mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Category:

Свобода воли как эволюционная неизбежность

Среди обсуждаемых проблем есть одна, которая почти всеми воспринимается негативно. Это проблема детерминизма. Точнее, возможность ее решения не в пользу существования у нас свободы воли.

Представьте, что вы размышляете, скажем, о поиске работы и вдруг перед окном зависает летающая тарелка, из который кто-то кричит, указывая на вас: "я говорил, что надо было ставить в него нормальный софт, а не ту пиратскую копию с Альдебарана". После чего тарелка улетает.
Итак, вы узнали, что все ваше сознание - поставленный кем-то софт, при этом даже не поняли - "нормальный" или "пиратский". Что изменилось?

Логически рассуждая, для вас не изменилось ничего. В отличие от "гомеостатического мироздания" из "За миллиард лет до конца света" инопланетянин из этого примера вам не мешает и не помогает. Не тормозни он у окна - вы бы и не узнали никогда, что ваши мысли им предопределены.

Очевидно, что детерминизм не имеет отношения к свободе воли. Смешно же опустить руки и сказать: "вот пусть тот, из "тарелки" и решает". Да, он предопределил, но решать-то вам.

Однако столь же очевидно, что первой реакцией будет именно такая, что теперь "все равно". Это вполне понятно, поскольку представление о себе как о свободном существе с неограниченными возможностями является необходимым условием для осуществления высшей нервной деятельности.

Ни одно животное не могло бы действовать, если бы не "считало", что в идеале его действия приведут к успеху. Более того, пытаясь написать программу для искусственного интеллекта, мы должны будем вложить в нее это "представление". Да что там - простенькая ракета, наводящаяся на цель, разумеется, может быть снабжена механизмами реагирования на препятствия, но представьте, что было бы, если бы она могла "подумать": "а, все равно не долечу".
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments