mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Посильный вклад

За место в Мосгордуму в 44-м округе трое молодых, яблочник, эсер и жириновец, боролись с 58-летней коммунисткой Шуваловой. На 45-й участок явились одни старики со старухами, которые, приговаривая: "что это они все такие молодые", эту Шувалову и выбрали. Год назад на том же участке было полно молодежи и Навальный собрал 265 голосов, а сейчас всех голосовавших набралось 384. Ни кандидатов от ЕР, ни независимых (что одно и то же) у нас не было.
Наблюдатель был один, от эсера Свиридова, который, как едко заметил один из голосовавших, похож на Железняка (известного депутата-патриота, отправившего своих детей учиться за границу). Подготовка к выборам была ниже всякой критики: едва ли не десятая часть пришедших на участок пришла по ошибке, поскольку на домах информации о месте голосования или вовсе не было или она не соответствовала действительности.

Что касается организации собственно голосования и подсчета голосов, то здесь на нашем участке все было в порядке. Каруселей, о которых писал кто-то из коммунистов, не было и быть не могло, потому что открепительных на этот раз вообще не выдавали. Я работал на КОИБе. Субботняя замена флеш-карт для КОИБов на всех московских участках, к сведению депутата Госдумы коммуниста Рашкина, вовсе не должна производиться при наблюдателях, поскольку для них устраивают тестирование КОИБов в воскресенье перед открытием избирательных участков. И рассуждения о том, что на выборы заманивали какими-то торговыми палатками, и разговоры о подтасовках не выдерживают критики. Это честные выборы в путинской России. Унылые и серые, в полном соответствии с временем и местом.

Когда сумасшедший старик размахивает руками, улыбаясь: "метлой их метлой!", а наблюдательша с бейджиком "Илья Свиридов" жалуется тебе на обнаглевших беженцев, которые объяснили ей свое нежелание воевать за Новороссию тем, что "Россия воюет с Америкой на украинской земле", когда коллеги по десять раз на дню поминают "чурок", когда наличие большого числа нерусских фамилий на школьных стендах с отличниками и медалистами безапелляционно списывают на взятки, когда на твое предложение прикрепить провод, чтобы никто из стариков об него не споткнулся, ты слышишь от представителей муниципальной власти: "Оставь, это Россия, здесь всегда так", и когда при всем этом ты ясно видишь, что никто из этих людей не считает тебя чужим и не испытывает к тебе неприязни, и что генетический и культурный код у тебя с ними один, начинаешь думать: "а может не надо сопротивляться общему настроению своей большой семьи?".

Многим знакома ситуация, когда ты куда-то спешишь, строишь планы, отказываешься выпить с компанией, а потом уступишь и уже через час привольно сидишь на газетке, стряхивая куски селедки с выходных брюк, и удивляешься себе: "зачем отказывался?".

Представители власти, с которыми мне довелось общаться, не любят российскую власть, но еще меньше у них симпатий к оппозиции. Они принимают начальство как неизбежное зло, но того кто пытается критиковать эту их обреченность, считают треплом, поскольку он не платит им зарплату, а лишь критикует того, кто платит. Это рациональный механизм выживания в условиях российской действительности.

Если уж ты живешь в говне, ты должен и сам стать немножко говном, чтобы не увеличивать суммарный общественный дискомфорт. И с каждым таким решением общая куча растет. По чуть-чуть, но растет.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →