mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Риски и возможности России. 22 - 28 августа 2016

Россия лишилась части достигнутого на прошлой и позапрошлой неделях на Ближнем Востоке, но лишь части. Турция и Иран довольно жестко дали понять, что им пришлись не по душе разговоры о лидерстве России на Ближнем Востоке, но пока неясно насколько глубок потенциал их сопротивления и не связан ли он исключительно с излишней бесцеремонностью внезапного российского внешнеполитического прорыва. Так или иначе, на Ближнем Востоке Москва зафиксировала свои позиции ¬ чуть ниже, чем она могла ожидать сразу после примирения с Эрдоганом и получением доступа к иранской авиабазе, но гораздо выше, чем, наверное, за всю историю новой России.
Удививший весь мир маневр Эрдогана, внезапно решившего извиниться перед Россией, получил неплохое объяснение. Публично выступив в роли провинившегося школьника, Эрдоган развязал себе руки в Сирии и очень сильно повысил для Запада значимость нормализации отношений с Турцией. Россия оказалась в той же ситуации, в которую она сама ранее поставила США, действуя в Сирии в стиле «излишне самостоятельный союзник». Теперь уже Россия не знает, как реагировать на несогласованную с ней активность своего нового-старого союзника. Вместе с тем западные СМИ отмечают, что в целом Россия остается главным бенефициаром событий вокруг Ближнего Востока. Теперь многое будет зависеть от того, удастся ли Москве быстро зафиксировать внешнеполитическую «прибыль».
Эти же соображения можно повторить и применительно к появившимся в середине августа надеждам на стабилизацию в экономике. Российская экономика выходит из кризиса гораздо быстрее, чем прогнозировалось, но это вовсе не значит, что она готова перейти к росту. Более того, пока неясно насколько хватит средств Резервного фонда и ФНБ. Вместе с тем усталость Запада от антироссийских санкций становится все более ощутимой, что повышает вероятность экономического роста в будущем.

ТУРЦИЯ, ИРАН
21 августа Тегеран отозвал у России выданное ей 16 августа разрешение на пользование авиабазой Хамадан в Иране. Глава Минобороны Ирана Хосейн Дехган подверг Москву критике за «хвастовство» и «неджентльменское поведение», имея в виду заявления российской стороны об использовании базы. В органах военного управления России рассказали о «некотором недопонимании» у сторон насчет способа использования авиабазы: российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, что не устроило Иран.
При этом, как отметил посол России в Тегеране Леван Джагарян, российская сторона не видит препятствий для использования в дальнейшем авиабазы Хамадан. Представляется вполне возможным предположение посла, что операции ВКС России с базы могут быть возобновлены по решению руководства двух стран.
Одновременно вице-премьер турецкого правительства Нуман Куртулмуш сообщил, что российская сторона не может использовать авиабазу Инджирлик, так как она подконтрольна НАТО. Ранее премьер Турции допустил возможность использования Россией авиабазы.
Foreign Policy назвало «российской пропагандой» появившуюся ранее информацию о вывозе американского ядерного оружия с базы ВВС Инджирлик в Румынию. При этом, по данным т Reuters, командование вооруженных сил Германии рассматривает возможность перевода своих самолетов, которые поддерживают воздушные атаки возглавляемой США коалиции, с турецкой авиабазы Инджирлик в Иорданию или на Кипр.
Таким образом, Россия на минувшей неделе лишилась предоставленной ранее базы в Иране и обещанной ¬ в Турции, при том, что наметившийся было вывод американского ядерного оружия из Турции не подтвердился. Однако при этом прецедент реального использования военной базы Ирана и теоретического ¬ турецкой был создан, Le Monde называет Россию хозяином положения в Сирии, а Foreign Policy ¬ главным игроком в регионах, которые представляют собой стратегический интерес для США.
Начавшаяся 24 августа военная операция Турции в Сирии против ИГ и сирийских курдов ставит в сложное положение как Россию, так и США. Однако такая ситуация создает общность интересов Москвы и Вашингтона по еще одному аспекту сирийской проблемы.
Вице-президент США Джозеф Байден на пресс-конференции в Анкаре поддержал действия Турции в Сирии, но при этом Вашингтон поддерживает и курдов. МИД РФ выразил "глубокую обеспокоенность". Операция в Сирии не была скоординирована с Москвой, к тому же Турция продолжила критиковать Башара Асада за неспособность контролировать ситуацию.
Фактически и США и Россия вынуждены сейчас терпеть причуды Эрдогана, поскольку не готовы к новой эскалации напряженности. По аналогии с тактикой Анкары в отношении Москвы и Вашингтона можно предположить, что Турция, повышая ставки в споре с Евросоюзом, скоро предложит «перезагрузку» и Брюсселю. Пока же Эрдоган заявил, что Евросоюз так и не выплатил Анкаре €3 млрд, обещанные за сделку по мигрантам. В интервью немецкой газете Bild глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предупредил, что если ЕС не предоставит безвизовый режим с Анкарой к октябрю, страна разорвет миграционное соглашение. Турция также объявила об отзыве посла в Австрии для консультаций.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ЗАПАДОМ
Россия, использует повысившуюся готовность Запада инвестировать в стабильность через кредиты тем, кто ее подрывает. Минобороны РФ приступило к масштабным маневрам вблизи украинской границы. 25 августа Владимир Путин приказал Министерству обороны приступить к крупнейшей за последние полтора года внезапной проверке боеготовности вооруженных сил, в ходе которой отдельные подразделения перебрасываются на 2 тысячи километров. Из-за проверки боевой готовности российской армии министр обороны Польши были срочно созвал начальников оперативного командования вооруженных сил, службы военной контрразведки и военной разведки. Официальный представитель Пентагона Мишель Балданса заявила, что американские власти испытывают беспокойство в связи с внезапной проверкой боеготовности Вооруженных сил России из-за их близости к Украине.
Рост военной напряженности не устраивает ЕС. На фоне масштабных маневров России министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что ФРГ необходимо новое совместное с Россией соглашение по контролю над вооружением. Позднее в поддержку этого предложения высказалась и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
В этой ситуации Европа, по видимости, прощупывает почву для решения конфликта вокруг Украины за счет компромисса между Москвой и Киевом.
The Wall Street Journal отмечает, что сторонники Киева на Западе оказались перед сложным выбором и обращает внимание на то, что запланированная встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с Владимиром Путиным пройдет без участия Петра Порошенко. Foreign Policy отмечает, что конфликт в Украине нельзя урегулировать без России. Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал Крым de facto частью России (что, впрочем, не означает признания de iure), а Кристофер Букер в колонке для The Telegraph и вовсе предположил, что единственным способом остановить длящуюся почти три года гражданскую войну могло бы стать воссоединение Восточной Украины с Россией.
Вероятность снятия с России санкций в этой ситуации увеличивается, хотя классическая теория оценки рисков утверждает, что повышение ставок находящейся под санкциями страной ведет к проигрышу. Как пишет Foreign Policy, Россия стала центральной темой в ходе нынешней президентской гонки в США и следующей администрации Белого дома придется решать множество проблем, связанных с Москвой.
В 13-часовых переговорах между главой МИД РФ С. Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри в Женеве Россия добилась некоторых малозначительных уступок. В частности, она впервые получила от США список группировок, которые присоединились к перемирию в Сирии через американскую коалицию.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в интервью ARD, что вопрос о снятии санкций с России может войти в повестку дня, если стороны продвинутся в реализации минских соглашений.

ПРОБЛЕМЫ ЗАПАДА
Смягчение санкционной риторики Евросоюза продолжается на фоне усиливающегося политико-социального кризиса Европы. Граждане Германии и Чехии все меньше доверяют Ангеле Меркель из-за ее «политики гостеприимства» (так в Чехии доверие к Меркель упало за год с 70 до 18%). В общественно-политическом поле все более привычной становится самая жесткая антимигрантская риторика. Венгрия планирует установить второй забор на юге страны для защиты от мигрантов, а депутат Европарламента от Венгрии Дьердь Шофлин предложил развешивать на приграничных заборах свиные головы для отпугивания беженцев, которые пытаются пересечь границу. Министр финансов федеральной земли Бавария Маркус Зедер заявил о желании выслать из Германии «сотни тысяч» беженцев в ближайшие три года, когда в Сирии закончится гражданская война. При этом глава федерального ведомства по делам миграции и беженцев Германии Франк Юнгер Вайзе сообщил, что в этом году в стране ожидается прибытие до 300 тыс. мигрантов и беженцев.

ВОСТОК
Успешный запуск Северной Кореей баллистической ракеты, упавшей в Японском море, всерьез обеспокоил Японию, Южную Корею и Китай. Главы МИД Японии, Китая и Южной Кореи на встрече в Токио согласовали совместное заявление, в котором осудили "провокационное поведение" КНДР и призвали ее выполнять резолюции Совбеза ООН. Отмечается, что на Генассамблее ООН, которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке, Китай намерен впервые открыто выступить против развития ракетной и ядерной программ КНДР.
Таким образом Пхеньян неожиданно выступил фактором политической консолидации. Тем временем министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай смягчил резкое заявление президента страны, пригрозившего покинуть ООН виз-за требований прекратить убийства наркоторговцев.

ЭКОНОМИКА
После позитива предыдущих двух недель в российской экономике обозначились серьезные проблемы с бюджетом.
После переноса приватизации «Башнефти» выяснилось, что к началу сентября российское правительство из запланированного 1 триллиона рублей поступлений в бюджет от приватизации соберет немногим более 50 миллиардов (от продажи пакета алмазного холдинга "Алроса"). Для сравнения: дефицит бюджета на год запланирован в размере 2,2 триллиона. Приватизация "Совкомфлота" отложена на 2017 год, в итоге в плане приватизации остается только "Роснефть". При этом интерес иностранных инвесторов к российским активам продолжает снижаться. Так начавшееся еще в 2014 году падение доли нерезидентов в оплаченном уставном капитале российских банков в середине 2016 г. приблизилась к 10-летнему минимуму - 14,08%.
Высказывается мнение, что в такой ситуации резервный фонд может быть израсходован уже в этом году, а к 2018 ¬ и Фонд национального благосостояния. Аналитики предполагают, что ЦБ намеренно перед выборами поддерживает рубль, а потом вернется к своей стратегии плавающего курса. При этом, "поддержка" извне тоже может скоро закончиться. Так, сейчас все идет к тому, что в США к концу года будет повышена ключевая ставка. Это, скорее всего, спровоцирует отток капитала с развивающихся рынков, к которым относится и Россия.
Долги по госконтрактам меньше чем за год выросли на четверть и к концу июня составили, по данным Генпрокуратуры, 32,4 млрд руб. Совокупный долг российских регионов за газ перед «Газпромом» составляет 177 млрд руб. Минфин выступил против пролонгации субординированных депозитов, которые ВЭБ выдал банкам в кризис. Большие сложности испытывает строительная отрасль. По итогам первой половины этого года в России обанкротилось 1,5 тысячи застройщиков, в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Режим санкций продолжает ограничивать внешнеэкономическую активность российских компаний. Как пишет газета The Times of India, сделка по приобретению «Роснефтью» 49-процентного пакета акций индийской нефтегазовой компании Essar Oil оказалась под угрозой срыва из-за американских санкций.
Опубликован доклад ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», согласно которому тренд на снижение индикаторов экономической активности все еще актуален. В частности, уровень внутреннего частного спроса в июле был на 12,6% ниже среднего уровня 2014 года. Традиционно присущий ВШЭ легкий алармизм поддержан на этот раз и объективными данными. Согласно новой версии мониторинга Минэкономразвития (МЭР) «О текущей ситуации в экономике России по итогам января — июля 2016 года», реальные располагаемые доходы россиян в июле повторили наименьшее значение в 2016 году.
Годовые темпы сокращения экономики в июле вновь ускорились. По данным Минэкономразвития, ВВП России в январе-июле 2016 года снизился на 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Июльские данные по промышленному производству оказались несколько хуже, чем прогнозировал Банк России. Внешнеторговый оборот за январь — июль 2016 года составил $215,7 млрд, уменьшившись на 20,8% относительно января — июля 2015 года, при этом экспорт снизился на 27,3%, импорт — на 8,4%.Официальная инфляция в России в июле составила 0,5%, увеличившись за месяц на 0,1%. Спрос на наличную валюту в июне вырос в 3,6 раза.
Несмотря на проявившиеся на этой неделе негативные тенденции, эксперты отмечают и достижения российской экономики. The Wall Street Journal пишет о начавшемся восстановлении российской экономики и роли главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в этом процессе. Издание констатирует, что через два года после резкого падения цен на нефть и введения западных санкций фондовый индекс ММВБ 23 августа установил новый рекорд - 1989,51 пункта. С начала года индекс вырос на 25%, что ставит Россию на шестое место в списке из 23 стран с развивающейся экономикой, в соответствии с индексом MSCI. Рубль с начала года вырос на 13% по отношению к доллару, выйдя на третье место среди валют стран с развивающейся экономикой. Согласно аналитическому обзору JP Morgan Chase & Co, российские облигации в национальной валюте находятся также на третьем месте среди 15 стран.
По мнению аналитиков Citi Research, продолжение Банком России политики снижения ставок и увеличение Минфином объема внутренних заимствований может опустить доходность российских гособлигаций в 2017 году ниже 8% годовых, то есть кредиты для России подешевеют.
Внешний долг России за месяц снизился на $10 млн и на 1 августа 2016 года составляет $50,87 млрд., число безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилось по сравнению с прошлым годом более чем на 36 тысяч человек.
По данным Минэкономразвития, спад ВВП России в июле с очисткой от сезонности может оказаться нулевым. Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика в четвертом квартале точно перейдет к росту.
Торговая сеть «Магнит», крупнейший продуктовый ретейлер России, вошла в список 100 самых инновационных компаний мира по версии Forbes.
Знаковым событием стало совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором получила поддержку предложенная Банком России модель санации банков. Учитывая, что оппонентами главы ЦБ выступили не только Агентство по страхованию вкладов, но также Минэкономразвития и Минфин, можно говорить о возросшем аппаратном весе Эльвиры Набиуллиной, что повышает вероятность укрепления либерального вектора в российском правительстве.
Tags: Политика, Риски и возможности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments