mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Кто рано встает, тому Бог подает

Недавние громкие выступления Кадырова и его сторонников против российской оппозиции, а также учреждение антилиберальными силами "Комитета 25 января" уже, казалось бы, обсудили со всех сторон, но незамеченным осталось самое интересное: непропорциональносить реакции на "либеральную угрозу" путинскому режиму (только что об этой непропорциональности интересно написал Андрей Архангельский – http://www.colta.ru/articles/society/9887). Массовые нападки на Навального, Венедиктова и Шендеровича на грозненском митинге с заявленным миллионом участников, а также утверждение что "прозападные либералы уже не скрывают своего злорадства и заранее примеряются к власти" в первой фразе манифеста учредителей "Комитета 25 января" – все это ясно показывает не столько отношение Кадырова, Делимханова, Стрелкова, Просвирнина, Лимонова и Крылова к либералам, сколько рост эсхатологических ожиданий перед лицом скорой смены режима. Надо сразу оговориться, что у либералов такой уверенности в скором крахе путинизма нет, но она определенно есть у кадыровцев и противостоящих им русских националистов с имперцами.

Это не фальстарт, а, скорее, старт на свисток, который слышен не всем. Кто рано встает, тому Бог подает. Или Аллах – it depends. Не думаю, что у кадыровцев или у собранной Стрелковым разношерстной бригады есть какой-то серьезный инсайд, но они каким-то образом раньше других чувствуют, что корабль идет на дно.
Что касается непосредственно представителей власти, то знаменитая володинская максима "Нет Путина – нет России" лучше любых аналитических выкладок показывает, как кремлевские оценивают перспективы России и свои собственные.

Из всего этого ясно вырисовывается круг политических сил, которые примут участие в дележе власти. Это само государство, "кадыровцы", оппонирующие им русские националисты с имперцами и last and least – либералы, раз уж их, несчастных, растерянных и потрепанных, все остальные назначили главными претендентами на власть. Других претендентов на власть, кроме перечисленных, не предвидится.
Все заинтересованные силы, в том числе и Кремль, понимают, что Царь "уже не торт", и что все может случиться в любой момент. Ясности нет только в одном: ЧТО именно должно случиться.

Однако, что бы ни случилось, более-менее ясно как может происходить дележ, а это тоже важно. Реакция государства, точнее, силовых ведомств, может, конечно, быть четкой и скоординированной, но только если скоординированной будет позиция всех претендентов на власть в Кремле и правительстве, что маловероятно. История показывает, что российская армия решительно поддержит действующую власть, но не раньше, чем удостоверится, что она действующая.

Что касается Чечни, то ее реакция станет проблемой не Ставрополья, как считают наши мыслящие категориями XIX века политологи, а Москвы. Кадыровцы – единственная сила, способная оперативно выставить в столице боевые отряды численностью в несколько десятков стволов, что в условиях паралича власти может сыграть решающее значение. Русские националисты и имперцы просто не имеют такого опыта, а если кому-то из них, например, Стрелкову вздумается создать соответствующую структуру, она обязательно будет превентивно разгромлена силами ФСБ. С другой стороны, у конкурентов кадыровцев будет время на подготовку. История с таинственным исчезновением российского президента почти на 11 суток в марте 2015 года, когда на волне слухов о совершившемся государственном перевороте Кадыров заявил о готовности отдать жизнь за Путина "независимо от того, президент он или нет", ясно показывает, что глава Чечни не входит в круг лиц, которых информируют о реальных переменах в Кремле.

Либералы в боевых действиях участвовать, разумеется, не смогут, но у них останется телевизор. Основная масса знаковых медийщиков запросто поменяет убеждения на либеральные, если почувствует опасность прихода кадыровцев или националистов. Никакого противоречия тут нет, даже диалектического. Достаточно вспомнить рассказ поэта Емелина о задушевной беседе Соловьева с Макаревичем на какой-то вечеринке, или посмотреть на недавнее фото Валерии с Ходорковским в каком-то лондонском ресторане, чтобы понять, что это так.

Такая вот картина. И на этой выставке картин...
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →