mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Почему Путину страшно отпустить Савченко

Отношение Путина к Надежде Савченко сродни его отношению к Немцову. Осуждение и, тем более, возможная смерть украинской летчицы в результате голодовки не решат никаких внутриполитических задач Путина, но создадут для него новые серьезные проблемы на международной арене. Понятно, что Немцов не был конкурентом Путина внутри России, понятно и что Надежда Савченко не годится на роль злодея для российских теленовостей, – ни по человеческим качествам, ни по "существу предъявленных обвинений". То есть осудить ее можно – российский суд и не с такими задачами справлялся, но я пока даже теоретически не представляю, как можно было бы доказать, что Савченко корректировала огонь именно по журналистам, и как она вообще могла распознать журналистов, если они прибыли в Украину нелегально и носили ту же форму, что и "ополченцы". Более того, Савченко задержали накануне гибели журналистов – в тот день, когда Игорь Корнелюк делал последний в своей жизни репортаж, о том, как в поселке Счастье украинские военные "уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех — от 16 до 50 лет — вырезают полностью". Корнелюк получил посмертно орден Мужества.

Понятно, что Путин легко мог потихоньку отпустить Савченко и найти гораздо более подходящую кандидатуру, какого-нибудь украинского мужчину-националиста, суд над которым еще больше сплотил бы российских патриотов. Заметьте, задержанного на траурном марше в Москве депутата ВР Гончаренко отпустили, хотя российская общественность ожидала суда над по обвинению аж в причастности к событиям 2 мая в Одессе, которые в России называют ни много ни мало как "геноцидом русcкоязычных".

В чем же дело? Что мешает Путину отпустить Савченко? Только одно: за Савченко вступился Запад. Отпустить Савченко означает для Путина показать свою слабость. "Сегодня я соглашусь отпустить Савченко, – рассуждает он, – а завтра от меня потребуют вернуть Крым". Процитирую вновь его слова из большой пресс-конференции 18 декабря: "Возможно, нашему Мишке нужно посидеть спокойно, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками и медком. Может, его в покое оставят? Не оставят. Потому что всегда будут стремиться, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся — вырвать и зубы и когти". Отпущу Савченко – попаду на цепь, лишусь когтей и зубов – так рассуждает Путин.

Путин хорошо помнит антитезу Андропов – Горбачев. Первый не шел на компромиссы, а второй шел, поэтому-де и проиграл в Холодной войне. Для Путина компромисс – это не способ решить конфликт, а позор. Удерживая Савченко вопреки здравому смыслу, Путин посылает Западу тот же сигнал, что был послан убийством Немцова: "давить на меня бесполезно, я способен на все, пойду на таран, сворачивайте первыми и вообще сдавайтесь". Путин испуган до неадекватности. После арабской весны он понял, что никаких гарантий не преследования за совершенные ранее преступления (хоть реальные хоть мнимые, это сейчас не важно) быть не может. Даже если Обама и Меркель искренне пообещают Путину такие гарантии, сам он уже понял, что современные международные механизмы и процессы не зависят от личных обещаний мировых лидеров. В итоге он видит для себя только один путь: повышать и дальше ставки, пусть даже в ущерб своей стране и себе самому, но ни в коем случае не идти на компромиссы. Потому что свой страх он контролировать уже не может.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →