mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Дело Константинова. О чем молчит следствие.

Во вторник на процессе Даниила Константинова ожидается допрос Алтынникова, как пишет Илья Владиславович, отец Даниила, того самого следователя, который провел основную работу по фабрикации дела.
В том, что дело Константинова сфабриковано, у меня нет сомнений, я об этом уже говорил, но важно понять логику фальсификаторов. Почему важно? Потому что многие не верят в существование дыма без огня, а в данном случае не верят, что следователи "просто так" навесили на Константинова мутную, почти не обеспеченную свидетельскими показаниями и уликами поножовщину у станции метро "Ул. Академика Янгеля". Да и откуда такое внимание к не самому известному оппозиционеру? У нас и Навальный до сих пор не сидит, а тут ради какого-то Константинова обвинение в особо тяжком преступлении фальсифицировать!
Как это ни странно, эти сомневающиеся правы. Убийство Темникова Даниилу инкриминировали отнюдь не случайно.
5 декабря 2011 года Даниил был задержан на неразрешенной акции "За честные выборы" и, по его словам, в камере имел беседу с неким сотрудником Центра "Э" (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России), который предлагал Даниилу сотрудничество, а, получив отказ, стал угрожать: "Я тебя в асфальт закатаю", "Там, где я – там трупы и большие сроки".

Рассказ Константинова, разумеется, ничем не подтвержден, и звучит довольно неубедительно: где 5 декабря 2011, а где 22 марта 2012 – дата, когда Даниила задержали уже для предъявления обвинения. Однако крайне важны две даты – 3 и 5 декабря. В Москве каждый день происходит по два-три убийства. Некоторая их часть раскрывается по горячим следам, например, бытовые, в другой части подозреваемый или попался на глаза многим или имеет слишком характерные приметы, например, этнические, профессиональные и т.п. и лишь в малой части убийств вакансия подозреваемого совершенно открыта. Драку у метро обычно видят десятки человек, а драку, закончившуюся смертью Темникова, видел практически один свидетель – вор Софронов, убийства же Темникова не видел никто, поскольку убитого нашли далеко от места, где дрался Софронов. Так вот я уверен, что 5 декабря 2011 года, на момент гипотетической беседы Константинова с сотрудником Центра "Э", убийство ну станции метро "Ул. Академика Янгеля" было ближайшим по дате убийством с открытой кандидатурой главного подозреваемого. Убийство алкоголички в ее доме не пришьешь кому попало, смертельный выстрел в ходе дорожно-транспортных разборок – тоже, удар ножом в клубе или ресторане – то же самое. А тут – любо-дорого.

Похоже, что беседа, о которой рассказывал Даниил, действительно была, и убийцей Темникова его назначили тогда же. Оставалось произвести какие-то необходимые согласования. поработать с главным свидетелем – и брать Константинова. Однако через несколько дней в Москве начались события, исключающие возможность уголовного преследования неугодных общественных деятелей. Ситуация выправилась после президентских выборов, и уже на следующий день после того как телеканалы показали, как счастливый Путин плачет на Манежной площади, вышло постановление об оперативном сопровождении расследования уголовного дела в отношении Даниила Константинова. В точности на следующий день. А после совершения необходимых оперативных действий 22 марта Константинова задержали. Расчет был подлым и верным. Бритый наголо человек, которого СМИ называют "русским националистом", режет кого-то возле метро – ну какой правозащитник заподозрит тут подтасовку? Когда же выяснилось, что Константинов не мог и не должен был находиться у метро "Ул. Академика Янгеля", поскольку вся его семья, включая жену Даниила, праздновала в это же время день рождения его матери в ресторане на другом конце Москвы, следователи не смогли дать задний ход, так как дело инициировали совсем другие службы. Ничего не склеивается, нет не только доказательств, но и мало-мальски убедительного мотива, а дело закрыть нельзя – не их компетенция! С инициаторов же взятки гладки: неувязки в деле Константинова – не их проблема.

Зачем же Константинов мог так понадобиться Центру "Э"? Зачем, что в первом и втором рядах российской оппозиции не осталось нескомпрометированых фигур. У кого миллионы, у кого матрас, у кого американское посольство, кто-то просто еврей, наконец. Про каждого многократно и подробно рассказано и по ТВ и в прессе. Скажи российской толпе: "Быков!" и услышишь что нужно. Тут все давно и крепко схвачено.
А тем временем из задних рядов выходит человек абсолютно незапятнанный, быстро растущий, выступающий на очень перспективной площадке цивилизованного национализма, без завиральных идей, трезвомыслящий и способный логически правильно выстраивать речь.
Склонить такого к сотрудничеству – это уже не заурядная вербовка, а целый проект с отдельным финансированием. А отказ такого человека от сотрудничества – это повод для жесткой расправы. Срезать пока не вырос. Тем более, что никто не вступится. Сейчас надежда только на то, что судебная машина все-таки не сможет склеить это рассыпающееся дело.

P.S. А вот И.В.Константинов только что опубликовал рассказ Даниила о выборах в "Матросской тишине". Почитайте и сами посудите, что он за человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments