mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Вместо совести

Вы все еще носите цветы в школу? Не слышали об акции «Дети вместо цветов»? Не сочувствуете детям Германии? Жалеете по полтиннику? В такой ситуации дешевле и проще откупиться, согласившись раствориться в коллективном бессознательном, чем принять на себя морально-репутационные риски конфликта с обществом.
Акции - метод воспитания лояльного современному обществу человека. На современном уровне экономического развития, когда человек уже не привязан к месту и профессии, он получает, казалось бы, все необходимое для независимости. Однако именно современность требует, чтобы каждый из нас был как все. Современное общество не терпит свободного, самодостаточного человека, который решает сам за себя. Человека ломают и постоянно тестируют его готовность упасть на колени. Устрашающие картинки на сигаретных пачках, проверки на политкорректность, планомерное ограничение местных жителей в пользу приезжих, ограничение родителей в возможности влиять на воспитание детей – это планомерная атака на сферу личного, куда прежде обществу не было доступа.
«Дети вместо цветов» - яркая антитеза либеральному «пусть цветут все цветы», что достаточно красноречиво иллюстрирует эволюцию современного либерализма. Наследуя, пусть и по боковой линии, Швондеру и председателю Мао (автору фразы про цветы), современность отказывает человеку в праве быть человеком и рассматривает его исключительно как члена команды. Добровольно-принудительный характер тимбилдинговых акций ставит личность перед тяжелым нравственным выбором, поскольку дает возможность «не заметить» момент принуждения, договориться с собственной совестью и своим чувством достоинства, не теряя при этом лица. Помогать детям-инвалидам надо, цветов в школе и так хватает, а если прогрессивная общественность решила за тебя, будут ли у твоих детей цветы, так ведь общество не акцентирует на этом внимание, зачем же самому шуметь? Стыдно когда видно.
После того как коллективное изнасилование индивиддума обществом становится нормой, переход к практике публичных покаяний вполне закономерен. Разоружиться перед партией тоже не стыдно. Потому что стыдно перед чужими, а тут кругом свои. Куда ни плюнь.
15 лет назад С.С. Аверинцев писал о начавшемся переходе современного либерализма от культуры совести к культуре стыда, но не сомневался, что будущее европейской традиции свободы «связано с культурой совести». Всего пятнадцать лет назад можно было в это верить! Счастливое было время, а мы не замечали.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →