mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Замечу, что я зарабатываю на жизнь политико-экономическим прогнозированием, поэтому к моим словам о неизбежности секторальных санкций следовало отнестись чуть серьезнее, чем отнеслось путинское большинство (среди моих читателей). Сейчас же главной угрозой для России, т.е. для благосостояния ее граждан, в краткосрочной перспективе является дальнейшее развитие санкций, поскольку ситуация, о которой я писал 30 июня, нисколько не изменилась. Рассмотрим ее с точки зрения интересов России. Знаю, что какое-то количество вменяемых людей, принимающих решения в секторе российской политики, меня читает, и напишу для них.

Возможности для голословной демонстрации своего настроя на деэскалацию у Путина исчерпаны еще в начале июля. Раньше было проще: Кремль не признал "референдумы" по ДНР и ЛНР – западный бизнес с облегчением выдохнул (что отразилось в росте биржевых индексов), Кремль заявил, что признает украинские выборы – индексы вновь подросли, Путин вернул в Киев Зурабова – снова рост, встретился в Нормандии с Порошенко – рост, отозвал у самого себя разрешение на использование войск в Украине (24 июня) – на ММВБ лучший показатель не только с начала кризиса, но с начала года! После этого никакой деэскалации не будет и быть не может, поскольку теперь от Путина требуют отказаться от фактической поддержки сепаратистов, а на это он пойти не способен.

Впрочем, у Кремля была неожиданная возможность срезать санкционную повестку. Прошу прощения за профессиональный цинизм, но катастрофа малазийского "Боинга" позволяла вчистую откреститься от всех этих "ополченцев", причем без ущерба для того "пацанского" имиджа, которым Путин так дорожит. Этот шанс был упущен. Падение "Боинга" потрясло Запад, но еще больше его потрясли попытки России любым способом выгородить убийц. Чуркин качнулся, открыл посоловевшие глаза и высказал предположение: "А может быть, Зинка взяла...".

Однако для прогноза важны не оценки, а сухая констатация того, что Путин по ряду причин не откажется от поддержки сил, противостоящих антитеррористической операции. Думаю, мало кто допускает обратное. Эта поддержка усилилась после занятия украинскими войсками Славянска и будет усиливаться пропорционально успеху АТО. Сейчас не время анализировать, почему сложилось так, а не иначе, важно другое. Чем дольше продлится АТО, тем больше санкций упадет на Россию. В этой ситуации скорейшая зачистка востока Украины от вооруженных сепаратистов становится важным условием национальной безопасности России. Путин остановиться не может. Он может только, грустно улыбнувшись, вновь и вновь петь о том, что в дебрях его не тронул прожорливый зверь и пуля стрелков не догнала. Надеяться остается только на украинский народ.

Кстати о стрелках. Если ДНР и ЛНР признают террористическими организациями (сейчас евроструктуры изучают юридические последствия такого шага) или хотя бы если ключевые деятели "Новороссии" будут признаны военными преступниками (а это неизбежно), Россия вновь окажется под угрозой новых санкций – даже если АТО к тому времени закончится и вопрос о поставке российских "Градов" на Украину потеряет актуальность. От Москвы потребуют выдачи военных преступников, Кремль (в этом не приходится сомневаться) отреагирует на подобные требования категорическим отказом, и в результате России придется как минимум распрощаться с надеждой на отмену уже введенных санкций. Поэтому очень важно избавиться от всех этих деятелей до того как это потребует Запад. Никаких Пушилиных - Бородаев в Москве, никаких Моторол в Крыму. Приднестровье, а лучше Венесуэла.

Я исхожу из того, что в руководстве России остались люди, способные оценить указанные здесь риски (там же не только Рогозин и Глазьев). Другое дело – реальная степень влияния этих людей.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →