mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Россия обиделось

Судя по появлению в второго за месяц с небольшим документа, в котором по пунктам рассматриваются политические мифы современной России, Вашингтон и Брюссель наконец-то догадались о существовании особой, ни на что не похожей российской ментальности. Заявление Госдепартамента под красноречивым названием "Вымыслы президента Путина: 10 ложных утверждений об Украине" (оригинал здесь, авторизованный перевод здесь) и заявление НАТО "Обвинения России: расставим точки над «и»" (авторизованный перевод здесь) восходят к длинной телеграмме Кеннана (русский текст здесь), однако Кеннан писал не для России и втайне от нее.

Теперь же Запад перешел к унизительной для России, но неизбежной в такой ситуации форме общения взрослого с обиженным на весь мир подростком. В самом деле: значительная часть утверждений, которые Госдеп и НАТО решили оспорить, сводится к абсолютно бездоказательным и ничем не обоснованным обидам и страхам современной России, к заявлениям о каких-то памятных каждому россиянину, но не зафиксированных документально обещаниях Брюсселя, или о никому кроме аудитории российского ТВ не ведомых угрозах этническим русским, российским базам, церквям и синагогам в Украине. Но всего унизительней видеть, как из элементов этой мозаики складывается цельная картина национального мифа, мифа о всеми обижаемой России. Сколько бы Россия ни говорила, что она сосредотачивается, всякий раз оказывается, что она просто обиделась. Кстати, глагол bouder из знаменитой депеши Горчакова означает не "сердиться" в значении "испытывать гнев", а, скорее, дуться. А через девяносто лет после той депеши Джордж Кеннан писал из американского посольства в Москве в Вашингтон, что "у истоков маниакальной точки зрения Кремля на международные отношения лежит традиционное и инстинктивное для России чувство незащищенности".

А самое печальное в этой истории то, что теперь совершенно, кажется, устарела трогательная оговорка Кеннана, которой он предварил изложение основ советского мировоззрения: "Во-первых, рассматриваемое мировоззрение не является естественным для русского народа. В большинстве своем русский народ был настроен дружелюбно по отношению к внешнему миру, был заинтересован исследовать его, раскрывать имеющиеся у него таланты и больше всего желал жить в мире и пользоваться плодами собственного труда".
Tags: Политика, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →