mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сталин и магрибский коврик

«Смерть Сталина» никак не назовешь хорошим фильмом, а вот отличным – да.
Какая разница, в каком году был концерт Юдиной, какая разница, когда арестовали Берию – в марте или в июне, важно ли для истории кто пустил в него пулю?
Жонглируя историческими фактами, вертя сюжет как придется, создатели фильма удивительно ясно видят суть узлового момента советской истории, ту ее страницу, которая равно табуирована для сталинистов и либеральной интеллигенции.
«Смерть Сталина» с хамской бесцеремонностью тычет зрителя в истину, которая всегда была у нас перед глазами, и которую мы предпочитаем не замечать: в 1953 году не произошло ничего. Сталин умирает сам по себе, его смерть подчеркнуто случайна. Она не меняет ничего в мироощущении остальных персонажей.
Просто в тот момент единственным условием захвата власти было прекращение репрессий, вплотную подобравшихся к правящей элите. Это понимают и Берия, и Хрущев, и Маленков и остальные. Но Берия оказался на порядок шустрее остальных, и тем самым противопоставил себя всему ближайшему кругу умершего Сталина.
Берия изображен умным злодеем, Хрущев – глупым подлецом. Других различий между ними нет.
Единственная интрига смерти Сталина была в том, кто первым успеет остановить репрессии. Глядя на суетящихся наследников Сталина, понимаешь, что только эта трактовка соответствует как общеизвестным историческим фактам, так и логике. Видимо, эта простая картинка настолько противоречит важному для нашего самосознания представлению о непримиримом различии между сталинизмом и «оттепелью», что наш мозг интуитивно блокирует любые мысли о ней. Так персонажи пелевинской притчи моментально умирали как только их просили рассказать про магрибский коврик.
Поиск решения обычно представляется нам как складывание пасьянса: нашлась недостающая карта – и готово. Но часто бывает по-другому: вся картина перед тобой, недостающих деталей в ней нет и тогда помогает с решением не «правильная» карта, а какая-то совершенно посторонняя деталь, которая снимает пелену с глаз.
Советская власть (я говорю не о стране, не о народе, а именно о власти) – это коврик с причудливым орнаментом из звезд, свастик и черепов. Суть этого орнамента не меняется ни от того в каком порядке сложили эти элементы создатели «Смерти Сталина», ни от того в каком порядке их сложили в 1953 борцы за власть. Формула «Сталин жив» неточна: он такой же узор на орнаменте, как и его наследники.
И оттепель, и коротичевский «Огонек», и нынешняя тоска по сильной руке – такие же узоры.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments