Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

(255, 255, 255)

Фраза Сергея Никитина о том, что он выучился игре на гитаре, чтобы исполнять песни Окуджавы, вдруг сделала понятным, почему яростная попытка Баншура распутать завязанный Дм. Быковым узел из Окуджавы, Галича и Высоцкого была обречена изначально.

Как любой цвет записывается в системе Red, Green, Blue, так и мировоззрение советского интеллигента можно картографировать по долям Окуджавы, Галича и Высоцкого в нем. Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

(no subject)

"Когда люди таращат глаза с вопросом "Почему, ну почему наши дети смотрят этот кошмарный Джетикс и не смотрят ах какие любимые нами мультики про Простоквашино?" - у меня есть для них четкий и, что главное, абсолютно верный ответ: потому что "Простоквашино" не дает им того, что дают сериалы про "Людей-Х" и приколиста-Энди. Да это очень славный мульт - но он не дает НАВЫКОВ СОЦИАЛИЗАЦИИ".

Разумно. Однако сразу хочется возразить в том смысле, что уж советские-то мультфильмы не страдали недостатком дидактичности. И к труду приучали, и к патриотизму, и профессию тебе подсказывали.

Поэтому я бы уточнил: советские мультфильмы не давали навыков СВОБОДНОЙ социализации. Никакой подростковой субкультуры, никакого самостоятельного вхождения в мир взрослых. Государство-родитель водило своих чад за руку, а когда бывало занято – просто запирало на замок, чтоб не шлялись по андерграунду. Затем, крепко взяв за руку, приводило на заседание экзаменационной комиссии, что выдавала аттестаты половой зрелости. Вот и все.Collapse )

Что такое "друзья детишек" и как они воюют против них же?

fattoad не только сочинила замечательную пародию на топовый пост о тотальном насилии против женщин "Ты кричишь - а он молча жует содержимое, угрожающе орудуя ножом. Только год спустя ты начинаешь снова готовить", но и вывела не менее замечательную обобщающую формулу: "Без потепления, изнасилованных женщин, избиваемых детей, жителей Газы и бездомных зверюшек жизнь человека левых взглядов была бы скучна и бессмысленна".

Это обобщение дает мне возможность опубликовать свое короткое замечание, которое я записал позавчера, но не решался никому показать. Collapse )

Националистические "дразнилки"

Литовские газеты, рассказывая о марше бритоголовых, который прошел в Вильнюсе 11 марта, в День независимости, называют, среди антирусских и антисемитских лозунгов такой: "Возьмите, дети, палку и забейте этого жиденка!". Lietuvos rytas ("Утро Литвы", до 1990 года - "Комсомольская правда") пишет, что по-литовски это звучит в рифму, как считалка, и добавляет, со ссылкой на старожилов, что стишок про то, как "забить жиденка", был одной из популярных детских считалок прошлых десятилетий.

Газета задается вопросом, из каких времен она пришла, имея в виду, скорее всего, годы военные. А я вспоминаю, что и у нас была очень похожая дразнилка, применявшаяся и в качестве считалки: "жид по веревочке бежит, а веревка лопнула, жида и прихлопнула". Произносилось это совершенно бездумно: лет до 12-13 ни я, ни мои товарищи по детским играм не догадывались о ее связи с конкретной национальностью. Есть другой вариант той же дразнилки: "Сколько время – два еврея, третий жид по веревочке бежит", которая стилистически больше походит на творчество 1950-х годов, к этому времени относится и одно из самых ранних ее упоминаний, которое мне удалось найти в интернете. Первый вариант в 50-е годы, разумеется, тоже употреблялся (см. М.Штернберг).

Однако Э.А.Веселова и Е.Рейн фиксируют оба варианта еще в военные годы в эвакуации. Связать ее возникновение с войной соблазнительно, тем более, что Л. Смиловицкий пишет, что белорусские мальчишки, видя евреев, которых немцы вели на работы, дразнили их: "Жыды, жыды чертi, кабы вам памерцi", однако вряд ли она успела бы так быстро распространиться.
Возможно, восходит дразнилка к лозунгу времен гражданской войны "Коммунистов и жидов на веревочку" ("Республика ШКиД").Collapse )

От "Бремени белых" к беременности умом незрелых

Странная тенденция появилась – подчинять себя законам демографии. Число сторонников расширенного самовоспроизводства "белой расы" зашкаливает, даже среди образованных людей. Слова не скажу против религиозной аргументации, против любви к детям, против рождения "кормильцев" наконец. Но ведь этого-то как раз теперь почти не услышишь. Только о воспроизводстве, ничего лишнего. Чувствуешь себя иной раз как на конгрессе кролиководов.

Призывы нарожать защитников "белой цивилизации" раздаются гораздо чаще призывов защитить культуру, составляющую основу этой цивилизации. Да и зачем? Проще научить малолетнюю дочку нацистскому приветствию (как на известной фотографии). Главное не объект защиты, а сам процесс.

Смущает и сам механизм преобразования мыслей о судьбе русской нации в возвратно-поступательные движения. Неужели и впрямь кто-то залезает на жену со словами: "задолбали проклятые чурки"?

Да и вообще, какое будущее себе рисуют люди, вызывающие Азию на соцсоревнование в плодовитости? Особенно странно, что все это делается с чувством гордости за Россию. Разговариваем о нанотехнологиях, а главным орудием производства остается ...

Национально озабоченные товарищи хоть бы Киплинга перечитали. Там совсем другие задачи ставятся. Уровень ответственности и требовательности к себе другой. Да что там...

Похоже, интеграция, о провале которой у нас поспешили объявить, все-таки происходит: высокая культура спешит вниз, перескакивая через ступеньки, чтобы встретиться с низкой.

Поколение родителей и учителей

Мы часто отмечаем, что дети берут знания будто бы ниоткуда. Особенно это касается нежелательных знаний и умений. В таких случаях считается, что дети "понахватались" у сверстников, а те - у взрослых.
Но, скорее всего, это не так.

Детская субкультура, конечно, подпитывается взрослыми, но определяющими для нее остаются именно внутренние связи. Вряд ли можно заподозрить, что милая детская считалочка, подслушанная в одной из подмосковных деревень (Сука, бл..., пиз.., дешевка./ Проститутка, шалашовка,/ Пидор, еб-й гондон, /Выходи из круга вон!), пришла из мира взрослых - хотя бы потому, что деревенские мужики не играют в прятки.

Детская культура достаточно консервативна. Интересно, что опрошенные мной сотрудницы 1980-85 гг. рождения со школьной скамьи прекрасно знакомы с анекдотами про "Василь Иваныча" - при том, что вошедшие в фольклор цитаты из советских кинофильмов им уже не знакомы.Collapse )

Крестики-кролики

За один день услышал две свежие истории на одну тему. Родительских знакомых в Норвегии оставили без российских программ: местные власти решили, что спутниковые антенны портят внешний вид частных домов.

Знакомых старшей дочери в Колорадо оштрафовали за желтые круги на газоне перед домом. Траву попортили какие-то экзотические кролики, от которых тамошним землевладельцам запрещено защищаться капканами, потравой и т.п.

Возникает вопрос: как оценить степень вмешательства государства в частную жизнь? Наверняка для многих свобода слова менее значимый фактор, чем свобода содержать свой дом в том виде, в котором ему угодно. При этом надо отдельно учитывать узаконенное и реальное вмешательство. Например, прописанные в законе кролики и спутниковые "тарелки" мне лично менее страшны, чем российский беспредел.

С другой стороны, мало ли что они там придумают. Невозможность наказать собственного ребенка или демонстрировать религиозность - очень серьезные вещи. Согласиться пострадать из-за кролика - одно, лишиться крестика - другое. Да что там, швейцарские правила, запрещающие принимать душ и спускать воду после 21 часа, меня лично сильно бы напрягли. Или все же лучше так, чем повторять вечное российское "от сумы да от тюрьмы"? Словом, как взвесить свободы и ущерб от их лишения?

Конкретно об абстрактном

Один из самых приятных мне по тематике и стилю мышления френдов, чье имя не назову, ибо пост, увы, подзамочный, поднял вопрос о сущности абстрактного мышления.

На мой взгляд, "абстрактное мышление" - не совсем удачный термин, обязанный своим происхождением нашему опыту столкновения с
"расплывчатыми" суждениями. Расплывчатость - это непонятность. Она может встречаться в двух случаях: 1) когда человек сам не знает, о чем говорит (этот случай рассматривать не будем); 2) когда мы не знаем предмета, о котором он говорит (или знаем, но не владеем им на должном уровне).

Но никакого особого мышления, которое следовало бы назвать "абстрактным" при этом не происходит. Суждение конкретно, просто для нас оно выглядит расплывчатым, что мы и принимаем ошибочно за абстракцию.

Но, хотя абстрактного мышления не наблюдается, абстрагирование существует. Но это понятие относится к объекту рассуждений, а не к мышлению как таковому. Вполне осмыслен такой речевой оборот как "умение мыслить абстрактно", под которым следует подразумевать умение произвольно менять масштаб рассмотрения проблемы, варьировать и расширять набор рассматриваемых объектов и их признаков.Collapse )

Тошнота или Сартр в Артеке

Сегодня Совфед и Госдуму попросили высказаться об опросе ВЦИОМ, судя по которому большинство у нас мечтает о возрождении чего-то вроде пионерской организации.
Ну разошлись, разумеется, разговорились, глазки замаслились... Лейтмотив - эх, приучить бы этих сучков смолоду отчизну любить.

С этими все ясно. Но и почти единственный противник идеи, Владимир Рыжков, не порадовал. Я уж процитирую (здесь, см. последние абзацы):
Как выразился парламентарий, со "счастливым" пионерским детством его связывает много воспоминаний. "Но я вспоминаю все с тошнотой, потому что никогда не понимал, почему, когда был в "Артеке", сидя около моря, все могли купаться только один час в день. В этой связи у меня до сих пор присутствует такое чувство, что я был в засаженном кипарисами концлагере. Не говоря уже о том, что когда однажды нам всем раздали форменную одежду, то в ней оказались вши. После чего весь отряд остригли наголо", - рассказал депутат.

Вот как... Его и в "Артеке" от социализма тошнило. Хоть кипарисами засади - все концлагерь. Насчет моря Платоник хмуро прокомментировал: заставили бы его следить за двадцатью детьми, да предупредили бы что посадят, если хоть один утонет...

Я понимаю. Конечно, тошнило от всех этих бесплатных кружков, а уж как тошнило от бесплатных спортивных секций, где тренерами сплошь и рядом оказывались мастера международного класса (наверняка агенты КГБ). Словом, если в случае остальных интревьюируемых о совести говорить просто смешно, то Рыжкову я все же сказал бы, что о ней забывать не надо.
Детей нельзя приучить любить политический строй, ибо слишком малы, но можно заставить маршировать под знаменами партии. Это подло. Но и наоборот, дети не могут ненавидеть политический строй - по той же причине. По крайней мере, не могут это делать перманентно. Я не любил социализм, но не помню, чтобы думал об этом, купаясь в речке, собирая грибы, влюбляясь в одноклассниц.

Детские фильмы

В дни недавнего брежневского юбилея моя дочь посмотрела по телевизору документальный фильм - про его дочь Галину. Задумалась. "Давай, - говорит, - тоже позволим себе что-нибудь такое, чего другие не могут". "Например?". "Ну, я видела в магазине синий бриллиант, очень красивый. 54 тысячи всего".

Непоследовательная на первый взгляд "брежневская" линия в государственных СМИ на самом деле строго выверена. Культ тогдашней "стабильности" и "державности" должен подчеркивать достоинства нынешнего курса. А изображение тех вождей единоличными владельцами брендов маразма, самодурства и даже вороватости призвано заблокировать всякую мысль о возможном переносе этих качеств на вождей современных. Впрочем, вторая тенденция началась еще в ельцинское время.