mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Риски и возможности. 12 - 18 сентября.

Повышение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's прогноза по суверенному кредитному рейтингу РФ до "стабильного" с "негативного" стало не только признанием новых возможностей российской экономики в санкционный период, но и обозначением границ этих возможностей. Политические и финансово-экономические достижения России за первую половину года действительно превзошли ожидания независимых аналитиков, но дальнейшее движение вперед будет возможным только в случае отмены санкций, подорожания нефти и, главное, изменения структуры российской экономики. Заимствования из Резервного и пенсионного фондов скоро станут невозможны.
Похожий процесс идет и в политической сфере. Определенные успехи, достигнутые Россией в Сирии, сильно повысили ее «капитал», но у этого роста есть жесткий ограничитель в виде санкций. Под влиянием растущих угроз западной цивилизации восприятие России Западом постепенно трансформируется таким образом, что взгляд Москвы на актуальные вопросы мировой повестки считается «очень варварским, но верным». Скорее всего, предполагается не признавать за Россией Крым, но и не наказывать ее. Однако ввиду того, что принцип «своего сукиного сына» не принято распространять на крупных игроков (хотя бы потому, что их нельзя считать своими), новый подход к российскому вопросу пока только нащупывается. Сформулировать заново в данный исторический период новую концепцию мирного сосуществования с Москвой Запад не готов. По крайней мере, к этому не готов Вашингтон, а именно он, в отличие от Европы, отвечает за целостность западной парадигмы.
В итоге санкционная политика Европы и США остается многовекторной и даже при очевидном желании Запада найти возможность для отказа от санкций случаются всплески жесткой риторики. Недавний авиаудар США по правительственным войскам Сирии показывает, насколько велик риск раскола любых политических альянсов Москвы и Вашингтона. Такая же ситуация складывается и по поводу Минска – 2. Несмотря на продемонстрированную на этой неделе Германией и Францией решимость настаивать на исполнении той последовательности действий, которая прописана в минских договоренностях: сначала конституционная реформа и амнистия, затем передача Киеву контроля над границей – ЕС понимает, что давление на Киев также грозит сломом краеугольной для современной Европы модели, согласно которой маленькое государство, стремящееся к демократии, должно получать защиту от крупного соседа с имперскими амбициями. Европа пока не нашла возможности проявить практицизм без ущерба для своей идеологии, но поиски такие ведет.
Выборы в Госдуму, на которых «Единой России» удалось побить свой рекорд 2007 года, показали не столько консолидацию путинского большинства или отношение к оппозиции, сколько разочарование российского общества в самой идее внутриполитической конкуренции. Это обстоятельство будет в среднесрочной перспективе способствовать стабильности режима. Основные риски для режима представляют не угрозы снизу или извне, а его внутренняя хрупкость, ставшая заметной на фоне растущей напряженности внутри элит и усилившихся «войн силовиков».
Санкционное давление на Россию ослабло за счет успехов России в диалоге с Турцией, Ираном и США, а также обострения миграционного кризиса в ЕС, но потенциал этих процессов исчерпан на ближайшую перспективу. Дальнейшие изменения могут быть только качественными, то есть должны будут подразумевать отмену хотя бы части санкций, но в ближайшей перспективе, при Обаме и Меркель, реальным драйвером таких изменений будет только выполнение минских договоренностей, которое может быть легко заблокировано Украиной.

РАЗРОСШАЯСЯ РОССИЯ
Запад продолжает активно обсуждать проблемы, создавшиеся в связи с непредвиденным ростом международного авторитета России: с одной стороны, приходится страховать новые политические риски, с другой – возникает много возможностей вложиться в растущий актив.
Как написал бывший глава Вооруженных сил Великобритании в меморандуме для министра обороны Майкл Фэллон, британские военные не смогут защитить страну в случае нападения российской авиации. Обама обвинил Дональда Трампа в том, что тот выбрал Путина своей ролевой моделью, а Financial Times в редакционной статье призвали США ответственно подойти к оценке риска возникновения антизападного альянса между Россией и Китаем. По мнению CNN, Россия впервые со времен «холодной войны» занимает центральное место на президентских выборах в США. Формируется тезис о возможности возвращения к «другому Путину», полезному для США. Бывшие сотрудники администрации Джорджа Буша-младшего дали высокую оценку действиям президента России после терактов 11 сентября 2001 года в США, пишет Politico. Бывший пресс-секретарь США Ари Флейшер заявил, что в тот день Путин вел себя «фантастически» и был «другим», то есть надежным партнером.
В то же время линия на примирение с Россией встречает сопротивление у части американских политиков. В Госдепартаменте США напомнили, санкции в связи с Крымом (т.е. наименее чувствительные для российской экономики) против России останутся, пока «Россия не вернет контроль над Крымом Украине». Как пишет со ссылкой на неназванные источники Washington Post, спецслужбы США начали расширение разведывательных операций против России до масштабов, крупнейших со времен «холодной войны». По данным The New York Times, министр обороны США Эштон Картер сомневается в целесообразности российско-американского плана по борьбе с террористами. Впрочем, впоследствии Эштон Картер выразил поддержку соглашению России и США.
12 сентября в Сирии вступил в силу режим перемирия, важность которого для международного престижа России отмечалась неоднократно. Так по мнению The Independent, военное сотрудничество с США по урегулированию сирийского кризиса поможет России восстановить статус сверхдержавы. Однако сотрудничество Москвы и Вашингтона оказалось под угрозой уже 15 сентября, когда США нанесли авиаудар по позициям правительственной армии Сирии рядом с Дейр-эз-Зором. Представители американской стороны объяснили свои действия ошибкой. В результате атаки погибли 62 сирийских военнослужащих, около 100 человек были ранены. Представитель российского МИД Мария Захарова обострила ситуацию заявлением о том, что Белый дом «защищает ИГ». Обама, в свою очередь, на встрече с членами Совета национальной безопасности пригрозил отказом от поддержки соглашения с Россией до тех пор, пока в регионе в течение семи дней не будет наблюдаться непрерывное снижение насилия и постоянный доступ гуманитарной помощи.
Остается актуальным и риск обострения противоречий между Россией и Турцией. Начальник Генштаба России Валерий Герасимов в ходе своего визита в Анкару заявил о незаконности действий турецкой армии в Сирии.

ОДИН ТОЛЬКО И ЕСТЬ ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЛЕН, ДА И ТОТ ЛЮКСЕМБУРГ
Внутренние противоречия ЕС продолжают усугубляться на фоне миграционного кризиса и post brexit перепозиционирования европейских стран. Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС в Братиславе охарактеризовала нынешнюю ситуацию в Евросоюзе как критическую. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью Die Welt призвал исключить Венгрию из состава Евросоюза из-за строительства заборов на границе с целью сдержать беженцев. Между тем, по данным Die Welt, безработные беженцы из Сирии, Афганистана и Ливана, получившие убежище в Германии, запросто ездят в отпуск в страны, откуда они якобы бежали из-за преследований. Комиссия по иностранным делам палаты общин Великобритании обвинила экс-главу правительства Дэвида Кэмерона в использовании некорректных данных разведки во время проведения военной операции в Ливии против Муамммара Каддафи, итогом которой стал фактический распад страны, укрепление в ней боевиков «Исламского государства», кризис с беженцами в Европе. Назревает новый конфликт вокруг проекта создания общих вооруженных сил для ЕС, предложения по которому, как договорились лидеры стран ЕС в ходе саммита в Братиславе, в декабре этого года будут выдвинуты Еврокомиссией. Как сообщил в интервью Times министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, Лондон будет блокировать попытки создания общеевропейской армии до тех пор, пока является членом объединения.
Внутревропейские противоречия очевидны, но очевиден и их контур: новых событий в ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать. Однако турбулентность представляется ответственным игрокам столь опасной, что они активизируют поиски компромисса по украинскому вопросу. Хотя глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил во время визита в Киев, что ответственность за прогресс по установлению мира на востоке Украины главным образом лежит на России, главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам завершившегося 15 сентября визита на Украину обнародовали новую стратегию мирного урегулирования в Донбассе, которая практически совпала с тем вариантом, на котором настаивала Москва. Согласно предложенному европейскими посредниками графику, передача Киеву контроля над границей РФ с непризнанными республиками Донбасса будет лишь последним этапом реализации мирного плана. По итогам переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом Жан-Марк Эро высказал пожелание, чтобы Рада «своевременно и в установленные сроки» приняла закон о выборах в Донбассе.
При этом Донецк и Луганск давят на Киев по линии имплементации минских соглашений. Власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик выразили готовность к обмену военнопленными с Украиной по формуле «всех на всех».
В этой ситуации Киев пытается обострить контригру, опираясь на уменьшающийся, но все еще большой кредит доверия, полученный в начале российско-украинского конфликта от евроатлантических структур. Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел возбудить арбитражное производство против России за нарушение Конвенции ООН по морскому праву. Киев пообещал придерживаться режима тишины в Донбассе после того, как режим перемирия проанонсировали самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Об этом сообщил14 сентября глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, передавая слова Порошенко. Украина также продекларировала намерение применить санкции против предприятий военно-промышленного комплекса России, а также финансовых учреждений и компаний морских и авиационных перевозок, которые работают в Крыму.
Ситуация требует от Киева быстроты реакции, от Москвы – выдержки, то есть тех качеств, которые им сложнее всего проявлять. Краткосрочное развитие ситуации сложно прогнозировать, но в целом вектор европейской политики направлен на примирение с Россией. 15 сентября Евросоюз официально продлил до марта 2017 года санкции против 146 граждан и 37 юридических лиц России и Украины, но это ожидаемое событие ничего не говорит о дальнейшем развитии санкционной повестки.

ЭКОНОМИКА: ЭЛЬВИРА САХИПЗАДОВНА!
«Эльвира Сахипзадовна, Банк России предпринимает энергичные действия для укрепления нашей финансовой и банковской системы», – такими словами начал встречу с главой ЦБ не кто-то из подчиненных Набиуллиной, а президент страны. Ситуация удивительная, если не уникальная. Набиуллина последнее время пользуется неограниченным кредитом доверия у президента. Казалось бы, это обстоятельство свидетельствует о курсе на либерализацию экономики, но скорее всего, доверие к Набиуллиной – это доверие к доктору, который не раз ставил на ноги безнадежно пьющего пациента. Скорее всего, именно второй вариант объясняет секрет влияния Набиуллиной, и это плохой признак для российской экономики.
Но в целом макроэкономические показатели пока демонстрируют рост. На встрече с Путиным 13 сентября Набиуллина рассказала, что финансовое состояние банковского сектора улучшается, а объем банковских операций с признаками вывода денег из РФ постепенно сокращается. По ее словам, банковская система за 3 года стала гораздо меньше обслуживать криминальную сферу, число банков, занимающихся «обналичкой», за последние три года сократилось в 15 раз — до 10 банков.
Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует рост российской экономики в 2017 году на 1,5% после снижения на 1% в текущем году. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу РФ до "стабильного" с "негативного". В январе 2015 года S&P снизило суверенный рейтинг России с инвестиционного ВВВ- до «мусорного» ВВ+. В марте агентство оставило рейтинги на верхней ступени спекулятивного уровня.
Чистый отток капитала из России в январе-августе сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5,3 раза – до $9,9 млрд. Центробанк понизил прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2016 году до $14 млрд и в 2017 году до $18 млрд. Предыдущий прогноз ЦБ предполагал отток капитала в размере $25 млрд в 2016 и 2017 годах.
В период с 6 по 12 сентября в России вновь зафиксирована нулевая инфляция. Минфин России ожидает, что инфляция по итогам текущего года будет около 5,7%, заявил замминистра финансов Максим Орешкин. Минимальный уровень инфляции в России был зафиксирован в 2011 году – 6,1%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рост цен по итогам текущего года составит 5,7-5,8%. Официальный прогноз Минэкономразвития - 6,5%.
Угроза исчерпания суверенных фондов осознана правительством: Максим Орешкин напомнил на минувшей неделе, что Минфин планирует в дальнейшем увеличивать объем внутренних заимствований с тем, чтобы полностью отказаться от использования суверенных фондов для финансирования дефицита бюджета.
Вместе с тем финансовые показатели пока мало соотносятся с улучшениями в производственной сфере и в потреблении. У банков действительно наблюдается профицит ликвидности, но при этом, как выразился зампред правления Альфа-банка Алексей Чухлов, деньги девать некуда, потому что «нет качественных заемщиков».
Кроме того, нового пика достигли число и интенсивность банкротств. В июне 2016 года из-за снижения рентабельности активов ликвидировано более 1,1 тыс компаний, что лишь на 2,6% ниже пика 2015 года. Банк России выпустил приказ о введении временной администрации в Военно-промышленном банке, который входит в топ-100 по размеру активов.
Усиливается турбулентность вокруг силовых структур. РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СК, а также администрации президента, сообщили о том, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин покинет свой пост после выборов в Госдуму. Сообщается, что вопрос о карьере Бастрыкина был решен после арестов его подчиненных. Такая ситуация грозит, в том числе, и новыми переделами собственности, что вряд ли прибавит энтузиазма инвесторам.
Tags: Политика, Риски и возможности
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments