mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Многие умные люди почему-то считают, что Путин обменяет Савченко. Говорят даже, что Савченко станет для Путина предметом торга во время визита Керри в Москву.
Я желаю Надежде скорейшего освобождения, но никакого обмена не будет. Все, что известно о Путине, говорит против возможности обмена. Срок для Савченко обернется для России новыми санкциями? Да. Именно поэтому Путин Савченко не отпустит. За согласие на обмен Савченко можно получить какое-то смягчение санкций? Да. Но это не логика Путина.
Никакого политического торга, о котором говорит, например, Екатерина Шульман, не случится еще и потому, что Запад не будет ставить вопрос о снятии санкций с государства, которое вдобавок к своим уже известным прегрешениям решило бы еще и поторговать людьми. Такой торг был возможен с СССР в период стабильного противостояния систем и, тем более, разрядки, но не в случае с Россией образца 2014 - 2016 гг.
Но дело даже не в Западе, а в позиции Путина, которая вполне ясна: "встающая с колен" Россия не меняет своих решений под давлением.
На примирительные жесты Путин шел перед Олимпиадой, в период своего максимального благодушия, но с тех пор все изменилось.
Просьбы мировых лидеров освободить Савченко Путин воспринимает исключительно как давление и из принципа поступит наоборот.
Савченко вынесут максимально суровый приговор не для того, чтобы повысить ставки будущего торга, а для удовольствия.
Кем является Савченко для Путина? Когда под Луганском погибли российские корреспонденты где-то на самом верху в России, наверняка, случилась истерика. В июне 2014 года в Кремле считали (об этом впоследствии обмолвился Путин), что "эти смешные хохлы" сохраняют свою государственность только благодаря нежеланию миролюбивой России бросить танки на Киев. А тут вдруг убивают пропагандиста Корнелюка, репортера программы "Вести"! Мы помним, как Путин реагировал уже потом, когда "эти глупые турки" после нескольких предупреждений сбили нарушителей своего воздушного пространства.
Как можно было найти виновных в обстреле российских журналистов? Да никак. Но в руках "ополченцев" к тому моменту уже была Савченко. Ей и отчитались перед Москвой. Это все что нужно знать о "деле Савченко", и неслучайно самые отмороженные из сторонников "русской весны", вроде Дмитрия Ольшанского, убеждены в непричастности Савченко к смерти Корнелюка, хотя готовы ее уничтожить уже за одно участие в военных действиях против "русских". Савченко для Путина – это примерно как турецкий летчик, сбивший российский самолет.
Согласие на обмен Савченко – компромисс. А компромиссы, как считает Путин, суть уступки со стороны России, которые нужны Западу для того, чтобы вырвать у "нашего мишки" и зубы и когти. А санкций он не боится. Санкции, по официальной кремлевской трактовке, были бы независимо от российской политики. Как сказал Лавров: "Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия. Задача сформулирована давно". Какой обмен при такой логике? Разве что марками меняться.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →