mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Странный саммит

Странное впечатление произвел саммит СНГ в Минске. Путин и Воронин договорились о возобновлении поставок молдавских вин и мяса в РФ. Так вот Онищенко не только не снижает накал своих выступлений против молдавского вина, но даже за пару дней до саммита выступает с резкой критикой Украины, которая поставляет-де в Россию продукцию, изготовленную из молдавских виноматериалов. Прямо в день саммита это повторяет Гордеев.

Как мы это должны понимать? Какой идиот будет не то чтобы критиковать, а просто упоминать молдаван в тот день, когда его самый-самый главный начальник встречается с их президентом? Это еще можно было бы принять за кремлевскую комбинацию, если бы не появление Гордеева. У нас есть официальный ньюсмейкер по импортозапретительной политике – Онищенко, и если понадобилось вывести на сцену министра сельского хозяйства, значит дело было действительно срочным. И, скорее всего, ставилась задача сорвать договоренность Путина с Ворониным. Но вряд ли действия Онищенко целиком объясняются интересами водочной мафии (вспомним его заслуги в борьбе с пивом и самопальным алкоголем), похоже, за всем этим стоят политические разногласия внутри Кремля.

Интересно и другое. Путин сообщил, что в ближайшее время возобновятся консультации по политическому урегулированию ситуации в Приднестровье. Он отметил, что благодаря работе экспертов позиции двух стран сблизились. В свою очередь Воронин также отметил "хорошую перспективу" возобновляемых переговоров. Напомню, что на днях pussbigeyes обратил внимание на странный отчет МИД России о консультациях с советником президента Воронина Марком Ткачуком. Удивительным было то, что о подобной фигне МИД обычно сообщает только когда хочет подать кому-то сигнал.

Кому может быть адресован подобный сигнал? Только тем, кому он по-настоящему интересен, то есть ЕС и США. Через несколько дней pussbigeyes обратил внимание на очень необычную статью в "Российской газете", где фактически ставилась под сомнение полезность для России протежирования непризнанным республикам.

Это заставляет предположить, что готовится какая-то уступка на молдавском направлении, возможно, в обмен на членство в ВТО и для восстановления пошатнувшихся политических позиций в Европе. Предположить обратное – уступку со стороны Воронина – сложнее, потому что смену вектора на российский ему сейчас не простят сограждане (скажем спасибо Кремлю, "Газпрому" и товарищу Онищенко).

Очень похоже, что в Кремле происходит борьба двух подходов к внешней политике на постсоветском пространстве. Рискну предположить, что одна из концепций готовит реконфигурацию клуба партнеров России. В частности, Путин заявил на саммите, что СНГ, исходя из изменения ситуации на постсоветском пространстве, должно быть адаптировано к "сегодняшним реалиям". Поскольку главным изменением стала диверсификация политических векторов в СНГ, эта адаптация может принять единственную форму - диверсификации подходов к соседям, что подразумевает "сдачу" одних позиций и усиление других.

Характерно, что российская сторона "скомкала" саммит сразу по нескольким направлениям. Путин поговорил толком лишь с Ворониным, а самые главные вопросы - создания зоны свободной торговли и таможенного регулирования были вообще сняты с повестки по странной причине - из-за того, что не была соблюдена процедура подачи соответствующих документов к обсуждению. Нельзя не упомянуть и о демарше российских журналистов, решивших от обиды на Лукашенко покинуть саммит. Почему-то они не испугались, что пресс-секретарь Путина товарищ Громов откажет им в следующий раз в аккредитации.

Венцом странного саммита стал неудавшийся "приштинский бросок" Путина в Ригу на саммит НАТО, куда российского президента никто не приглашал. Сказать, что российский и балтийские президенты обычно не ездят друг к другу без приглашения - это ничего не сказать.

Сложно предсказывать что-то конкретное. Возможно задуман, например, такой вариант - пожертвовать Приднестровьем в обмен на стратегическую инициативу на евроатлантическом направлении. Кто ж их знает.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments