mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Кому патриа, а кому муэртэ

Кадыровский митинг и единороссовская акция "#Кадыров патриот России" – прелюбопытная иллюстрация дефектности властной вертикали. Зачем нужен миллионный митинг в Чечне? Понятно, что подумает большинство россиян, услышав, что миллион чеченцев вышел на улицы для... Да вообще неважно для чего они вышли. Тут важна цифра и национальность. Сочетание одного с другим создает страх, чеченофобию. То есть не создает, конечно, а усиливает.
Многие российские компании, а также люди из списка Forbes проплачивают СМИ режим молчания, чтобы о них не упоминали вообще – не только в плохом контексте, а в любом. Фамилии этих людей фигурируют в стоп-листах, регулярно рассылаемых всем более-менее значимым СМИ. Много, например, вы сможете найти информации о членах семьи Путина? Вряд ли нужно пояснять, что с точки зрения задач путинского режима словосочетания "Кадыров и Путин", "Кадыров и оппозиция" и особенно "миллион чеченцев вышел на митинг" должны быть в стоп-листе. В нем, кстати, находится и фамилия Навального. Думаю, кремлевским пиарщикам в дурном сне не могли присниться толпы жителей Чечни, склоняющие на все лады Навального.

И для Кремля, и для Чечни, и для самих Путина и Кадырова от этих акций только урон. Почему же они все-таки случились? Дело не в чьем-то сознательном плане, а в аппаратной логике властной вертикали. Каждый включенный в вертикаль человек обязан регулярно сигнализировать наверх о своей лояльности. Он, может быть, и понимает (по крайней мере, мог бы понять, если бы на минутку задумался), что интересы Чечни, России или просто здравого смысла (ах, если бы у нас прошла акция в поддержку здравого смысла – но нет, это про какую-то другую страну) требуют молчать о Навальном, Яшине и других несистемных оппозиционерах. Но он не может молчать, не смеет! Ведь тогда наверху подумают, что он не ответил людям, оскорбившим вышестоящего по вертикали. Именно поэтому спикер парламента ЧР Магомед Даудов грозит спустить на представителей российской оппозиции кавказскую овчарку, а не к ночи будь помянутый Адам Делимханов обещает наказать "предателей", т.е. ту же оппозицию "по закону и не по закону", что звучит недвусмысленно из уст человека, чье имя связывают с плановой ликвидацией противников Рамзана (в день общечеченского митинга Делимханов устроил еще одну акцию в поддержку Кадырова, на Большом Замоскворецком мосту возле места убийства Бориса Немцова – sapienti sat). Бондарчук, Басков и прочие участники флешмоба "#Кадыров патриот России" тоже спешат показать свою преданность режиму. В не менее уродливых, но не в столь живодерских формах, конечно.

В результате вертикаль власти лишает саму себя возможности реагировать на стратегические угрозы своему существованию. Вертикаль неизбежно начинает обслуживать саму себя. Она не выполняет функцию опоры режима, она его разрушает. Слом существующего строя произойдет не из-за деятельности Навального или Ходорковского, а из-за этих внутренних дефектов конструкции. А уж кто раньше всех успеет поднять лежащее – не знаю. Не ты, читатель.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments