mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Источники по истории русской мысли

Не знаю - наверное, надо было сказать "местной мысли", потому что назвать русской ее можно только по географическому принципу.
В предыдущем посте я писал, что у нас обижаются на закон о Голодоморе из-за того, что принимают на свой счет критику власти, обрекшей миллионы на голодную смерть. Ассоциируют себя, увы, не с жертвами, а с палачами.

Несколько человек ответили в том духе, что мол незачем говорить о Голодоморе, когда в самой России люди тоже вымирали от голода, да и на Украине русских немало погибло.

Я им предложил простую вещь: одобрить виртуально аналогичный законопроект относительно голода на Кубани и в Поволжье. Речь об осуждении обветшавших работников НКВД (как в Латвии), понятное дело, не шла. О сомнительном термине "геноцид" – тоже. Просто осудить и все. Веселись, патриот. То есть всякому это должно бы понравиться, но уж комментаторам, наиболее последовательно защищавшим Россию от нападок со стороны Украины (а то и с моей стороны?), особенно. И вот тут началось самое интересное. Тысяча причин появилась, чтобы ни под каким видом не осудить преступления родного режима против родного народа.
Под катом анонимные цитаты. Не знаю, стоило ли это комментировать, но кое что прокомментировал - италиком.

...осудить политику, сознательную политику? Какую именно? Что значит "сознательная"? Вы уверены, что осуждать что-либо нужно обязательно законом? Даже если так, то сначала надо хорошенько разобраться, кто виноват и что именно мы осуждаем.

Изымать продукты - и изымать все продукты - есть разница. И что, везде и у всех изымали все продукты? А может, изымающие полагали, что изымают лишь малую часть припрятанного? ("разумеется, не уверен – изымающие могли честно заблуждаться, а хитрожопые крестьяне нарочно перемерли, чтобы подставить их перед потомками")

Уверены ли вы, что это не просто головотяпство и большевицкое рвение выполнить планы хлебозаготовок, а намеренно спланированный голод? (это даже не головотяпство - это ротозейство, кумовство и подхалимство. Тележурнал "Фитиль" по ним плачет)

закон о Краснодарском крае имел бы смысл, если кто-то хотел бы закрепить за жерствами определенные привилегии, как, допустим, с ликвидаторами Чернобыльской АЭС... "Осудить, чтобы не допустить повторения" - вот это лицемерие худшего толка. Очень дурнопахнущее.

Сама идея "осудить" то или иное событие в достаточно отдаленном прошлом мне представляется более, чем странной. Поэтому, естественно, искать cui prodest (напоминаю, речь идет строго об осуждении "Голодомора" на территории нынешней РФ).

Вы предлагаете что-то осудить. То есть Вы предлагает некую "моральную политику". Я абсолютно убежден, что как только к политике приплетают подобную мораль (вина народов друго перед дргом, ответственность за хлодеяния прошлого), за этим скрывается какая-ниьбудь гнусность. Но морали на выходе точно не будет. Громче всего хлопочут на эту тему политики Запада, угрохавшего миллионы людей в своих колониях.

это только по _современным_ меркам Сталина и Ко можно назвать преступниками. А по меркам столетней давности - совсем нет. Не говоря уж о мерках Петра Великого или Владимира Красное Солнышко. Мне лично давно уже претит мысль судить одно время по меркам другого. Вот эти люди делали так-то. Всё. Точка. Не надо говорить, что они преступники. Не надо.

Сталин, Берия и прочие Кагановичи уже ни за что не ответят. Поэтому осуждать их преступления как-то и бессмысленно получается... Другое дело - назидание потомкам. Типа, не вздумай повторить. Но опять же - разве возможно повторение? Думаю, нет - так и здесь смысла особого нету.

Нельзя осудить Сталина - и слава Богу. Совершенно незачем поляризовать общество ещё и по этому поводу. Да и вообще, судилище над мёртвыми больше напоминает удовлетворение мести.

***

Это самое яркое. Примерно так же получилось, когда я некоторое время назад возмутился равнодушием журналистов к судьбе их похищенной коллеги Элины Эрсеноевой. Две дамы мне ответили в том духе, что лучше б русских защищал. Тогда я предложил создать сообщество, где бы люди любых убеждений могли публиковать тексты в защиту тех, чьи права попраны. Дамы исчезли по-английски. Тогда я создал сообщество narod_i_vlast и написал о нем в блог ДПНИ – вот либеральный ресурс, который готов защищать права всех – и русских, разумеется тоже. Приходите и защищайте. Такое же сообщение разместил у себя. Ну, думаю, прибегут националисты – что с ними делать? Утешаюсь, однако, тем, что появится площадка для работы на благо гражданского согласия. Дело-то нужное.

В итоге: с ДПНИ – никого, вообще никакой реакции, даже на х&й не послали, чтоб не показаться невежливыми. А либералы – да, пришли. Но что ж я буду с Димой Витмером искать гражданское согласие? Мы с ним и так не спорим. "Это ты мне предлагаешь у Петьки Демичева разрешение спрашивать? – весело изумился он" (с) Так все и заглохло с поисками согласия.

Да, надо, конечно, сказать, что на другом конце находятся ребята типа Куздры, который одобрил убийство священника с детьми. Так вот о куздрах говорить не хочется. Такие генетические ошибки иногда случаются, и словами их не исправишь - если уж на ранней стадии беременности не выявили.
Tags: Этика и т.п.
Subscribe

  • Из многих зол

    Думая о Лужниках и Поклонной, о ситуации с Чулпан Хаматовой и о других многочисленных случаях, когда люди соглашаются не то чтобы даже выступить на…

  • Зеркало

    Смотря запись интервью Канделаки с националистами (Тором, Холмогоровым и Крыловым) об образовании, заметил вдруг смешную вещь, которую мне и не…

  • (no subject)

    Блогосфера, включая либеральную ее часть – вплоть до Ирины Ясиной, смакует подробности личной жизни Лейлы С., эксперта, давшего заключение о…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Из многих зол

    Думая о Лужниках и Поклонной, о ситуации с Чулпан Хаматовой и о других многочисленных случаях, когда люди соглашаются не то чтобы даже выступить на…

  • Зеркало

    Смотря запись интервью Канделаки с националистами (Тором, Холмогоровым и Крыловым) об образовании, заметил вдруг смешную вещь, которую мне и не…

  • (no subject)

    Блогосфера, включая либеральную ее часть – вплоть до Ирины Ясиной, смакует подробности личной жизни Лейлы С., эксперта, давшего заключение о…