mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Находки для шпиона

История с русской девочкой Лизой, инсценировавшей свое изнасилование арабскими беженцами в Берлине, – ценнейший источник для изучения управленческих реакций Кремля и российского правительства. Лавров, обрушиваясь с резкими обвинениями на полицию Германии, разумеется, совершенно не рассчитывал, что уже через день беспочвенность его претензий станет очевидна всем. Лавров был убежден, что беженцы более суток насиловали Лизу, и что Германия постарается, по его словам, "политкорректно залакировать" это преступление.

Эта убежденность Лаврова говорит очень много о схемах принятия решений в российском руководстве. Лавров легко мог проверить факты через российское посольство в Берлине. Пара звонков в полицию, и ситуация бы прояснилась. Однако Лавров не стал этого делать, поскольку был искренне убежден в справедливости той лубочной картинки, которую транслирует российское телевидение: нахлынувшие в Германию мигранты насилуют всех подряд, а правительство Меркель из соображений политкорректности закрывает на это глаза. Иными словами, полученная Лавровым информация о зверски изнасилованной беженцами русской девочке, полностью совпала с набором аксиом, которым он руководствуется в оценке наблюдаемой действительности. Эти аксиомы в целом можно описать как "чурки оборзели", "толерантная Гейропа загибается" и, конечно же, "Россию обижают". Бесчеловечные выходцы из исламского мира, слабая Европа и обиженная как теми, так и другими русская девочка – три эти мифологемы предопределили реакцию Лаврова.

Эволюция российской политики от искусства возможного к искусству самоудовлетворения (когда представитель государства говорит не то, что надо, а что хочется) шла давно. Этот процесс связан с отсутствием эффективного контроля со стороны оппозиции, но речь сейчас не об этом. Это уже история. Важно понять, что разницы между суждениями условной российской ткачихи и условного российского министра отныне нет.

Экстраполируя поведенческие реакции Лаврова на все российское руководство в целом (а ряд данных, в том числе и знаменитая фраза Путина о мишке, которому хотят "вырвать и зубы и когти" говорит об оправданности такого расширительного толкования), можно предположить, что большинство ключевых фигур в Кремле и правительстве сверяют свои действия с тем же набором аксиом, который пропагандируется через российские СМИ. Речь идет в том числе о таких утверждениях, как "Россия может перепоказать итоги войны тем, кто хотел бы их пересмотреть" и "Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел".
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →