mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Инвестор конфликтности

Многие интересуются, почему Россия "вписывается" за любой очаг напряженности в любой точке земного шара? Причина проста. В сложившейся ситуации Россия автоматически становится бенефициаром практически любой проблемы, требующей международного вмешательства – от чумы свиней в Африке до избыточного притока мигрантов в Европу.
В условиях глобализации международных процессов любой серьезный конфликт в какой бы то ни было точке мира становится для Запада "вызовом", поводом для обязательного реагирования, что автоматически ведет к ослаблению давления на Россию по вопросам Крыма и восточной Украины. Кроме того, Россия настолько прочно связана с ведущими мировыми державами членством в Совбезе ООН, режимом нераспространения ядерного оружия и многими другими обязательствами, что решение большинства из международных проблем требует, по признанию Запада, российского участия. Таким образом любой глобальный конфликт в той или иной степени повышает международную роль России. Эта ситуация уникальна, она не могла бы сложиться до распада СССР, без таких условий как евроинтеграция и американская концепция "расширения демократии", без новых принципов миросистемного регулирования в целом.

В этих новых условиях Россия стала действовать по-новому. Если во времена биполярного мира СССР и США не мудрствуя лукаво почти автоматически поддерживали врагов своего врага, то Россия при Путине перешла к стратегии, которую я бы назвал "скупкой акций глобальных конфликтов". В Сирии и Иране, в КНДР и на Донбассе, с ИГИЛ и борьбой за выживание старой Европы – куда ни кинь, Россия выступает крупным акцинером конфликта, где военным присутствием, где голосом в СБ ООН, где прикармливанием право-левых политических популистов, которых А. Морозов назвал "путинским коминтерном".

"Акции глобальных конфликтов" доставались России по-разному и она поначалу не имела определенного плана на этот счет. Однако Путин, придя к власти, обнаружил, что наследство из Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, русскоязычных жителей Балтии и Украины превращает его в серьезного акционера международной политики. Первой сознательной покупкой пакета акций глобального конфликта стали события 9/11, когда Путин первым из руководителей иностранных держав позвонил Дж.Бушу с соболезнованиями и предложением помощи. В условиях, когда саму Россию жестко критиковали за действия в Чечне, Путин навязал США партнерство в борьбе с террористическими вызовами. После этого Кремль начал потихоньку скупать "акции" иранской и северокорейской проблем, акции конфликтов Грузии и Молдавии с непризнанными автономиями и так далее.

Россия поддерживает конфликты в тлеющем состоянии, не позволяя им ни разгореться, ни погаснуть. В результате настоящие спонсоры мирного урегулирования не могут однозначно обвинить Россию в разжигании конфликтов и вынуждены с ней сотрудничать. Самым трагифарсовым примером такого партнерства стал нормандско-минский процесс, в котором Россия выступает обязательным партнером по тушению пожара, подбрасывая в огонь дрова в режиме реального времени. Схожим образом Путин действует и в Сирии, где он вроде бы бомбит террористов, а вроде бы и не только их, и совершенно непонятно как на это реагировать. Та же ситуация с озабоченностью Путина испытаниями водородной бомбы Северной Кореей, чей режим он одновременно сдерживает и поддерживает.

Успехи Путина на международной арене объясняются тем, что он последовательно и сознательно выступает спонсором любой напряженности и нестабильности в международных отношениях. Политики, опирающиеся на принципы открытости и глобального сотрудничества, обречены на неудачу в диалоге с Путиным. Они видят свою задачу в кооперации усилий, он – в обмане партнеров.

Поддерживаемый Западом формат международных отношений не справляется с повесткой, которую предлагает Путин. Формальное отстранение России от G8 стало символическим наказанием, после которого возможности Кремля влиять на мировую политику только выросли. Сложившаяся в 1990-е годы система международного регулирования переживает тяжелый кризис и в ближайшем будущем может произойти ее коренное переформатирование, скорее даже, неконтролируемое обрушение.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →