mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

После Путина. Будущее всегда несовершенное

Путинский режим – настолько конкретно-историческое состояние России, что после окончательного ухода Путина с политической сцены произойдет полное переформатирование страны. Вся административная вертикаль завязана на Путина, она полностью лишена своей собственной управленческой логики или каких-то фильтров, страхующих систему от ошибок. То же самое происходит и с экономикой, которая фактически управляется волюнтаристскими решениями Путина. Эта система просто не сможет существовать в ситуации смены правителя, не говоря уже о смене способа правления. Самый яркий пример – Чечня, чья лояльность России сейчас полностью сведена к личному союзу Кадырова с Путиным. Не будет Путина – не будет и этого союза. Тысячу раз был прав Володин, когда выдал свою формулу: нет Путина – нет России.

Разговоры о "России после Путина" всегда сводятся к возвеличиванию будущей роли каких-то ныне действующих сил (в своих прогнозах на этот счет осторожнее других оказался, как это ни странно, Каспаров). Принято считать, что после Путина власть возьмет коллективный Навальный или, наоборот, какой-нибудь оголтелый имперец, на фоне которого Сечин покажется либералом. Лично я в разговорах и сетевых дискуссиях все чаще вижу, что Путина поддерживают не ради него самого, а от ненависти к либеральной альтернативе его режиму. Путина ругают очень часто, но в основном за слабость и нерешительность, за "либеральность". Эта интенция, скрытая под опросно-электоральной лояльностью Путину, не имеет своего представительства в политике, поэтому сейчас совершенно невозможно предсказать, кого волна народного гнева (ошибочно называемого народной любовью) поднимет к подножию освобожденного Путиным (или от Путина) трона.

Ситуация усугубляется и начавшейся "битвой холодильника с телевизором". Разумеется, весь гнев по поводу роста цен и запустения на полках катализируется на Обаму и прочую мировую закулису. Многие заблуждаются на этот счет, но надо признать: именно Запад и "пятую колонну" основная масса россиян считает виновными в своем прогрессирующем обеднении. Однако, хотя плохое настроение россиян и не может найти выход в критике тех действий путинского режима, которые привели к политико-экономической изоляции России, оно косвенно канализируется в недовольство другими действиями властей. Психологи называют это процессом замещения. Такое же положение, замечу попутно, складывается и с энергетической блокадой Крыма, которая, разумеется, не добавляет крымчанам любви к Украине, но подрывает их веру в Россию. А если учесть, что первый показатель и до блокады находился почти на нуле, а второй зашкаливал, в данной ситуации Украина, безусловно, выигрывает.

В целом неуклонное падение доходов россиян приведет к тому, что момент ухода Путина страна встретит в состоянии легкого озверения и с ощущением "нас кто-то предал". Роль этого ощущения в падении СССР сложно переоценить тем. кто помнит, как в 89 году простые работяги, нынешняя опора режима (не интеллигенты какие-нибудь!) бледнели, услышав, что в машине, выехавшей из райкома КПСС, нашли аж два блока сигарет.

В отсутствии какого-либо если не политического, то хотя бы общественного механизма, дублирующего те управленческие функции, которые сейчас завязаны на путинскую вертикаль власти, уход Путина сразу приведет к... как бы помягче выразиться, конкурентной борьбе политических и национально-политических элит на фоне взрывного роста иррациональной и ненаправленной протестной активности общества. 90-е нам придется пережить еще раз. На этом хотелось бы остановиться поподробнее, поскольку тут не только риски, но и надежды, но на сегодня хватит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →