mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Раньше молчать надо было

Последние дни, точнее, после Одессы в России вроде бы обозначилась тенденция к "украинизации" конфликта, который раньше подавался как русско-украинский и/или российско-украинский. То есть прежде говорилось, что Россия защищает русское население от украинского фашизма, устраняет историческую и геополитическую несправедливость и т.п. Теперь же все чаще приходится слышать, что это, дескать, украинцы сами с собой воюют, сами с собой разобраться не могут. В таком духе высказались, например, Федор Лукьянов и Галковский, довольно много подобных высказываний было и в блогах. Снизила информационную активность и официальная Москва. Призывы Сергея Миронова давить "фашистскую гадину" в собственном гнезде упали в какую-то информационную пустоту – и это при хорошо известной возбудимости российской политической элиты, особенно депутатского корпуса.

Складывается впечатление, что модель "До гражданской войны в соседней стране всего шаг" (так озаглавлена статья Лукьянова) полностью устраивает Кремль. Стоит упомянуть и заявление Пескова от 3 мая о том, что после начатой Киевом силовой операции ни Россия, ни другие страны не смогут уговорить жителей юго-востока разоружиться. Сегодня выяснилось, что Россия намерена обратиться в ООН и Совет Европы с предложением перенести президентские выборы в Украине, запланированные на 25 мая. То есть речь уже идет не столько о "киевской хунте", сколько о том, что Украина неуправляема и не может обеспечивать свою безопасность от самой себя.

Если на первом этапе Россия нагнетала информационную истерию (на этой записи жительница Краматорска сетует, что ее соседка не замечает ни бандеровцев, ни фашистов, поскольку у нее нет российских телеканалов, впрочем, награждение 300 работников СМИ "за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым" красноречивее любых слов свидетельствует о том, как Путин оценивает эффективность проведенной Россией информационной войны), то после того как Украина занялась пламенем гражданской войны, Россия отошла в сторону. Украина парализована выбором из двух негодных вариантов: начать полномасштабные военные действия против "самооборонцев" либо отдать восток страны (это около десяти миллионов человек) на откуп незаконным вооруженным формированиям.
Теперь, когда все сделано, Кремль не требует, не угрожает, не рассказывает об исторической принадлежности Крыма и Новороссии, а лишь говорит об ответственности Запада перед жертвами противостояния. А средний российский консерватор в эти дни, оставив свою наступательную имперскую риторику, говорит: "давайте просто помолчим в память о жертвах".

Это своевременное молчание дорогого стоит. Не знаю полного списка журналистов, награжденных "за Крым" (по какой-то причине Кремль его засекретил), но я бы выделил горсть-другую медалей людям, не выступающим публично на журналистской ниве, но формирующим общественное мнение, а именно консервативным блоггерам. Их роль в доведении Украины до стадии "в шаге от гражданской войны" очень велика. Плюющийся во все стороны радикал не столь опасен, как кажется, поскольку он надежно маргинализирован негласно установленными в приличном обществе границами допустимого. Но за последние годы и особенно месяцы плотоядная риторика в СМИ, с одной стороны, и блогах уважаемых в научных и культурных кругах людей, с другой, кардинально передвинула границы допустимого. В нормальной ситуации никто, кроме радикалов, не должен был называть украинцев фашистами и бандеровцами, а чуть раньше никто, кроме радикалов, не должен был бы радоваться "двушечке", полученной "непотребными девками". Именно наши интеллектуалы консервативного толка узаконили агрессивные чувства к окружающему миру, а в нынешней ситуации они, давно считая Украину геополитическим нонсенсом, поддержали своим авторитетом фактически любые антиукраинские выступления. Не они одни в этом участвовали, но их усилиями агрессия проникла в те сферы общественной и даже государственной жизни, куда она бы она самостоятельно ни за что не проникла.

Сами консерваторы, в большинстве своем хорошо воспитанные и прекрасно образованные люди, по возможности воздерживаются от слишком уж негуманных высказываний, но, по большому счету, ничто нечеловеческое им уже не чуждо. Николай Троицкий, еще в феврале сожалевший, что сторонников майдана "мало поубивали", остается вполне респектабельной фигурой в глазах российских консерваторов.

А теперь они вздыхают и предлагают помолчать и поскорбеть. Им бы раньше помолчать – сейчас не было бы и причин для скорби.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →