Концепция Пэли, конечно, вряд ли нуждается в проверке, поскольку откровенно выводит свойства наблюдаемого объекта из ограниченности нашего измерительного прибора (в данном случае - воображения). Однако совершенно неожиданно оказалось, что в набросках по моей основной научной теме, которые я несколько лет собираюсь, да так, наверное, и не соберусь довести до публикации, есть материал для экспериментальной проверки этой концепции. Вместо придуманных Пэли часов есть конкретная вещь, в искусственном происхождении которой никто не сомневался. Это изобретение известной каждому круговой легенды (т.е. надписи) на монете. Я сказал "изобретение", но дело в том, что никто ее не изобретал.
Вкратце: римская монетная легенда изначально представляла собой изображение реальных надписей на камне, либо стилизовалась под таковые. Претерпев массу приключений, она стала, наконец, применяться как собственно надпись, целиком принадлежащая монете, а не "камню".
"Roma" в рамочке воспроизводит надпись на каменном пьедестале (анонимный квинарий 211-210 гг. до н.э.)
С этого момента легенда становится композиционным элементом, но долго не может "порвать" свои связи с изображением, т.е. стать собственно надписью.
На денарии Августа 19-18 гг. до н.э. хорошо заметна связь композиционная связь надписи с изображением.
В дальнейшем она долго превращается из элемента дизайна в собственно надпись, то есть "прилипает" к монетному краю и абстрагируется от изображения. Много раз надпись "пыталась" стать круговой, причем, как это бывало и с эволюцией живых организмов, "нужный" вариант спорадически возникал, но не мог закрепиться. Не хочу сейчас говорить об этом подробно, доказательства потребуют написания десятков страниц.
Наконец, переход к круговой надписи совершился. Это произошло в последние годы правления Августа, причем совершенно случайно.
Поясню: Август на монете был представлен кратко, поскольку расписывать его титулы было незачем: каждый и так знал, кто такой CAESAR AVGVSTVS или AVGVSTVS DIVI F. (Август, сын божественного (имеется в виду – Гая Юлия Цезаря)). Усыновив Тиберия, Август был вынужден как-то представить его публике, и на монетах появилось обозначение трибунских полномочий последнего. На реверсе денария 13-14 гг. н.э. надпись: TI(berius) CAESAR AVG(usti) F(ilius) TR(ibunicia) POT(estate) XV вынужденно размещается по кругу.
Далее происходит самое забавное: все последующие чиновники, ответственные за выпуск монеты, вплоть до конца III в. н.э. слепо копируют именно этот тип с обозначением числа трибунских полномочий и консульств, хотя в этом нет уже ровно никакой нужды – разве что для будущих нумизматов, которые, благодаря им, могут точно датировать почти все римские монеты периода Принципата.
Вот вам и "часы", которые сложились сами собой.
Примерно так же получилось и во время гражданской войны конца первого века, когда монетная легенда ни по чьейму-то замыслу, а совершенно случайно превратилась в лозунг. Но это уже отдельная история.
Journal information