mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Мы все бомбили понемногу

Внезапный вывод российских войск из Сирии объясняется тем, что их ввод не преследовал конкретной военной задачи и был данью карго-культу. В Кремле прекрасно понимали, что для спасения Асада ударов с воздуха недостаточно. Но Путин считает, что сверхдержава должна время от времени кого-нибудь бомбить. Именно так, в его представлении, действуют США. Эту задачу Путин в Сирии блестяще выполнил: доказав себе и миру, что Россия тоже может бомбить "кого-нибудь" и "зачем-нибудь". В Вашингтоне до сих пор недоумевают, что это было, и почему теперь прекратилось. А это был обыкновенный карго-культ. Поиграли в войну как взрослые и довольны.
Была в этом дань еще одной российской идеологеме – маленькой победоносной войне. "Удавшаяся маленькая победоносная война - это хорошо" как выразился один из главных служителей Культа Великой Победы. "Удавшаяся... победоносная" – не тавтология, потому что "победоносная" со времен Плеве – это оптатив, пожелание, а не констатация. Это именно отправка войск "куда-нибудь" ненадолго за победой.
Все эти тонкости очень сложно понять Западу, хотя там в принципе уже давно догадались, что российская внешняя политика застряла в XIX веке.
Так что вывод российских войск из Сирии совершенно не был внезапным и уж точно не означает каких-то изменений в политике Путина. Все по плану, только план специфический.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments