mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Как нам отрезвить Россию

bither написал горький текст о том, что после ухода Путина в России ничего не изменится. "Не слушайте, когда вам расскажут, что Россия изменится с падением режима Темнейшего. Россия не изменится, Темнейший не падет. Он вполне отвечает народным чаяниям и его политика воспринимается, как адекватная... Я не представляю себе уровень изоляции, при котором возмущение Темнейшим вылилось бы в народное недовольство. Наоборот! Чем больше Запад будет давить на РФ, тем больше людей объединится вокруг Путина. Неважно, прав он или неправ! Главное, что это их Президент и они его поддержат! Или вы полагаете, что люди, которые аплодировали аннексии чужой территории, это адекватные люди? Чем хуже, тем лучше! Мы все, как один сплотимся! Вашим санкциям - труба! И ведь будут жрать брюкву, но преданно смотреть на маленького владельца кооператива "Озеро" с опаской и восхищением".

Мысль понятная, и я тоже иногда поддаюсь таким настроениям. Но мне ситуация представляется не столь бесперспективной. Да, при Путине влияние санкций на государственную политику РФ будет слабым, но дело не в санкциях.
Я бы вообще не стал о них говорить, но раз уж Борис сделал упор на санкции, то отвечу про них. Полностью перевести внимание недовольных повышением цен на внешние факторы (Обаму и Меркель, например) нельзя, это так же невозможно, как создать двигатель с КПД равным единице. Совсем недавно появилось видеообращение жителей кормившейся ранее за счет фестиваля "Казантип" крымской Поповки к властям полуострова: "почему вы у нас на сегодня в этот трудный момент в Крыму, во время присоединения вы у нас отбираете кусок хлеба?" Как видим, претензии высказываются не Обаме, а главе республики Сергею Аксенову. В неподконтрольной Украине части Донбасса еще осенью 2014 года пенсионеры выходили на митинги с требованием к "новым властям" обеспечить им выплату пенсий (http://ukranews.com/news/144999.Pensioneri-Donbasu-viyshli-na-miting-vimagayuchi-vid-LNR-i-DNR-viplati-obitsyanih-pensiy.ru был в сети где-то показательный ролик, но найти не могу). Разумеется, Киеву такие претензии жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР предъявляют гораздо чаще, но главное в том, что уже сейчас далеко не все их недовольство канализируется в сторону Обамы и Порошенко.

Не менее важны настроения элиты, которая сейчас горячо уверяет, что санкции только сплотят ее вокруг Путина. Но давайте рассудим положа руку на сердце: могут ли они радоваться той неопределенности и тем рискам, которые им и их родственникам подарил президент России?

Но, как я уже сказал, главные надежды на отрезвление России следует связывать не санкциями. Я уж не говорю про немцев, которые в массе своей с мая 1945 перестали ощущать себя нацистами – для этой метаморфозы понадобилось военное поражение. Обратимся к истории СССР. В 1953 году люди готовы были умереть за Сталина и умирали на его похоронах, но через три года, когда Хрущев зачитал доклад "О культе личности и его последствиях", народ не восстал против святотатца, а... прекратил любить Сталина. Когда в конце 80-х в СССР разрешили критиковать партию, авторитет той партии через два-три года стал величиной едва ли не отрицательной. Народ в 1991 был тем же, что и в 1985, с теми же мыслями, чувствами, предпочтениями и комплексами. Изменились лишь регулировка ограничений. Одна из основных забот государства – следить за вентилем с надписями "можно" и "нельзя". Нынешние россияне вовсе не сошли с ума. Разговоры на темы "Крым наш", про "Вашингтонский обком", про евреев "продавших Россию", про расплодившихся "чурок" или про то, что представители сексменьшинств – люди второго сорта, велись и в "нулевые" и в 90-е годы, но государство держало вентиль в положении "нельзя", потому признаваться в этих взглядах, не говоря уж о том, чтобы высказывать их публично, было крайне неудобно. На это решались только маргиналы типа Жириновского. Более того, люди сами потихоньку привыкали если не задумываться о несправедливости таких мыслей, то, по крайней мере. стесняться их.

Так стесняется подобных мыслей средний европеец, но если государство решительно скажет "можно" (впрочем, в Европе государству придется согласовать свои действия с оппозицией), то... впрочем, в Германии такое уже было. Иными словами, не только в России, но в любой стране государственная власть – если не единственный, то главный европеец. Она не позволяет "народным чаяниям" возобладать над здравым смыслом, поскольку в отличие от народа несет ответственность за тот же народ, обязана договариваться с соседями, которых народ может ненавидеть и т.д. Риторика кандидатов в президенты заметно меняется после выигранных выборов, поскольку обольщение избирателя и забота о нем – разные задачи.

В последние годы, особенно в последние полтора года, Кремль отказался от функций "единственного европейца", повернул вентиль в другую сторону, разрешая народу "грязные мысли" и поощряя их. Вот и вся механика.
Если после Путина вентиль вернут в прежнее положении, все очень быстро наладится. Более действенной гарантией от общегосударственного умопомешательства было бы создание действенной оппозиции, но раз мы говорим о России, то давайте останемся реалистами и будем довольствоваться малым.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →