mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Гладко было на бумаге

Распространенные Первым каналом спутниковые снимки, будто бы запечатлевшие момент атаки украинского штурмовика на малайзийский "Боинг" (здесь), не могут свидетельствовать о причастности украинских ВВС к авиакатастрофе 17 июля и, скорее всего, подделаны.
Проставленное в углу снимка время UTC 1:19:47 (16:19:47 по украинскому времени) выбрано из того расчета, чтобы подогнать изображенные на снимке события под зафиксированный в 13.20:03 UTC обрыв связи.
Описание атаки, предоставенное российской стороне открывателем сенсационного спутникового снимка неким Джорджем Билтом, сделано так, чтобы заполнить 15-20 секунд между временем снимка и последовавшей за обрывом связи гибелью экипажа: "сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой "воздух-воздух", затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения".

Это описание хорошо подходит под проставленное на спутниковом снимке время, но совершенно расходится с масштабами карты. Место действия – Донецк. Сориентироваться легко по забавному "верблюду", расположенному в районе Крутой балки и Ясиноватой (верхняя четверть красной стрелки, проведенной от атакующего самолента к атакуемому. "Боинг" на снимке находится над восточной окраиной Пантелеймоновки. Атакующий самолет – в километре к северо-западу от Новомихайловки, то есть в 50 км от цели. Насколько я понимаю, дальность ракет Р-60, одной из которых, по версии российской стороны и был сбит "Боинг", не превышает 10 км. Однако даже если использовались ракеты "воздух-воздух" большей дальности (они есть на вооружении Су-27 и Миг-29), 50 км такая ракета преодолела бы за 50 секунд, а с учетом смещения "Боинга" достигла бы цели через 55-60 секунд. Для того, чтобы связь могла прерваться уже в 13.20:03 UTC, штурмовик должен был находиться не в 50 км от "Боинга", а максимум в 15.

Более того, дистанция в 50 км полностью лишает смысла предложенные на пророссийских форумах объяснения тому странному факту, что штурмовик на "спутниковом снимке" атакует "Боинг" справа сзади, тогда как повреждения лайнер получил слева спереди. Их версию, что украинский штурмовик кружил вокруг "Боинга", атакуя его с разных сторон, всерьез обсуждать невозможно: иначе придется допустить, что атакующий нарезал круги радиусом 50 км.

Отмечу, что место атаки на "Боинг" на "спутниковом снимке" сильно смещено к западу по сравнению с традиционными версиями. В итоге получается, что сбитый "Боинг" пролетел до места крушения более 40 -45 км, при этом по данным Минобороны РФ с 17:20 (те же 13.20 UTC) на удалении 51 км от госграницы РФ было зафиксировано резкое падение скорости самолета, а в 17:21:35 скорость упала уже до 200 км/ч. В таком случае мы получим, что за первую минуту после попадания "Боинг" преодолел меньше 15 км (т.е. меньше своей крйсерской скорости), за вторую – не больше 3-4 км, и понятно, что оставшиеся до реального места падения 20-25 км потерявший управление лайнер не протянул бы ни за что.

Скорее всего, на подлинном снимке пририсован только след ракеты – неслучайно он виден столь отчетлиыво, при том, что инверсионный след "Боинга" не виден вовсе. Правильнее, конечно, было нарисовать самолеты рядом и восточнее километров на 10-15, но в этом случае резко возрастал риск обнаружения правок техническими средствами. В итоге сделали как смогли. Спешили к саммиту G20. Бывает.


29.58 КБ

58.49 КБ

58.60 КБ

72.79 КБ
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →