mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Когда не хватает фактов

Историк Александр Дюков, известный многолетней борьбой с окружившими Россию фашистами, попросил меня объяснить почему я называю его работы псеводокументалистикой. Когда я ответил, что отношу к этому жанру коктейль из фактов и авторских эмоций – вещь допустимую для литератора, но не для историка – Дюков обиделся и обвинил меня в чем-то вроде пособничества нацистам.
Я бы забыл об этом эпизоде, но Александр не успокоился и вскоре упомянул меня в записи о том, как "псевдолибералы" не замечают преступлений украинских карателей и фашистов. Причем доказательства фашистско-карательской сути украинцев Дюков привел такие как будто сам хотел проиллюстрировать мое определение псевдодокументалистики, а заодно – показать как не должен работать историк.

Дюков пересказал откровения бывшего бойца батальона "Киев-2" Дмитрия Цветкова о том, что его сослуживцы якобы забили до смерти в Волновахе некоего Наздрычкина. https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1025003277539408
Рассказу Цветкова более полугода, сам Цветков еще раньше был уволен из батальона, а теперь и вовсе выехал за пределы Украины. Дюков, увлекшись обличением "укрофашистов", всего этого, конечно, не учел, но главная беда не в этом, а в принципиальной непроверяемости "свидетельства" Цветкова. Рассказ построен по принципу "распятого мальчика": один свидетель видел то, чего не видели остальные, и стоит на своем. Легкое гугление позволяет предположить, что Цветков испытывает сильную неприязнь к комбату "Киева-2" Богдану Войцеховскому, но углубляться в эту тему нам сейчас не нужно.

Недостаток доказательств, возможно, ощущал и Дюков, и чтобы выкорчевать ростки сомнения в душах читателей он решил добавить эмоций. "Полез на ФБ страничку этого батальона.., – пишет Дюков, – первое, что увидел - чрезвычайно показательную фотографию издевательств над захваченным боевиками гражданским". "Вглядитесь, – призывает Дюков. – Поздней осенью раздетый и избитый человек брошен в грязь - чтобы украинские силовики могли с ним сняться и выложить фотографию в ФБ с благодарностью снабжающим их волонтерам".
Я вгляделся.
https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1025003277539408

Некоторые детали – слишком зеленая листва, обнаженные предплечья одного из бойцов и т.д. – заставили меня усомниться в том, что дело происходит поздней осенью (откуда Дюков взял, что человек избит, я даже гадать не стану). Кроме того, мне показалось странным, что в условиях, когда задержания происходят постоянно и соответствующих фотографий в архиве навалом, бойцы уложат кого-то на асфальт ради отчета перед спонсорами.

Я провел элементарную проверку: отправил через Фейсбук запрос первому найденному мной человеку из "Киева-2" и одновременно проверил фотографию через Гугл.

Ответ Игоря Савчука: "2014 год июль-август Чернухино Боевик".

Ответ Гугла: "УКРАИНА, Чернухино: Украинские солдаты задержали пророссийского боевика. 18 августа 2014 Фото: AFP" http://ipress.ua/ru/photo/nedelya_v_fotografyyah_1622_avgusta_81264.html предпоследняя фотография.

Вспомним Дюкова: "Вглядитесь. Поздней осенью раздетый и избитый человек брошен в грязь - чтобы украинские силовики могли с ним сняться и выложить фотографию в ФБ с благодарностью снабжающим их волонтерам".

В этом суть метода Дюкова: взять крайне сомнительное и ничем не подтвержденное "свидетельство", подпереть его абсолютно не относящимся к делу видеорядом и чрезвычайно эмоционально воззвать к сторонникам и шире – ко всем некритически мыслящим людям. "Свидетель": "укры убили мужика, я видел!", фото лежащего мужика, вопль автора публикации: "Вы только посмотрите!".
Результат в комментариях (в том числе к нескольким десяткам републикаций):
Владимир Андрущенко: Суки укры, ... Гореть в аду...
Михаил Початков: мерзавцы поганые. гореть в аду.
Наташа Островская: Твари...

И за каждой такой реакцией – желание взять в руки оружие и стрелять в "мерзавцев поганых", "тварей", в общем – в "сук укров".

"Они даже не скрывают своих преступлений. Они ими гордятся", – пишет Дюков. Ему бы лучше вспомнить: А кто соблазнит одного из малых сих...
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →