mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Отрежем, отрежем ди Каприо ноги!

Досмотревшим до конца фильм "Выживший" надо давать премию в номинации "Вытерпевший". Не знаю кто режиссер, не верю, что это Иньярриту. Но знаю сценариста. Это писатель Борис Полевой. автор "Повести о настоящем человеке". Ползет, ползет, шишку найдет. Сходство полное, вплоть до эпизода с медведем, который не мог качественно вскрыть комбинезон Маресьева, а также отличить живого человека от мертвого, и в результате был убит выстрелом наугад из пистолета. В случае с теряющим сознание ди Каприо – парой ударов ножом, после которых медведь умер, вероятно, от смеха. Интересно, пробовал ли ди Каприо когда-нибудь проткнуть ножом коровью тушу или хотя бы постучать по ней кулаками как Сталлоне?
Клюква разбросана у Иньярриту так же густо как у Полевого. Фильм начинается с индейских стрел, разящих наповал с нескольких десятков метров, будто стреляют не из луков. а из арбалетов. Вскоре мы видим и лук (им пытаются задушить ди Каприо, но безуспешно, что и неудивителдьно, поскольку лук детский – у меня такой был). Постреляв немного и заставив бледнолицых занять круговую оборону, индейцы решаются на конную атаку. Не спрашивайте, почему они не пошли в нее сразу. Ди Каприо уцелел, но попался на глаза медведице, получил раны, не совместимые с жизнью, но не с замыслом режиссера, нацелившегося на Оскар. Он и дальше делает все. чтобы не дожить до конца фильма, например, лежа в снегу, ползет с перебитыми ногами с обрыва к реке, чтобы попить. Иньярриту, как человек южный, наверное, не догадывается откуда берется снег. Сидя у разожженного огня, ди Каприо ест сырую рыбу, впрочем, и Маресьев, как отмечал Веллер, ведет себя столь же неадекватно – не берет с собой ни полфунта медвежьего мяса, чтобы потом питаться всяким дерьмом. Волки не интересуются опирающимся на палку ди Каприо – они слишком заняты ловлей здорового бизона, но это мелочи, главное – он не замерзает на смерть ни ночью в снегу, ни проведя часок-другой в ледяной воде. Ему бы такие способности да во времена "Титаника"!

Бывалые, казалось бы, индейцы ничуть не сообразительнее. Женщина в разгромленном селенье, по которому стайка диких свиней, голодает и набрасывается на предложенный ей хлеб. Такое впечатление, что "Выживший" целиком составлен из штампов – голодные индейцы, трудная дорога в снегах... Что ж ты снег не попьешь, почему свинью не сьешь? Иньярриту не велел.

Стоит отметить и работу оператора, чья камера забрызгана то водой, то мокрым снегом. а в одном эпизоде даже заляпана кровью.

Отдельно следует остановиться на идее фильма (за которую он и получит "Оскара"). Если "Повесть о настоящем человеке" восходит к джек-лондоновской героике и воспевает всемогущество белого человека (а советский человек мыслился как венец этого развития – именно так), то "Выживший" говорит о мерзости белого человека перед лицом Природы во всех ее воплощениях – индейцах и медведях, неслучайно Иньярриту запрещал актерам курить во время съемок (это одна из самых распространенных сейчас форм унижения свободного и не согнувшегося перед диктатурой общества человека) и сожалел, что не снял сцену изнасилования ди Каприо медведем. Эта линия на дискредитацию того порожденного эпохой гуманизма Человека, который к космическому XX веку "звучал гордо", отчетливо выразилась еще в "Аватаре". Но "Аватар" был эстетичен и романтичен и претендовал на воспевание что-то над-человеческого (чего стоит хотя бы налет инопланетного эротизма, восходящий, впрочем, к диве Плавалагуне из "Пятого элемента"), и в этом смысле Иньярриту со своими лошадиными кишками выступил, безусловно, как де-Кэмерон. Но, может быть, я додумываю за режиссера, а он и вовсе ничего не хотел сказать, кроме: дайте мне "Оскара".

Лучше б они курили.

Впрочем, фильм небесполезен. И если б персонажи поменьше матерились, его вполне можно рекомендовать школьникам начальных классов для запоминания правила "жи" - "ши".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →