mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Отрежем, отрежем ди Каприо ноги!

Досмотревшим до конца фильм "Выживший" надо давать премию в номинации "Вытерпевший". Не знаю кто режиссер, не верю, что это Иньярриту. Но знаю сценариста. Это писатель Борис Полевой. автор "Повести о настоящем человеке". Ползет, ползет, шишку найдет. Сходство полное, вплоть до эпизода с медведем, который не мог качественно вскрыть комбинезон Маресьева, а также отличить живого человека от мертвого, и в результате был убит выстрелом наугад из пистолета. В случае с теряющим сознание ди Каприо – парой ударов ножом, после которых медведь умер, вероятно, от смеха. Интересно, пробовал ли ди Каприо когда-нибудь проткнуть ножом коровью тушу или хотя бы постучать по ней кулаками как Сталлоне?
Клюква разбросана у Иньярриту так же густо как у Полевого. Фильм начинается с индейских стрел, разящих наповал с нескольких десятков метров, будто стреляют не из луков. а из арбалетов. Вскоре мы видим и лук (им пытаются задушить ди Каприо, но безуспешно, что и неудивителдьно, поскольку лук детский – у меня такой был). Постреляв немного и заставив бледнолицых занять круговую оборону, индейцы решаются на конную атаку. Не спрашивайте, почему они не пошли в нее сразу. Ди Каприо уцелел, но попался на глаза медведице, получил раны, не совместимые с жизнью, но не с замыслом режиссера, нацелившегося на Оскар. Он и дальше делает все. чтобы не дожить до конца фильма, например, лежа в снегу, ползет с перебитыми ногами с обрыва к реке, чтобы попить. Иньярриту, как человек южный, наверное, не догадывается откуда берется снег. Сидя у разожженного огня, ди Каприо ест сырую рыбу, впрочем, и Маресьев, как отмечал Веллер, ведет себя столь же неадекватно – не берет с собой ни полфунта медвежьего мяса, чтобы потом питаться всяким дерьмом. Волки не интересуются опирающимся на палку ди Каприо – они слишком заняты ловлей здорового бизона, но это мелочи, главное – он не замерзает на смерть ни ночью в снегу, ни проведя часок-другой в ледяной воде. Ему бы такие способности да во времена "Титаника"!

Бывалые, казалось бы, индейцы ничуть не сообразительнее. Женщина в разгромленном селенье, по которому стайка диких свиней, голодает и набрасывается на предложенный ей хлеб. Такое впечатление, что "Выживший" целиком составлен из штампов – голодные индейцы, трудная дорога в снегах... Что ж ты снег не попьешь, почему свинью не сьешь? Иньярриту не велел.

Стоит отметить и работу оператора, чья камера забрызгана то водой, то мокрым снегом. а в одном эпизоде даже заляпана кровью.

Отдельно следует остановиться на идее фильма (за которую он и получит "Оскара"). Если "Повесть о настоящем человеке" восходит к джек-лондоновской героике и воспевает всемогущество белого человека (а советский человек мыслился как венец этого развития – именно так), то "Выживший" говорит о мерзости белого человека перед лицом Природы во всех ее воплощениях – индейцах и медведях, неслучайно Иньярриту запрещал актерам курить во время съемок (это одна из самых распространенных сейчас форм унижения свободного и не согнувшегося перед диктатурой общества человека) и сожалел, что не снял сцену изнасилования ди Каприо медведем. Эта линия на дискредитацию того порожденного эпохой гуманизма Человека, который к космическому XX веку "звучал гордо", отчетливо выразилась еще в "Аватаре". Но "Аватар" был эстетичен и романтичен и претендовал на воспевание что-то над-человеческого (чего стоит хотя бы налет инопланетного эротизма, восходящий, впрочем, к диве Плавалагуне из "Пятого элемента"), и в этом смысле Иньярриту со своими лошадиными кишками выступил, безусловно, как де-Кэмерон. Но, может быть, я додумываю за режиссера, а он и вовсе ничего не хотел сказать, кроме: дайте мне "Оскара".

Лучше б они курили.

Впрочем, фильм небесполезен. И если б персонажи поменьше матерились, его вполне можно рекомендовать школьникам начальных классов для запоминания правила "жи" - "ши".
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Douglas Bader как то выпал из этой цепочки. За отсутсвием способности и желания вскарабкаться на пьедестал? Из-за избытка здравого смысла?
За веселый нрав.
хотелось бы добавить скрытые рэмбизмы,в двух сценах. где он порохом выживает рану, и падает на ель. сцена возле разбитой церкви тарковский. сцена где в метель индеец спасает от мороза в шалаше,дерсу узала.
А про брюхо лошалди в каком-то фантастическом фильме было.

sonasucre

4 years ago

Роскошная рецензия.
Иньярриту, конечно, уже все, еще с предыдущим фильмом, забыл как звать.

Насчет же индейцев - надо ж учесть такую вещь, что с точки зрения индейского человека белый человек - идиот, не способный выжить в лесу. Скажем, если зайти на пауау (регулярно проводящиеся в туристических местах, а также на кампусе Стэнфорда) - http://calendar.powwows.com/upcomingpow-wows/ - то там можно купить аутентичные индейские стрелы, специально сделанные для белого туриста: ивовый прутик с привязанным к нему черными нитками острым кусочком камня. Болтается, правда, камушек; аккуратнее с ним надо, над камином повесить и не трогать.
Белый человек не способен выжить в лесу, но способен выжить оттуда кого угодно!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81,_%D0%A5%D1%8C%D1%8E - ну во-первых, фильм, как никак, "основан на реальных событиях".

И медведя ДиКаприо в первую очередь застрелил из ружья.
почитал на англ википедии что известно про реальную историю. Так вот фильм разве что "по мотивам", то есть все придумано.

gest

4 years ago

taurus_li

4 years ago

mike67

4 years ago

kak xorosho chto jestj kinokritiki!!!
ja uzhe 20 let v kino ne xozhu blagodarja vam.
spasibo.
Чтобы посмотреть фильм не обязательно идти в кино.

silly_sad

4 years ago

Хорошо читается. Не буду смотреть кино.
+

mike67

4 years ago

kybaman

4 years ago

Есть фирма Cold Steel, продаёт холодное оружие коллекционерам, у них прекрасный рекламный фильм (на рутрэкере есть), где толстый свирепый мужик (владелец фирмы) рубит подвешенные туши ассегаем.
Полагаете, это он Оскара получит?

mike67

4 years ago

Согласен полностью. Филь мерзкая гадость во всех деталях. Я как-то плавал в одежде минуты3 в воде +10, думал, что всё! Товарищи вытащили, а этот гребёт в медвежьей шкуре, как ледокол Ленин в воде со льдом, после, множественных травм от медведя и покушателя :)
Такой клюквы давно не видел!
Кстати, такая шкура просто двигаться не даст в воде.

luybu

4 years ago

"Фильм начинается с индейских стрел, разящих наповал с нескольких десятков метров, будто стреляют не из луков. а из арбалетов"

В чем проблема с луками?

"наповал с нескольких десятков метров" - вполне реально для людей, которые этой стрельбой живут.
зачем им тогда мушкеты?
лук был весьма хреновым оружием тем более индейский

messala

4 years ago

3seemingmonkeys

4 years ago

messala

4 years ago

3seemingmonkeys

4 years ago

messala

4 years ago

nealar

4 years ago

messala

4 years ago

suricat

4 years ago

messala

4 years ago

silentpom

4 years ago

messala

4 years ago

silentpom

4 years ago

3seemingmonkeys

4 years ago

silentpom

4 years ago

suricat

4 years ago

mike67

4 years ago

suricat

4 years ago

vctor

4 years ago

Голлиуд для амарокканцев всегда изображал
французов - гнилозубыми ворами,
немцев - тупорылыми солдафонами,
русских - чурками пьяными и т.д.
Казалось бы, любой рюскагаварячий с брайтонбича
проконсультирует за тысячку, какие были погоны в Красной Армии.
Нет, намеренно - пусть будет бессмысленный идиотизм!
А теперь идиётов делают и из самих амарокканцев.
Электорат отучивают от здравого смысла, от "сельского разума",
от практичности и выживаемости.
Чурок легче поюзать-поюзать, а когда они забудут,
что мясо не в гамбургере растёт, то всё стадо - да и изведут
эболой в бигмаке.
И чистая экологичная планета достанется избранным...
>Казалось бы, любой рюскагаварячий с брайтонбича
проконсультирует за тысячку, какие были погоны в Красной Армии.

Об этом Пелевин смешно писал.
Блестящий текст, очень смешно.
Спасибо!
В последнее время появилось два сериала, которые меня поразили: во-первых, "Оккупированные", во-вторых, вчера вышла восьмая серия "Государственный секретарь", соответственно это Европа и США. Квинтэссенция этих фильмов - русские лгут, русские агрессивны, они нападают, и пока "по морде" не выпросят, не остановятся. В "контрпуп" сделан "Лондонград", здесь и эротизм, и музончик, и вырезанная злыми капиталистами почка у дочки олигарха, пекущегося о стройке для олимпиады. То есть свой набор штампов.
У Полевого в Настоящем человеке не было сына. У него была "родина", и фикс-идея. Дочка с вырезанной почкой появляется только в Лондонграде, как повод "разобраться" с алчными капиталистами. Так что ноги надо отрезать какому-то (любому) российскому мудилиусу из "Лондонграда".
Из Украины, с приветом и традиционными проклятиями....
Массовое кино держится на штампах, ничего не попишешь.

sonasucre

4 years ago

а мне понравилось
природа красивая
и про семейные ценности

>проткнуть ножом коровью тушу
из приморья регулярно новости про людей убивающих медведей ножами
а тут он еще подстреленный был

>заставив бледнолицых занять круговую оборону
чет не заметил такого

>ползет с перебитыми ногами с обрыва к реке, чтобы попить
ему может как раз туда надо было, а попил заодно

>Сидя у разожженного огня, ди Каприо ест сырую рыбу
ну тут не знаю что придумать
может у него разум помутился

> по которому стайка диких свиней
может она вегетарианка
ну и убить свинью не так просто наверно, к тому ж дикую

>он не замерзает на смерть ни ночью в снегу,
так он в шубе

>ни проведя часок-другой в ледяной воде
почему часок, может 10 минут?
В Усть-Алданском районе Якутии мужчина убил ножом напавшего на него медведя
http://www.mk.ru/incident/article/2013/10/07/926813-zhitel-yakutii-ubil-medvedya-nozhom.html

chernomanija

4 years ago

3seemingmonkeys

4 years ago

chernomanija

4 years ago

chernomanija

4 years ago

3seemingmonkeys

4 years ago

Хороший фильм!
Куда уж лучше )
Вы еще забыли написать про капитана - начальника форта, который зачем то поперся в снега лично ловить преступника, только вместе с изможденным Ди Каприо. Я ни на секунду не сомневался, что это его последняя поездка. Ну и сейф взломали непонятно как, вообще охраны нет? При том что там хранятся все бабки пушной компании.
А вот индейцы в финале могли бы и до жилья подбросить.

sonasucre

4 years ago

shpongle38415

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →