mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Школа и экономика

Я понимаю - история там, английский язык... Но почему сейчас в школах какие-то новые учебники математики? То есть у нас при советской власти и математику плохо преподавали?

Кстати, у дочери в школе классы "а" и "б" занимаются по разным учебникам. Сейчас каждый учитель требует, чтобы дети занимались по его любимым учебникам, причем зачастую сам черт не знает, где их взять. Когда у них посреди учебного года сменилась англичанка, то новая заставила купить другие пособия. Потом новоприбывшая надолго заболела и группу, где занималась дочь, попытались на время слить с параллельной. Программы обеих групп фатально не совпадали, и дети (это был второй класс) просто не смогли заниматься.
Я уж не говорю про домашние задания, особенно по всяким второстепенным предметам типа Природоведения, Москвоведения и т.п. Родители пересказывают друг другу, как вместо своих чад весь вечер вырезали ножницами какую-то х#йню из пособия и куда-то наклеивали. Я сам как-то полтора часа вырезал набор овощей в 1/20 натуральной величины в количестве, способном прокормить роту вегетарианцев. Главное - зачем это нужно?

В самых общих чертах я понимаю, откуда это идет. Это тот принцип современной экономики, согласно которому никакая вещь не должна служить долго. Никого не волнует, что твоя одежда тебя вполне устраивает - делается все, чтобы ты как можно чаще ее менял. То же самое с автомобилями, а на определенном уровне - и с квартирами. Если на Западе тренер привел команду к победе, его меняют, подразумевая, что он достиг потолка и дальше будет застой. Но ведь следующий тренер, как правило, не достигает и этого потолка.
Если есть хороший певец, которого публика готова слушать еще много лет - его меняют, потому что надо дать место другим, в том числе продюссерам и всей сопутствующей братии. Возьмите "старые песни о главном" и весь этот жанр исполнения всякими недоносками репертуара, настоящие исполнители которого зачастую еще вполне "в форме".
Отсюда стремление к ложной оригинальности, когда главным становится не улучшить что-то, а просто сделать иначе. Пусть заведомо хуже, но иначе.
Tags: Наука и жизнь, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments