mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

От сумо да от тюрьмо

Кое-кто, быть может, гадает, почему я не пишу про Хару-басё. Отвечаю: каждый из шести ежегодных турниров по сумо отнимает у болельщика очень много сил. Мартовский турнир начался 8 марта (на радость женщинам) и продлится до 22 марта.
Внизу я дам ссылки, где можно смотреть поединки онлайн и в записи. Скорее всего, вас больше никто к этому не подтолкнет, так что воспользуйтесь возможностью. В субботу и воскресенье и вас есть время, так что не упустите его - трансляции поединков второй элитной лиги дзюрё начинаются в примерно в 9:00 мск, первой элитной лиги макуути – в 10:00 с копейками.
Почему это интересно.
1) Сумо очень динамично. Нона Гаприндашвили рассказывала, что ее первый тренер высмеивал какого-то болрца, сказавшего ученикам: "Это вам не шахматы, тут думать не надо". На самом деле в борьбе, как и вбоксе, думать надо, но быстрее, чем в шахматах. Так вот в сумо думать надо еще быстрее, что прекрасно заметно по сумотори, пришедшим из борьбы (обычно вольной или дзю-до): такие борцы всегда проигрывают дебют. Да. в сумо, как и в шахматах, есть дебют, но он длится до одной секунды – за это время на 50% решается исход поединка. За 10 секунд (это стандартная длительность схватки) борец может 2-3 раза сменить тактику.
2) Борцы все разные.
Сейчас я вижу в макуути околои десяти рикиси, которым скоро пора на пенсию, и понимаю, что близких "копий" им не будет еще 20-30-50 лет.
3) Сумотори – настоящие борцы.
Когда-то давно я встретил выражение "хрупкий организм художницы" ( в статье – не смейтесь – про Алину Кабаеву), так вот самый хрупкий организм – это у сумотори. Малейшая травма накладывает отпечаток на всю карьеру рикиси. Ни в борьбе, ни в боксе такого нет. Травма коленей, залеченная как положено – а человек не держит больше силового теснения. Все при нем – а проигрывает всем подряд. Напряжение такое, что схватки, затянувшиейся больше трех минут, прерывают на "мизуири" – отдых (за последние пять лет такое случалось лишь дважды). Травм больше, чем где бы то ни было. Перед седьмым днем Хару-басё в высшем дивизионе макуути из 42 борцов снялись уже трое. Падают на твердое покрытие, матов нет. Плечи некоторые рикиси специально набивают о столб – такие "шишки" на правом плече я видел у легендарного Такамисакари и выступающего сейчас Икиой (он, кроме прочего, известен и любим в Японии как певец), чтобы пожестче встречать противника. Стартовый контакт – этот столкновение двух в среднем 155-килограммовых борцов с совокупной скоростью 50-60 км/час.
Среди 42 выступающих в макуути борцов мне известно о двоих, перенесших операции из-за отслоения сетчатки глаза: "Яростный Бык" Тойохибики и "Многообразный Дракон" Мёгирю. По травмам на первом месте колени, затем локти, спина и шея, голеностопы и пальцы.
Эмоции в сумо проявлять нельзя. Люди с разорванными связками не имеют права сказать даже "твою мать". Скажешь – вылетишь. Не поручусь за других, скажу о себе: после сумо невозможно смотреть на клоунов, катающихся по футбольному газону.
4) Сумо – не спорт.
Сумо – это отчасти религия, отчасти – национальное шоу. Сумотори обязан повышать настроение японцев. Это сложно объяснить, но это чувствуется в кажлдом сумотори, в их поведении, в их стремлении придумать что-то свое не только в борьбе, но и в ритуале. Я бы сказал: они обязаны бодрить японцев (не обязательно японцев, но другие народы и бодрятся иными способами). Например, в четвертой лиге сумо давно уже выступает самыый тяжелый рикиси, 270-килограммовый Анатолий Михаханов (сихона, борцовский псевдоним Орора, в России его называют Авророй), уроженец села Заиграево в Бурятии. Анатолий не вхож в элиту, но его знают и любят. Посмотрите его Инстаграм (учтите, что Анатолий активный пользователь сетей, так что если вы захотите поделиться с ним своим негативом, то лучше этого не делать) и убедитесь, насколько это жизнерадостный и жизнеутверждающий человек.

5) О том, как питаются сумотори, надо писать отдельно. Пока что скажу. что рассказы о высококалорийной пище – легенда. Их основная пища содержит 100-150 ккал, но просто едят ее от пуза и после еды сразу спят. Был чех Таканояма (Павел Бояр), который плохо ел и не мог набрать даже ста килограммов, так тренер – ояката Наруто заставлдял его колоть инсулин для возбуждения аппетита. Когда история вскрылась, тренера вызвали "на ковер" и он от переживаний умер. Школу Наруто после этого нелегально возглавил другой ояката, потом выяснилось, что он не выкупил лицензию. началась свистопляска, а уже в этом году лицензия наконец-то была выкуплена – первым европейским озеки, болгариной Котоосю (Калоян Стефанов Махлянов, после женитьбы – Калоян Андо, а теперь соответственно – ояката Наруто). Это вам не шашки.

Девушкам на заметку: многие рикиси мучаются из-за неспособности набрать вес. Помимо упомянутого Таканоямы, это и йокодзуна Харумафудзи и Амур (Николай Иванов) и многие, многие другие.
Кстати, при поступлении в обучение борцов заставляют сбросить жирок, а уже потом - набрать так называемый рабочий вес. Рабочий вес - это мышцы плюс жир. Дело в том, что выше какого-то предела "сухую" мышцу нарастить невозможно. Я не специалист, но сужу по тому, что даже штангисты-тяжеловесы, которым жир уж точно - помеха, его имеют. И Юрий Власов имел, не говоря уж о Леониде Жаботинском и Василии Алексееве. Жаботинский, кстати, не мог ни разу подтянуться.
А о мускулатуре сумоистов можно судить или по спине и плечам того же Таканоямы (ох и икается ему), на уотором жира почти не было, или по обычным рикиси, когда они двигают руками. И бицепс и трицепс у них примерно того же объема, что у обычного человека нога.

О правилах:
Для победы надо либо вытеснить соперника за пределы дохе (диаметр 4, 55 м) либо заставить коснуться поверхности чем-либо кроме ступней, в целом борцы делятся на специалистов по борьбе в поясе и по толчкам. Разрешены пощечины (только открытой ладонью, впрочем нокауты нередки).
В высшем дивизионе макуути 42 борца минус травмированные, то есть на сегодня – 39. В каждом из шести ежегодных турниров – 15 туров, то есть устроить каждому встречу с каждым невозможно. Поэтому элита, первые 15 борцов, встречаются между собой. а если ктот-то "снизу" начинает вырываться в группу лидеров, его сводят с элитными борцами.
Второй дивизион, дзюрё, включает 28 борцов. Борцы макуути и дзюрё – элита, сэкитори. Им положено по два адъютанта-цукебито. Переход в сэкитори знаменует существенную перемену в жизни борца. до этого он – слуга старших, он не только тренируется, но и стирает, ходит по магазинам и выполняет всю работу по дому.
Но и в элите есть своя элита: великие чемпионы йокодзуна (сейчас их трое и все монголы), простые чемпионы - озеки (сейчас их тоже трое), дальше идет категория санъяку: двое сэкиваке и двое комусуби (это число фиксировано), а следом за ними – рядовые маегасира, ранжируемые по принципу: первый маегасира востока – первый маегасира запада, второй маегасира востока – второй маегасира запада и т.д. Пятеро-шестеро из верхних маегасира попадают в число 15 сильнейших и должны встречаться с йокодзунами. озеки, сэкиваке и комусуби.
Сейчас в макуути есть и европейские рикиси: два грузина, Тотиносин (Левани Горгадзе), рвущийся в элиту элит – санъяку, и Гагамару (Теймураз Джугели), болгарин Аоияма ("Синяя гора", в миру Даниэл Иванов) и русский Амур (Николай Иванов, уроженец Лесозаводска, Приморского края, зазывалы-йобидаси так и объявляют перед его схватками: Россия, Ресозаводск). Николай перенес очень тяжелые травмы коленей, но восстановился и дошел до макуути. Аврора – Анатолий Михаханов, как я уже говорил, выступает в четвертой лиге Санданмэ, но Бог даст (кстати, Анатолий буддист), по результатам мартовского турнира перейдет в третью – макусита.

Где посмотреть:
Каждый день каждого турнира (то есть, например, завтра) добродетельный Kraz выкладывает на форуме сумо в ветке с названием турнира, тое сть сейчас это Хару-басё под соответствующим днем (например, 13 марта был 6-й день, а через несколько часов появится 7-й, ссылки на трансляции прямого эфира для плеера, для браузера, а попозже и на записи всего дня. Краткий, минут на 15, компендиум с анлийскими комментариями ежедневно размещает глубокоуважаемый Кинтамаяма на своей странице в Ютъюбе https://www.youtube.com/channel/UCsyhbQggi0M3t_DMePOLgSw

Повторю: поединки в дзюрё начинаются в 8:50-9:00 мск, в макуути – в 10:00-10:05 и продолжаются до 12:00.

Понять, кто с кем борется, можно или на странице "Результаты соревнований" русского сайта сумо или на соответствующей странице официального японского сайта сумо.

Впереди суббота и воскресенье – посмотрите.
Tags: Сумо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments