mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Детский лагерь

Драматический накал последних событий скрыл от нас важный аспект происходящего. Россия играет. Без понимания этого обстоятельства сложно объяснить ее поведение.

Та радость, с которой "самооборонцы" носятся по восточной Украине с настоящими автоматами, а российские дипломаты используют обороты из речей Молотова и Вышинского, имеет общую природу, основываясь на всеобъемлющем инфантилизме постсоветского человека. Это инверсия евангельского принципа "быть как дети", когда идеалом становится не детская чистота, а возможность "детского", т.е. безответственного, доступа к опасным для окружающих вещам.
Тот же инфантилизм заставил десятки миллионов взрослых людей поверить в возможность вернуть детство – с олимпийскими мишками и "нашим Крымом". Вопрос о том, кто будет платить за этот трип, вообще не рассматривается. То есть какие-то планы насчет постройки моста, завоза бутилированной воды самолетами и строительства курортов, превосходящих турецкие дешевизной и качеством, конечно, есть, как есть планы запретить американскую валюту, создать свой интернет и продать весь газ Китаю, но всерьез рассматривать эти планы может только тот, кому платят за эту серьезность. Обо всем этом я писал больше года назад в программной, но оставшейся неопубликованной статье про государство-хулигана. Путин вернул взрослых дядь и теть в счастливое детство, как они его себе представляли. Но произошло это, конечно, не сразу.

Первыми решили исследовать границы дозволенного спецслужбы. Процитирую свои слова восьмилетней давности: "Это они, вчерашние детишки с кривыми ухмылками на землистых лицах, воспитанные на фильме "Щит и меч", дорвались теперь до власти и с упоением воспроизводят в государственном масштабе свои детские развлечения. Денег и оружия навалом, играй - не хочу. Это не возрождение всемогущего КГБ, а реализация представлений этой шпаны о шпионах, явках и врагах народа. Но убивают по-настоящему, это да". Параллельно исчезала потребность режима в изучении своего реального имиджа, сворачивалась за ненужностью аналитическая работа, а в результате внешняя политика слилась с внутренней, на экспорт отправлялись сигналы и формулировки, которые годились разве что для доверительного разговора среди своих (я об этом писал подробно в тексте о причинах событий в Южной Осетии, который сейчас, конечно, мне представляется нравственно ошибочным, чем-то вроде обучения бандита приемам боя).

Сейчас в России и пророссийском пространстве (последние месяцы показали, что существует и такое) начался новый этап инфантилизации, когда "взрослая", то есть ответственная компонента не просто вымирает, а уже полностью вытеснена детской. В российском обществе и в российской властной элите не осталось уже людей, способных одернуть заигравшихся подростков. И если Кудрин еще может критиковать в Твиттере предложение Глазьева изгнать доллар с российских рынков, то это всего лишь рудимент нормальной государственности.
Россия полномасштабно впадает в детство. Мне бы не хотелось произносить вслух, что означает этот признак, да и нужны ли тут уточнения?
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →