mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Не поверите, но вчера меня потянуло посмотреть эпизод, в котором Мюллер рассказывает Штирлицу о деньгах партии. И я посмотрел, вместе с дочерью.
Для моих сограждан ворующий политик – это, простите, норма. Все мы, и я, в том числе, приучены понимать, что министр, не говоря о президенте, должен быть обеспечен не хуже владельца какой-нибудь средней руки компании, то есть он должен иметь несколько десятков миллионов долларов. Или сотен. Свой остров – это, конечно, перебор. А несколько средненьких вилл – нормально.
Поэтому $2 млрд., освоенные в тесном кругу путинских приближенных, российского читателя не впечатлили.
Однако для западного истэблишмента расследование ICIJ имеет совершенно конкретный смысл. Сумма там не важна. Российское правило "один раз не сами знаете кто" там не работает. Полиция же не станет разочаровываться, если поймает наркобарона всего со ста граммами героина. Важен сам факт поимки.
Речь идет о делегитимизации Путина и всего его окружения. Вся его работа по возвращению России и себя лично в тот круг, где обсуждается мировая повестка, провалена. Путин низведен до уровня Аль Капоне. То есть в глазах Запада Путин легитимен только в силу своего пребывания во главе ядерной державы. Здесь я сошлюсь на Александра Морозова, который об этом пишет, по крайней мере. с 2014 года. Расследование ICIJ – это очередной, но очень большой шаг к лишению Путина легитимности. Не в глазах россиян – нам-то все это по барабану, миллиард туда, миллиард сюда. а в глазах тех, у кого Борман прячет свои деньги. Впрочем, Борман прятал лучше.
Вот если б у меня нашли 2 миллиарда... Не буду о грустном.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →