mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Мертвые сраму не имут, а с живых как с гуся

История с красноярским депутатом Константином Сенченко, который сначала бросил вызов Кадырову, а на следующий день попросил прощения, производит тяжелое впечатление. С одной стороны, привычка Рамзана запугивать своих критиков, принуждая их к публичному покаянию, недопустима в правовом государстве. С другой стороны, Сенченко сам повел себя странно: и критикуя и извиняясь.
Для начала он пишет, что Кадыров "дискредитировал звание Академика", поскольку имеет лишь три класса образования, хотя Рамзан, во-первых, как минимум, окончил среднюю школу (с его дальнейшим образованием полной ясности у меня нет), а, во-вторых, не является академиком, он – почетный академик, а это звание дается общественным и государственным деятелям, а не за научные заслуги.
Дальше хуже. Сенченко вспоминает времена, когда он в Красноярске собирал помощь "парням, которые ехали воевать в Чечню", а Рамзан "бегал по горам и убивал наших ребят" (это заявление того же рода, что и заигрывания Навального и Ходорковского с крымнашистами). Из этого он делает вывод, что Кадыров "дискредитировал звания Героя России". К генералам, получавшим Героев за уничтоженные чеченские села, Сенченко претензий не имеет. Конечно, среди несистемной оппозиции встречаются такие персонажи, что мама не горюй, но если Сенченко выдает себя за либерала, то просто стыдно упрекать Рамзана за то, что он в Первую чеченскую защищал свою землю от вторжения парней из Красноярска. Которых туда собирал Сенченко.
Рамзан, чей отец родился в казахстанской ссылке, юношей был вынужден воевать за себя и своих близких. Насколько я понял из давнего интервью Кадырова, вопросы к которому я же и составлял, он очень живо запомнил Первую чеченскую именно как попытку русских уничтожить чеченцев. Напомню: так это воспринималось и в "континентальной" России, как война русских с чеченцами, а "чеченизация" конфликта с разделением чеченцев на сторонников мира и сторонников войны произошла уже во Вторую чеченскую, и то не сразу. Ахмад Кадыров и Рамзан сыграли ведущую роль в возвращении Чечни к мирной жизни в ситуации, когда никто в такой исход не верил. Рамзан умиротворял Чечню, насколько я понимаю, далеко не самыми гуманными методами (говорят, он брал в заложники семьи бандитов), но все же не столь кровавыми, как российские генералы-герои, которые просто били по площадям.

Мне, признаться, совершенно не нужна Чечня в составе России, но если уж вся страна решила не отпускать Чечню, то Кадыровы сделали для сохранения Чечни в составе России гораздо больше, чем кто бы то ни было.

Дальше Сенченко пишет, что Кадыров дискредитировал должность главы региона, "когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд". Он проясняет, что Чечня "на 90% живёт на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас сибиряков". Если разбираться с сибиряками, упоминание о которых, понятное дело, нацелено на повышение домашнего рейтинга Сенченко, то их роль в российской экономике не столь однозначна. Красноярский край, читаем в Википедии, "благодаря значительным запасам металлических руд, наличию энергетических ресурсов, и доставшейся с советского времени тяжелой индустрии... является абсолютным лидером среди регионов страны по выработке промышленного продукта на одного жителя". Удивительна уверенность Сенченко в том, что запасы металлических руд, и доставшуюся с советского времени тяжелую индустрию (в том числе, с того времени, когда чеченцы находились в ссылке), создавал лично он. Удивительна и его уверенность в том, что Россия ничего не должна региону, на территории которого она устроила за последние 20 лет две войны.

Еще раз повторю: я был против силового возвращения Чечни. Но если уж вернули, то будьте любезны восстановить то, что разбомбили. Кстати, если я верно помню, для экономики Чечни до сих пор актуальна проблема разминирования сельхозугодий.

Сенченко, спохватившись, оговаривается, что ему-де не жалко когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам, но Кадыров, оказывается, отбирает у бюджетников деньги и строит себе дворцы. Не знаю насчет дворцов Кадырова. Наверное, строит, как руководители всех российских регионов. Но одно точно: воровства из бюджета в Чечне меньше, чем в среднем по России. Почему? Потому что для Кадырова восстановление Чечни – дело чести, а не средство заработка. Противопоставление по линии "бедные – богатые" вообще неправомерно, поскольку для Кадырова главным приоритетом всегда было сохранение чеченского народа. Он вернул из гор какое-то фантастическое число вчерашних бандитов (которые, в основном, осели, гм.., в силовых органах, но все же они вернулись к мирной жизни, а могли бы, простите, готовить теракты). Он даже Закаева чуть было не вернул, хотя не представляю, как бы он решил этот вопрос с ФСБ.
Рамзан не демократический правитель, не западный правитель и не цивилизованный правитель, он восточный деспот, правда, с тенденцией к смягчению управленческого режима. В частности, публичные осмеяния оппонентов в инстаграмме с унизительным покаянием – это ужасно, но это большой прогресс по сравнению с тем, как эти вопросы решались совсем недавно. Все равно это, конечно, дикость, пусть и меньшая, чем раньше.

И на этом о Рамзане все, вернемся к Сенченко. Европейской традиции не чужда идея восстания против сильных мира сего – тираноборчество и даже богоборчество. Не редки и ситуации, когда человек, переоценивший свои силы, быстро осознает свою ошибку и просит прощения. Эмоции, как не понять. Никакого бизнеса, только личное. Все мы люди, а некоторые даже людее остальных.

Но вот чего нельзя понять, так это того, что Сенченко сразу, с первых слов своей злополучной записи, взялся говорить от лица всей несистемной оппозиции. Заявил ее именем глупость и пошлость, потом перепугался и извинился втихую перед Кадыровым, рассказал о его авторитете, а своим пытался соврать, что ничего не говорил.

Кадыров – воин. Убитые Эстемирова и Политковская – тоже. А тут...
"Лучше бы он тебя застрелил, - грустно сказал Жеглов. - С мертвого нет спроса, а нам всем - позора несмываемого. Ты нас всех - живых и тех, что умерли, но бандитской пули не испугались, - всех нас ты продал! Из-за тебя, паршивой овцы, бандиты будут думать, что они муровца могут напугать..."
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →