mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Вера и уверенность

Есть довольно распространенное мнение о том, что неверующих людей нет. Известна полушуточная максима "Одни верят в то, что Бог есть, другие – в то, что его нет". В частности, любая убежденность человека в истинности каких-то научных концепций трактуется как вера. Среди известных мне людей эти взгляды очень интересно исследует и развивает ivanov_petrov. Не хотелось бы напутать в изложении, поэтому в конце приведу цитату, показавшуюся мне характерной.

Между тем такая постановка вопроса основана на направомерном смешении двух разных явлений.

Теория "бесконечного множества вер", как мне кажется, берет начало от наблюдения за часто встречающимися ситуациями, когда человек фанатично настаивает на истинности какой-то концепции, утрачивая способность к ее критике и к опознаванию не укладывающихся в нее фактов.

Однако такое поведение легко объясняется ограниченностью наших аналитических способностей. Не в силах проводить постоянную ревизию своего мировоззрения, мы выделяем в нем области, которые реже других проверяем на предмет обновлений. Какие-то явления при этом начинают восприниматься некритично, и мы можем, пользуясь вольностями, предоставляемыми разговорным языком, сказать про них – принимаются на веру.

Отсюда идет путаница в понятиях "уверенность" и "вера". Эта путаница, думаю, не должна устраивать ни атеистов, ни верующих.

Рассмотрим, как появляется и действует уверенность. В постоянно строящемся здании личного опыта, науки, коллективных взглядов мировоззренческого характера кирпичи из фундамента не таскают, за исключением капитальных перестроек. Никто не проверяет до бесконечности прочность предыдущего этажа – на каком-то этапе просто принимается решение о его прочности и строительство продолжается дальше.

В такой уверенности нет и следа фанатизма, хотя реакция строителя на просьбу перебрать кирпичи только что уложенной стены действительно будет бурной. Это не фанатизм, а нормальный, самый экономный способ строительства. Т.о. наша уверенность происходит от экономии мышления.

Вера, в отличие от уверенности, не является средством уберечь мозги от лишней работы. Это просто абсолютно другая категория. Возьмем утверждение о том, что человек сотворен по образу и подобию и утверждение о его происхождении от обезьяны. Если первое предполагает кардинальные изменения в поведении, морали, соотнесении себя с миром, вторая не предполагает ничего. Если убежденность в справедливости каких-то научных концепций назвать верой, то нам придется дать то же название целой серии убежденностей по убыванию значимости – вплоть до моей убежденности в том, что картошка в жареном виде вкуснее, чем в вареном.

ivanov_petrov: У нашего скептического времени есть несколько предметов веры. Вера, как ей и положено, одевается в костюмы эпохи - как на средневековых картинах Страсти Христовы рисовали в костюмах Европы 12 века, так и тут... И мне очень интересна картина этой фанатичной, бездумной, основанной на предрассудках - как и всякая другая - веры. Если спросить прямо - во что бездумно верить современный человек? ответа не будет. Нет культа, церкви, нет осознания веры - будет пустой галдеж. А поговоришь о происхождении жизни или вот об ИИ - и отличная проявляется картина.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/430781.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/430343.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/402684.html
Впечатляющая.
Tags: Наука и жизнь, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments