mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Если завтра блицкриг

Почему Путин, который с июня отказывался призвать боевиков "Новороссии" к миру, вдруг сделал это? По двум причинам. Первая очевидна: 4 сентября в Уэльсе начинается саммит НАТО, а 5 сентября ЕС обещал определиться с санкциями против России. Эта тактика Путина известна давно. Куснув Украину, он отскакивает, дожидается, когда Запад начинает кричать: "да он ее съест!", тотчас отвечает паникующим: "да полноте, я пошутил и больше не буду", а как только Запад облегченно выдохнет, кусает вновь.

Вторая, более важная, причина в том, что Путин, введя в августе войска на территорию Украины, рассчитывал на блицкриг, а не на затяжную войну. Мы можем только гадать о целях действий России в восточной Украине: то ли это пробивание сухопутного коридора в Крым, то ли дестабилизация украинской экономико-политической сферы или федерализация или что-то еще. Однако несомненно, что тактической задачей для Путина стало лишение украинской армии способности вести наступательные действия на Донбассе. Несомненно и другое: эту задачу Путин намерен решить в режиме блицкрига, поскольку в ином случае ему придется официально признать ввод войск на Украину. Ввод войск можно будет признать только после выполнения ими военной задачи и реализации неизвестного нам пока плана Путина. Так было сделано в Крыму, но в Крыму не было потерь, а сейчас они пошли на сотни, появились и инвалиды, например, в московском госпитале лежит без ног десантник, участвовавший в крымской операции (источник и и еще к тому же).

Что нужно делать Украине? Ничего. Ждать и тянуть время – лучшая тактика против блицкрига, потому что сам смысл блицкрига в том, чтобы защищающийся сдался пока у нападающего не закончились ресурсы.

Для Путина критически важно, чтобы Порошенко сдался прямо сейчас, лучше – еще вчера. Длительной военной кампании Россия не выдержит и не только из-за потерь в людской силе, но и еще по одной причине. Тактика противодействия АТО изменилась. Сторонники "Новороссии" перешли в наступление. И если международная общественность поддерживала АТО, когда украинская армия вынуждена была стрелять по засевшим в жилых массивах боевикам, то несложно представить, насколько эта поддержка возрастет, когда боевики ДНР-ЛНР вместе с российскими десантниками сами начнут штурмовать действительно мирные города. А это будет, артобстрел контролируемого Украиной города Счастье под Луганском в ночь на третье сентября (источник) – яркий тому пример. Кстати и потери при наступлении выше, чем при обороне. Так что ресурс, который Путин может задействовать против Украины, не только не бесконечен, но и почти исчерпан.

В стратегических играх есть одна любопытная особенность. Часто наступает момент, когда твои совершенно правильные действия не ведут к видимому результату. Ты развиваешь города, собираешь армии, громишь противника, а он выдвигает против тебя все новые и новые полчища. И тогда тебе начинает казаться, что ресурсы противника неисчислимы. Эта ситуация, думаю, знакома многим. Но потом догадываешься, что по условиям игры у вас с противником изначально было равное количество ресурсов и что теперь, после ряда твоих побед он, скорее всего, бросает в бой последние силы.
Так оно и оказывается, если, конечно, совладать с паникой и не сдаться. Сначала идут в дело политические консультанты из Москвы, ГРУ, потом поступает вооружение – сначала стрелковое, а затем тяжелое, после этого вводятся войска. Больше ничего нет, кроме, конечно, ядерного оружия, но вариант с его применением против Украины Кремль вряд ли рассматривает. Путин не располагает десятком тысяч солдат и офицеров, готовых погибнуть на Украине.

Украине надо спокойно и неспешно вести переговоры в Минске, настаивая, чтобы в обмен на затребованный Путиным отвод украинских войск от занятых ДНР-ЛНР городов на расстояние, превышающее артиллерийский выстрел Украине был обеспечен такой же ширины коридор вдоль государственной границы. Это разумное требование, потому что в ином случае Россия сможет формировать на Луганско-Донецком участке новый плацдарм для наступления. Все уже сделано. Агрессор остановился не из жалости, а от бессилия. Он исчерпал себя, хотя и глядит бодрячком. Время уже работает против него.

Сейчас Украине важно не сдаться. Именно в эти дни. Бывают минуты и даже секунды, когда для победы нужно всего-навсего устоять на ногах. Лучшая из известных мне иллюстраций к этому – 9 раунд первого боя Артуро Гатти с Микки Уордом, один из самых известных раундов в истории мирового бокса да и вообще – одно из самых духоподъемных зрелищ. "Arturo Gatti refuses to go down", – кричит комментатор. Вот ровно это сейчас и нужно. Тот бой Гатти все-таки проиграл Уорду, но выиграл у него два следующих. Гатти и Уорд, кстати, стоили друг друга и заслуживают отдельного рассказа, но отдельно – значит в другой раз.

Tags: Политика, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →