over

Бурная реакция нобелевского лауреата Андрея Гейма на приглашение в Сколково, за которой последовала предсказуемая обида Максима Соколова, посоветовавшего вовсе не приглашать в Россию ее хулителей, очень ярко показывают, в чем слабость национальных планов по созданию под Москвой второй Кремниевой долины. Collapse )

Для нормального роста Сколково должно начинаться не с поиска "звезд", а с построения простенькой и нормально работающей модели очень среднего западного научного учреждения. Уже потом можно будет накачивать этот научный центр большими деньгами, стараясь вывести его в мировые лидеры. Надо открыть какое-то количество позиций, привлекательных для тех, кому сложно конкурировать в Европе и США. Набрать ученых даже не второго, а третьего ряда. У человека, который не имеет шансов найти должность, скажем, на $40 тысяч, будут все резоны уехать за $30 – 40 в Россию. Почему нет? И совсем скоро обнаружится, что на эти вакансии есть конкурс. С этого момента, и только с этого, система заработает. Тогда уже следует открывать высокооплачиваемые позиции, а там – на сколько у государства хватит денег и желания. А там уже, глядишь, среди заявок обнаружится и парочка нобелевских лауреатов. А если сразу начать с Гейма, то игра закончится не начавшись.



См. также "Сколкование" (Почему нельзя было вместо Сколково создать нормальные условия для тех, кто сейчас занимается наукой в России).

Какое время - такие историки

Крайне неприятно читать сочувственные отклики об учебнике Вдовина и Барсенкова, о том, что "ученых вновь хотят заставить быть идеологической обслугой". Это о ком речь? Выпускники кафедры истории СССР периода социализма (на которую шли либо те, кого больше никуда не взяли, либо законченные карьеристы) Вдовин и Барсенков при всем желании не могут вновь стать идеологической обслугой, потому что они ей никогда не переставали быть. "Далеко не гении в исторической науке", - характеризует их декан Карпов. Барсенков начинал карьеру с выгуливания собачки предшественника Карпова - декана Кукушкина. Потом, видимо, не заладилось. В том, что сейчас непроверенными, по их собственному признанию, сведениями воспользовались те же самые "ученые", которые профессионально извращали историю в советское время, нет ничего удивительного. Я бы удивился, если б было наоборот.

К слову, о профессионализме. Collapse )

Другая наука

"Узнав, что приведенная на фотографии скульптура Леонида Сокова уже украшает музеи Рима, я почувствовал, что понял что-то важное, схватил карандаш и, два-три раза взмахнув рукой над чистым листом, решительно вывел X = уй2..."
Кто теперь не знает этих строк, с которых началась не только знаменитая статья Н.Х-ва "Актуальная наука", но и – без преувеличения можем сказать – сама актуальная наука! Никогда ранее с такой гениальной простотой не была выражена идея относительности нашего знания. Никто не заявлял так прямо и просто, логичным и сухим языком формул о необходимости искать новые, созвучные эпохе подходы к науке.
Несмотря на кажущуюся простоту адресованной всем формулы, поняли ее не все, но ученый и обращался с ней не ко всем, а только к взрослым, умным, искушенным в науке читателям. Он как бы говорил нам, что мы, если хотим понять, должны до него дорасти. В буквальном и в переносном смысле.

Мы доросли, и современным студентам нелегко даже представить ту душную инквизиторскую атмосферу, которая царила в прежней науке.Collapse )

Сколкование

В интернете ученый люд удивляется, зачем строить новое Сколково при куче старых наукоградов, институтов и прочая и прочая. Внезапно я понял почему. Разумеется, любую точку зрения на это Сколково по всей оценочной шкале между "попилом бабла" и "инновационным прорывом" легко можно себе представить. Но тут было ощущение, относящееся не столько к Сколково, сколько к самому феномену сколкования.Collapse )

Pro et contra

Приводя аргументы pro et contra того или иного нового веяния в социуме, всегда испытываешь неловкость из-за необходимости выступать на фоне тех многочисленных идиотов, которые неплохо зарабатывают играми на понижение и повышение акций культуры и прочих доставшихся нам в наследство от предков нематериальных ценностей.
Пояснить это удобнее на примере:

Вице-премьер Сергей Собянин заявил, что России следует искать новый эталон патриотического воспитания молодежи. Он назвал "замшелыми" те способы патриотического воспитания, которые были в советское время, и призвал не "вбухивать" туда бюджетные средства. В ответ один из участников совещания, замминистра обороны Николай Панков предложил создавать патриотические компьютерные игры, сайты и фильмы, а детские игрушки копировать только с отечественной военной техники. Его поддержал замминистра спорта, туризма и молодежной политики Олег Рожнов, по чьим словам, эта задача решается просто: "героем должен быть не американский солдат, который воюет с пришельцами, а российский".Collapse )

(no subject)

Не раз замечал, что молодые люди, даже наиболее грамотные из них, путают правило и узус. Например, на просьбу исправить допущенную ошибку в написании или употреблении слова (например, Чианг Кай Шек на Чан Кайши), отвечают, что встречали в СМИ и свой и предложенный тобой вариант, а потому-де "можно и так и так".Collapse )