mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Мои 25 рублей

Тут, смотрю, пошел флешмоб о первом заработке. Я свои первые деньги заработал в пять лет в 1972 году на показе детской моды - 25 рублей. Мать тогда работала в ВИАлегпроме, Всесоюзном институте ассортимента легкой промышленности и культуры одежды, и там однажды потребовалось найти детей для показа зимних шубок. Три дня я ходил по подиуму, пообтерся, освоился, и на третий день какой-то поставщик из Казани даже упрашивал мать, чтобы с его коллекцией (не уверен, что это слово здесь подходит, но другого не подберу) работал (а вот это слово вполне уместно) именно я. Я же, надо признаться, был в ту пору не сильно сведущ в товарно-денежных отношениях, особенно в такой деликатной их части как сфера услуг, и воспринимал все происходящее как обычное родительское задание, которое не обсуждается. Сказали – пошел в комнату с вешалками, принял в два счета на детские плечи шубу из рук каких-то теть, пробежался по дорожке и назад, за новой шубой.

Насколько эта трехдневная беготня соответствовала Кодексу законов о труде, я, разумеется, не задумывался: малый возраст и экономическая неграмотность удерживали меня от опасных обобщений. Мотался себе без устали, тем более что ходьба и бег без всякой цели были в детские годы моим любимым занятием. Но монотонность процесса давала о себе знать, а, скажем, перекурить или рассказать анекдот костюмершам я за малостью лет не мог.

Ближе к концу трехдневной дистанции я пришел в состояние, которое теперь, с высоты прожитых лет, назвал бы легким о&уением. Однако в ту безмятежную пору я еще не овладел такой терминологией и не мог сформулировать свои требования четко. Поэтому мой бунт против начинающейся деиндивидуализации личности и типизации психики получился стихийным, как это бывало, например, с классово несознательным пролетариатом начала Промышленной революции. На третий день, добравшись до казанской коллекции, я придумал как разнообразить процесс. Для этого беготню надо было превратить в игру. Теперь зрители должны были угадать, в каком образе я перед ними выступлю. Я то шел по дорожке задом наперед, то скакал зайчиком или изображал старушку, как прятавшийся от братьев-купцов Вицин в "Женитьбе Бальзаминова". Мать могла бы рассказать больше, но она крайне не любит об этом вспоминать. Тот поставщик из Казани, так и вовсе решил, что она нарочно подговорила меня сорвать ему демонстрацию, и пожаловался начальству.

Впрочем, 25 рублей мне все же заплатили. То есть не мне, а матери. Я-то об этом узнал через много лет. Так что эти деньги, строго говоря, нельзя считать заработком, а раз так, то и история моя не в тему.

...А следующей работы мне пришлось ждать до 83 года. Надеюсь, на этот раз поиски не растянутся на одиннадцать лет.
Tags: Разные истории
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments