mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Мировой пожар раздуем

Кто выиграл от минских соглашений – не знаю, но проиграла Россия. Путин взял на себя обязательства, которые он не будет выполнять, а даже если и захочет, внутренний бес не позволит ему уступить людям, которых он не считает себе ровней.
Про взаимный отвод тяжелой техники, выборы и конституционную реформу можно не думать, главное одно: согласится Россия перекрыть границу с ДНР – ЛНР или нет. Если согласится, через месяц Украина форсировано выиграет, на Донбасс придет мир (не русский, а тот при котором не стреляют), и обсуждавшиеся в Минске вопросы конституционной реформы и амнистии утратят актуальность.
Не сомневаюсь, что Путин границу не перекроет: ни заднего хода, ни тормозов у него уже нет. Тем самым он вынудит Запад углубить санкции, а когда дело дойдет до отключения Россия от системы SWIFT, это будет воспринято Кремлем как объявление войны. Как недавно сказал Медведев: "В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений". Если кто еще не знает, в Кремле уже сложилась рабочая теория, согласно которой война может вестись не только военными средствами, иными словами, попытка ослабить Россию экономически может повлечь военный ответ.
Если снять блокировку с запретных мыслей и просто вспомнить, что в последнее время говорят Путин, Лавров, депутаты, российские политологи, телевидение с его "котлами" и призывами провести парад победы в Берлине, становится ясно: всем этим людям надоело возиться вокруг Дебальцево и Мариуполя, им охота по-настоящему, по-пацански схлестнуться с чистеньким Западом, чтобы отомстить ему за свой постсоветский комплекс неполноценности. Не отмены санкций они хотят, не возвращения России в G8, не извинений от ОБСЕ и не внеблокового статуса Украины. Они хотят большой военной победы. И я пока не вижу, как избежать столкновения. Сакраментальное "этого не допустят" звучит успокаивающе, но разбивается о простой вопрос: кто именно не допустит?

Совсем недавно российская правящая элита была консервативна. Не только по склонности к традиционным ценностям, но и, самое главное, по неприятию революций. Общественно-политические взгляды этих людей формировались вокруг веры в то, что стабильность важнее свободы. Без иронии замечу, что такие люди есть в каждой стране и они выполняют важную функцию, тормозя активность слишком эмоциональных или просто радикальных членов социума. Найденная где-то Максимом Соколовым фотография парижской старушки, выгуливающей собачку на фоне толпы революционных студентов, очень хорошо это иллюстрировала. Самоутверждающиеся дети беснуются, умудренные жизнью взрослые следят, чтобы общество не погрузилось в хаос. Для здорового социума нужны и те и другие, хотя Соколов вряд ли имел в виду нужность других.

Но с начала крымских событий ситуация вдруг с хрустом перевернулась, все знакомые мне либералы стали за мир, тогда как консерваторы, еще недавно твердившие, что без стабильности, порядка и колбасы никакая свобода не нужна, и что хуже смуты может быть только революция, а хуже революции – только война, хором запели: "За Новороссию!", "на Киев!", "на Берлин!" и прочую муть, приличествующую только подросткам, у которых гормоны не уравновешены жизненным опытом.

Первым звонком стала реакция консерваторов на присоединение Крыма, когда юридическое право оказалось отвергнуто в пользу права исторического или даже, если вспомнить слова Путина про Севастополь, сакрального. Кредо консерваторов – pacta sunt servanda – в один момент было отринуто в угоду эмоциям. Потом начался обвал. Сейчас уже странно вспомнить, что еще недавно консерваторы укоряли оппонентов: все бы вам, мол, мировой пожар раздувать? А теперь устроили настоящий, не фигуральный пожар и уже прикидывают, сколько от Москвы до Варшавы на танке ехать.

Эта метаморфоза осталась не замеченной, а мне видится в ней самое главное. Во все времена общество было обеспечено "тормозом". В частности, и при Брежневе и при Ельцине хватало людей, которые понимали, что какие-то вещи нельзя делать просто потому что нельзя. Наличие таких людей и давало нам ощущение, что какого-то совсем страшного сценария "не допустят". Или "там не допустят" (с глубокомысленным движением бровями наверх), или "никто не допустит". Сейчас Россия осталась без тормозов и будет ехать пока не упрется. Вопрос только в том, насколько она успеет к тому моменту разогнаться.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →