Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Происхождение примет

Встретил очередное упоминание такой приметы, как переступание через трещины в асфальте. Очень широко распространена. Но откуда она берется? С черными кошками, зеркалами и т.п. понятно – от старших. Но ведь никто не учит избегать эти трещины, никто.

Очевидно, эта примета, в отличие от транслируемых культурой, относится к индивидуальным. Но ее устойчивость потрясает. Восходит, видимо, к тому же архетипу, что и трещины между мирами. Впрочем, я не люблю слово "архетип". Удобнее объяснить иначе.Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Апология сплетни

Пообщавшись с человеком, не вполне поспевающим за бегом нашей реальности, внезапно вспомнил о почти безвозвратно исчезнувшем явлении. Старая, добрая сплетня. "Игрека видели вместе с Иксихой в буфете", "N был женат на сестре доцента NN" – ведь это все было очень значимым, волновало, заставляло вскрикивать: "Не может быть!", "Да иди ты!" или, наоборот, делать вид, что ты не узнал ничего нового. Сейчас это никого не волнует.Collapse )

Есть же у тебя друзья-подонки?

Получил от одной уважаемой дамы вежливое уведомление о расфренживании. Мотивирует тем, что держу в ленте человека, пишущего гнусности. Имени не назвала.
Есть же у тебя друзья-подонки? - Преобладают..."
Сижу, думаю. Шаблинский, конечно, ас, но грубый, Розенштейн дачу строит, вконец обессилел. Гуляев — блондин. У Мити Кленского — триппер.

Сволочь-Яндекс советует заменить набитые нетвердой рукой слова на "членского триппер". Час от часу не легче...

Имперцев больше половины, столько же "либерастов". Антисемитов десятка два, дюжина русофобов. Домостроевцы, воинствующие феминистки, даже гомосексуалисты, подозреваю, имеются. А несколько человек (знаю точно) кошек не любят... Ну и где ж мне его искать, гада?

А я вчера, как на зло, принял на сдвоенной корпоративной вечеринке такую ударную дозу, когда мир наутро хорош уже тем, что он есть. Найти в нем гнусность затруднительно, да и что искать, когда зеркало рядом.
Кот подошел, внимательно посмотрел в глаза, что-то мявкнул и удалился. Кошка даже подходить не стала.

К вечеру доползу до комментов - сейчас мне лучше не разговаривать. А пока проставлю вчерашние интервью с депутатами, с того места, когда вместо мыши в руке оказался пластмассовый стаканчик.
Глянул. Первый в списке - Виктор Похмелкин. Ох, грехи наши тяжкие...

***
А своих я не сдаю - Гестапо за ними охотится или Моссад. "В этом гостиница я начальник".

Башня на лягушачьих лапках

Обещанный рассказ про Париж получится, вероятно, из нескольких частей.

Эйфелева башня
В этот раз мы поехали туда на три дня - только ради дочери. У нее было три мечты - подняться на Эйфелеву башню, поесть лягушек и найти на улице монетку. Ввиду отсутствия времени и средств я мог гарантировать только первое.

К башне мы подошли на второй день поздно вечером. Вообще я считал стремление туристов вскарабкаться на творение инженера Эйфеля чем-то безумно пошлым, сродни желанию иностранца обязательно увидеть в Москве медведя. Должен признать, что ошибался.Collapse )

Маятник эмоций

Вспомнил две ситуации, имеющие отношение к проблеме выбора и свободы воли. Летом наблюдал, как пчелы и прочие летучести, облетая методично маленький цветочный участок, вдруг, приблизившись к очередному цветку, рывком перескакивают далеко в сторону, где внезапно останавливаются и продолжают свою работу, приближаясь постепенно к покинутому участку.
Позавчера обратил внимание, как кот, подойдя решительным шагом к поилке, внезапно повернул к кормушке, в которую и углубился. Почему кот решил поесть, хотя собирался пить? Почему пчела усложнила свой маршрут, предпочтя пройти его с обратной стороны? Почему мы сами сплошь и рядом совершаем подобного рода маневры?

Если бы не этот эффект мы бы постоянно сталкивались с проблемой неразрешаемого выбора, "Буриданова осла". Collapse )

"Три кита" и мальчик Никита

Диктор по РТР сказал нечто непредставимое. Откомментировав отставку 19 высокопоставленных чиновников таможни, прокуратуры, ФСБ и т.п. в связи с делом "Трех китов" и "Гранда", он произнес: "но все же положительных примеров контактов бизнеса и государства больше".

То есть не "крепнет союз российского бизнеса с властью", а именно так.
Думаю, это не оговорка под влиянием позднего часа, а свидетельство полной дезориентации руководства телевидения в контексте околокремлевских перетусовок. Начальство не успело прислать инструкции, что понятно - не до того им.
Похоже, война за наследие Путина уже началась. Сам он, видимо, изо всех сил пытается равноудалить обе стороны, зачищая место под преемника. Есть ощущение, что эти стороны без боя не равноудалятся, что может сделать сценарий 2008 года непредсказуемым. Драка будет такая, каких мы с 96 года не видели. Кстати, Russia Profile, используемый для создания позитивного имиджа России, вскользь упомянул со ссылкой на слова Путина, что ему стало тяжело работать с его окружением. Чем-то это напомнило недавно взбудораживший всех поступок президента, когда он, внезапно оторвавшись от свиты, бросился к мальчику Никите. Хотя, возможно, это все пиар.

Зачем Зоопарку животные?

Дискутируя о реформе науки, вспомнил категорию российских научных учреждений, особо сильно страдающих от соприкосновения с рыночной реальностью. Это музеи.
В самом известном из них я как раз побывал в минувшее воскресенье. Речь пойдет о Московском зоопарке. Collapse )

Суеверия у животных

Время от времени кошки (и некоторые другие животные) начинают регулярно совершать строго определенную последовательность немотивированных действий, что очень сильно напоминает человеческие суеверия. Суеверия не традиционные - типа сплюнуть три раза через левое плечо, а личные - вспомните истории про спортсменов, выполняющих бессмысленные последовательности действий перед выступлением. Collapse )