mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сели не так, но сидим хорошо

Путин предложил бизнесу общаться с правоохранительной сферой не напрямую, а при посредничестве администрации президента. То есть государство создает очередную структуру для обхода им же самим установленных административных барьеров. Эта ситуация "очереди внеочередников", которую я описывал в 2011 году, когда Андрей Белоусов организовывал по поручению Путина Агентство стратегических инициатив.

Эта ситуация не может считаться нормальной. Если министерства мешают бизнесу, и государство это признает, то такие министерства надо упразднять, а не создавать структуры, которые помогут бизнесу объезжать министерские требования по касательной, на кривой козе. Это основы управления. Зачем же государство с завидной постоянностью образует структурно лишние элементы?

В системе вертикали власти ни одна властная структура не имеет полной и законченной легитимности, кроме, разумеется, самой верхушки вертикали. Легитимность министерствам и ведомствам, министрам и всем прочим чиновникам делегируется условно и может быть отнята в любой момент. причем "жестко" отнята, т.е. без объяснений. Эта ситуация возникла не при Путине: достаточно вспомнить Ельцина с его "не так сели". Кстати, леоновское "хорошо сидим!" из "Осеннего марафона" – не ритуальное пустословие советского пьяницы, как это обычно воспринимается, а антитеза вечному "не так сели", своего рода заговор против постоянных пересаживаний и перестановок по иерархической лестнице. За столом – их территория, где их не пересадят и не пересидят, напомню, еще Пушкин гордился, что один из его предков "умер, Сицких пересев".

В ситуации, когда ни одна государственная структура, кроме самого верховного лица, не обладает законченной легитимностью, верховный тоже лишается в значительной степени свободы маневра. Путин не может со спокойной совестью спустить какое-то задание вниз по вертикали. Они ж все передерутся: Володин с Сурковым, Иванов с Медведевым и так далее. "Я совсем больной, – продолжал король, – у меня же все болит. Я хочу на покой. Я бы уже давно ушел на покой, так вы же все пропадете без меня, бараны…". Поэтому вокруг вертикали постоянно накручиваются контролирующие структуры. А уж в самом низу вертикали "бюджетники" просто воют от постоянных проверок, отчетов и справок. В соответствии с общей моделью выстраивается и российский бизнес – и государственный, и частный – в данном случае нет разницы. Одуряющий контроль за расходованием средств – государственных и частных, проверки, взаимодействие со структурами, созданными государством для того, чтобы помогать бизнесу избегать лишнего давления, проверки самих этих структур на коррупционную составляющую и т.д. и т.п. – вся эта паутина недоверия многократно накручивается на производственный процесс и парализует экономику.

Выхода из этого порочного круга в рамках нынешней системы я не вижу. Недоверие к частной инициативе, что в политике, что в экономике, недоверие к либерализму, как идеологии, защищающей частное от государственного, недоверие к тем международным силам, которые считают продвижение либерализма обязательным для всех – все это встроено в концепцию вертикали и никуда из нее не уйдет. Как ни крути.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments