mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Истероидный синдром как политический фактор

leonid_b привел в пример статью о защите прав гражданина Грузии как положительный пример правозащитной журналистики "без этого антигосударственного камлания в либеральном стиле".

Возникает вопрос, откуда берутся эти камлания и можно ли без них обойтись?
Я лично поддерживаю либеральную модель - за то что в ней государственные вожжи ослаблены ровно настолько, чтобы граждане не мешали друг другу. Кому-то такая модель не по душе, некоторые даже считают, что именно при либерализме вожжи максимально натянуты. Речь сейчас не об этом.

Либеральная модель определяет даже не столько общественное устройство, сколько способ движения (на эту мысль меня навел vidjnana). В этом смысле отличие либеральной модели состоит в том, что согласно ей степень натяжения вожжей контролируется не кем-то, а равнодействующей разнонаправленных сил. Все остальные модели, кроме анархистской, эти вожжи обязательно кому-то вручают.

То есть в либеральной модели милиция профессионально ловит не только преступников, но всех на кого хоть как-то упала тень подозрения, адвокаты защищают не только невиновных, но всех кого хоть как-то можно защитить, а суд нейтрален. Нынешняя российская модель слишком сильно перекошена за счет пристрастной позиции исполнительной власти. В такой ситуации, когда нейтралитет судов ничем не обеспечен, противоположный фланг начинает выступать против исполнительной власти, против государства, апеллируя при этом не столько к закону, сколько к эмоциям. Возникает эффект "либеральной истерии".

Эта истерия, кстати, не обязательно должна быть либеральной. Теми же чертами обладала и антиельцинская, коммунистическая по большей части, "истерия". Надо ли напоминать, что в недавнем прошлом демократическая власть заботилась о своем нейтралитете примерно столько же, сколько власть нынешняя.

Досадно, что наше общество пытается лечить почти исключительно "истероидный синдром", а не причины, его вызывающие.
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments