mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Находки для шпиона

История с русской девочкой Лизой, инсценировавшей свое изнасилование арабскими беженцами в Берлине, – ценнейший источник для изучения управленческих реакций Кремля и российского правительства. Лавров, обрушиваясь с резкими обвинениями на полицию Германии, разумеется, совершенно не рассчитывал, что уже через день беспочвенность его претензий станет очевидна всем. Лавров был убежден, что беженцы более суток насиловали Лизу, и что Германия постарается, по его словам, "политкорректно залакировать" это преступление.

Эта убежденность Лаврова говорит очень много о схемах принятия решений в российском руководстве. Лавров легко мог проверить факты через российское посольство в Берлине. Пара звонков в полицию, и ситуация бы прояснилась. Однако Лавров не стал этого делать, поскольку был искренне убежден в справедливости той лубочной картинки, которую транслирует российское телевидение: нахлынувшие в Германию мигранты насилуют всех подряд, а правительство Меркель из соображений политкорректности закрывает на это глаза. Иными словами, полученная Лавровым информация о зверски изнасилованной беженцами русской девочке, полностью совпала с набором аксиом, которым он руководствуется в оценке наблюдаемой действительности. Эти аксиомы в целом можно описать как "чурки оборзели", "толерантная Гейропа загибается" и, конечно же, "Россию обижают". Бесчеловечные выходцы из исламского мира, слабая Европа и обиженная как теми, так и другими русская девочка – три эти мифологемы предопределили реакцию Лаврова.

Эволюция российской политики от искусства возможного к искусству самоудовлетворения (когда представитель государства говорит не то, что надо, а что хочется) шла давно. Этот процесс связан с отсутствием эффективного контроля со стороны оппозиции, но речь сейчас не об этом. Это уже история. Важно понять, что разницы между суждениями условной российской ткачихи и условного российского министра отныне нет.

Экстраполируя поведенческие реакции Лаврова на все российское руководство в целом (а ряд данных, в том числе и знаменитая фраза Путина о мишке, которому хотят "вырвать и зубы и когти" говорит об оправданности такого расширительного толкования), можно предположить, что большинство ключевых фигур в Кремле и правительстве сверяют свои действия с тем же набором аксиом, который пропагандируется через российские СМИ. Речь идет в том числе о таких утверждениях, как "Россия может перепоказать итоги войны тем, кто хотел бы их пересмотреть" и "Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел".
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Никого ни за что не агитируя, хочу пояснить некоторые вещи. Многих деморализовало снятие с выборов единственного интересного им кандидата (хотя он,…

  • 18.03.2018. Сдача бренда

    Замена Навального Грудининым в роли главного противника Путина на выборах стала большой ошибкой Кремля. Все предвыборные кампании Путина – сколько их…

  • Ох, спорт, ты мил :)

    Если раньше олимпийским девизом было «быстрее, выше и сильнее!», то теперь побеждает тот, кто пописает половчее. И что, все поэты – вот так?! Спорт…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я в свое время слушал очень интересный диалог Жижека и Коткина (http://www.nypl.org/node/294559/audio). Коткин написал книгу о Сталине. Так вот, он сказал, в чем было его главное открытие после внимательного чтения закрытых ранее архивов.

Открытие было в том, что большевики (и даже Сталин!) не притворялись. Они действительно верили в собственную пропаганду. Искренне. И этом много объясняется.

Страшная эта штука, пропаганда.
Проблема не в том, что они верили. Проблема в том, что такие режимы ради веры уничтожают обратные связи. Казалось бы, в 80е годы проникновение КГБ и иных средств сбора статистики в СССР было максимальным. И, тем не менее, всё разваливалось, планы создавались не реалистичные, реформы не прогнозировалисб и не осуществлялись.
Собственно, и сейчас то же самое. Начиная с 12 года.

dburtsev

5 years ago

sled_ltd

5 years ago

wwwi

5 years ago

sled_ltd

5 years ago

Спасибо, Михаил. Очень в тему.
Когда начинался украинский кризис, я писал в своей статье-прогнозе примерно о том же - что российская власть заблудилась в собственном многослойном вранье, это её и погубит. Причём я судил не только по ТВ (которое тогда, в марте-апреле 2014, хотя и взбесилось, но ещё не дошло до "распятых мальчиков"), а по собственному опыту общения с "вертикалью": заказывают аналитический обзор, ты им приносишь, а они хотели вовсе не то, а "то" - это, например, как часто упоминается имя того или иного третьестепенного деятеля РФ в прессе стран СНГ.
У меня это ощущение впервые возникло именно в период составления аналитических обзоров. Это было в 2004 - 2005 гг. Но сейчас все гораздо хуже.
По-английски это называется groupthink.
Это все-таки более широкий термин.
Александром Яковлевым был описан механизм, когда творцы пропаганды сами становятся ее жертвами, даже на уровне предназначенных лично для них закрытых источников и сообщений разведки. При идеологическом господстве государства поставщики информации (журналисты, аналитики, дипломаты) успешливы настолько, насколько сообщаемое ими соответствует идеологии, в сообщении противоречащего ей подозревается вольнодумство и оппозиционность. В результате идеологи начинают получать только соответствующие пропаганде новости, которые постоянно подтверждают их "правоту".
Но был и механизм, страхующий отэтого. В СССР аналитики работали в целом неплохо.

morgulis

5 years ago

silly_sad

5 years ago

Какое доверие к немецкой полиции, стращавшей родителей Лизы,
обрабатывавшей девочку в нарушение законных норм без опекунов,
наконец, мужественно игнорирующей преступления мигрантов
(зато храбро калечащей защитников природной среды и городской архитектуры, без различия пола и возраста,
точь-в точь расеянские коллеги) !
jakorpodniat
Журнал jakorpodniat
Улучшенный аккаунт, Создан 30 января 2015 (#74136166), обновлялся 3 июня 2015
Социальный капитал: меньше 10
6 записей
964 комментария написано
1 комментарий получен

uthali

5 years ago

doctor_notes

5 years ago

uthali

5 years ago

der_appetit

5 years ago

doctor_notes

5 years ago

der_appetit

5 years ago

shultz_flory

5 years ago

vika_1_2

5 years ago

jakorpodniat

5 years ago

vika_1_2

5 years ago

Хм, а зачем это надо г-ну Лаврову - опосредованно перепроверять ценнийшие сведения в берлинской полиции? Зачем обижать конкретных людей (в медиа или где там ещё) недоверием или пуще того -- отказом? Если ради абстрактной истины и справедливости -- так дипломатам вообще вроде как неположены по должности подобные чувства. А вот регулярные похвалы "Наш бравый Л смачно харкнул в рожу гейропейцам, они даже ответку не присылают - боятся искандеров-то!" полезны тому, кто не хочет однажды проснуться чрезвычайным и полномочным послом в буркина-фасо.
Пардон за аналогию, но чтобы лечиться гомеопатией - не надо в неё искренне верить, достаточно послушно скушать предложенные шарики в соответствии с полученной инструкцией. Протестовать "зря вы на это тратитесь, не буду фуфломицин, вот же доказательства" -- это приведёт только к обидам и ссорам в дружной семье, средства все равно уже израсходованы и не могут быть возвращены.
Применительно к российскому руководству в целом, Ваши слова только подтверждают сказанное в посте.

mike67

5 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
> совершенно не рассчитывал, что уже через день беспочвенность его претензий станет очевидна всем.

Возможно всё наоборот, и 90% россиян, не в Москве, а на самых на окраинах до сих пор не знают что он соврал, и лишний раз получили доказательства, что в России не плохо, вон как плохо в Европах.

По телевизору никто не разьяснил что Лавров соврал, а ваши жыжы мало кто читает.
+100500 именно так.

kuzh

5 years ago

Собственно, вся печаль ситуации начиная с 14 года заключается в том, что она построена на лжи. На официальной непрерывной лжи всех госструктур РФ.

Именно этот факт препятствует любому обсуждению моральных аспектов аннексии, а не тот, что нападение на Украину было нарушением будапештского меморандума, или какой-то другой.

То есть, любой человек, встающий на сторону кремля, неизбежно проваливается в ложь. Там не на что опереться.
И таких людей по пресловутой госстатистике у нас 90%. 90% лжецов или дураков.

yalexey

5 years ago

mike67

5 years ago

silly_sad

5 years ago

yalexey

5 years ago

silly_sad

5 years ago

yalexey

5 years ago

silly_sad

5 years ago

yalexey

5 years ago

silly_sad

5 years ago

yalexey

5 years ago

Какой глубокой печалью веет буквально от каждого слова вашего текста, Михаил!

Как всё-таки верно сказано, что "многие знания - многие печали"!

Вот вы, Михаил, во первых строках своего письма недвусмысленно сообщаете, что это "русская девочка Лиза". Затем без малейших колебаний заявляете, что она "инсценировала". Потом вы навечно пришпиливаете к столбу позора Лаврова, который что-то там такое заявлял, что вам, видимо, совершенно не понравилось. И в поведении Лаврова вы, Михаил, с лёгкостью усмотрели управленческую реакцию кремля. И тут же её разоблачили, разумеется.

Видите, Михаил, как многое вы столь достоверно знаете? И именно из этого знания, вероятно, та самая печаль, насквозь пропитавшая ваш текст...

Бедный Лавров! Выживет ли он после такого сокрушительного удара?.. Переживаю я, однако... Да и кремлю теперь туго придётся, после таких-то явных раскрытий его управленческих тайн.

Но - вы только поймите меня правильно - я немного смущён одним угловатым вопросом: а откуда вы, Михаил, всё это знаете столь достоверно, что берёте на себя смелость заявлять об этом публично?
И ещё один момент, вот тот же Лавров - у него работа такая, чтобы происходящее по возможности стараться использовать для защиты соотечественников и их интересов. По крайней мере, со своей стороны попытаться в данном случае поднапрячь немецкую полицию под угрозой международного скандала придавить мигрантский беспредел.
Ну, то Лавров.
А вот вы, Михаил, - вы в данном случае какую себе ставите цель, публикуя этот текст?.. С использованием этого вот вашего многопечального многознания "русская девочка", "инсценировала", "легко мог проверить", "пара звонков в полицию", "поведенческие реакции Лаврова", мм?..
Опубликовано, что ее местонахождение во время "похищения" установили по ее мобильному телефону, и там нашлись ее личные вещи: это был дом ее 19-летнего друга.

n0kk

5 years ago

pharmazevt

5 years ago

n0kk

5 years ago

silly_sad

5 years ago

n0kk

5 years ago

pharmazevt

5 years ago

n0kk

5 years ago

pharmazevt

5 years ago

n0kk

5 years ago

der_appetit

5 years ago

mike67

5 years ago

n0kk

5 years ago

abba65

5 years ago

n0kk

5 years ago

" Пара звонков в полицию, и ситуация бы прояснилась. "
Во первых, полиция ещё не закончила следствие. Во вторых, полиция Кельна первоначально заявила, что новогодняя ночь прошла спокойно. Потом выяснилось, что это не так.

"полученная Лавровым информация о зверски изнасилованной беженцами русской девочке"
Это вам Лавров сказал?

"нахлынувшие в Германию мигранты насилуют всех подряд"
Это Лавров так сказал или вы ему приписали?

Совсем недавно всплыла история в Англии:
"Вышел официальный правительственный отчёт о новом Ротереме: за последние 15 лет жители Оксфорда Ахтар Догар, Анджум Догар, Камар Джамиль, Ассад Хуссейн, Мохаммед Каррар, Бассам Каррар и Зишан Ахмед изнасиловали 300 с чем-то несовершеннолетних девочек..."

Там в полицию было звонить безполезно.
гыгыгы смешней калантаряна рассказывающего, что "чурки оборзели" выглядит только зейналова, рассказывающая ровно об этом ж гыгыгыыы а говорят, что армяшки с азерами не дружат гыгыгыгы врут гыыыыыыыы

vagonsky

5 years ago

Правильно! А можно было ещё позвонить в полицию Кёльна после нового года и узнать что праздник прошёл спокойно.
Лучший камент!))

training_dog

5 years ago

silly_sad

5 years ago

А почему либералы на стороне ближневосточных дикарей?
Такая у них работа. Всё западное прекрасно, всё русское отвратительно. Так им сказали и приказали распространять.

sled_ltd

5 years ago

cheshuyastick

5 years ago

sled_ltd

5 years ago

cheshuyastick

5 years ago

sled_ltd

5 years ago

cheshuyastick

5 years ago

abba65

5 years ago

sled_ltd

5 years ago

jakorpodniat

5 years ago

jakorpodniat

5 years ago

cheshuyastick

5 years ago

подобные заявления регулярно делаются людьми уровня Лаврова в британии, штатах, и все нормально.
вас тоже не смущает.
у них гражданство неинтереснае

sled_ltd

5 years ago

ranmod

5 years ago

bom_lj

5 years ago

mike67

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Никого ни за что не агитируя, хочу пояснить некоторые вещи. Многих деморализовало снятие с выборов единственного интересного им кандидата (хотя он,…

  • 18.03.2018. Сдача бренда

    Замена Навального Грудининым в роли главного противника Путина на выборах стала большой ошибкой Кремля. Все предвыборные кампании Путина – сколько их…

  • Ох, спорт, ты мил :)

    Если раньше олимпийским девизом было «быстрее, выше и сильнее!», то теперь побеждает тот, кто пописает половчее. И что, все поэты – вот так?! Спорт…