mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Не вы ль сперва так злобно гнали?

"Травля либералов сегодня — дело безопасное, заниматься им приятно еще и потому, что появляется возможность тяпнуть былого кумира; отмашку дали, теперь позволено", – написал не кто иной как Максим Кантор, который последние два года, кажется, только и занимался, что этой травлей. Написал после того, как увидел в "Литературной газете" фельетон о Макаревиче, "который опасается, что его погонят, как плененного гитлеровца – по Садовому кольцу".

Такая реакция понятна. Кантор и многие другие борцы с либерализмом слишком долго заигрывали с духами зла, но теперь, когда с августейших уст слетело безадресное пока словцо "национал-предатели", поняли, какие силы они разбудили.

26.36 КБ

На мой заданный в пространство вопрос: не вы ль сперва так злобно гнали, писатель, приняв меня за жившего ста пятьюдесятью годами раньше художника Соломаткина, ответил, что "звал Маркса и Платона", и что еще 10 лет назад описал, как выглядит Путин.

Также он заявил, что никогда не травил либерализм, при этом не удержался от того, чтобы тут же назвать его "компрадорским" и "продажным", упомянув еще и о "либеральном мещанстве".

Найденные неумолимым Гуглом цитаты он объявил вырванными из контекста, заявив, что написал три тысячи страниц, которые нельзя разодрать на надо читать целиком, поскольку короче выражать свои мысли он не умеет. При этом писатель Кантор объявил сказанное в найденных мной цитатах "абсолютной истиной". Т.е. либералы, конечно, сволочи, но он их никогда не травил. Под конец Максим Кантор объявил нашу с ним беседу самой значительной вещью в моей жизни, так что я решил сохранить ее, чтоб уж точно не забылась. Вот она:

Михаил Соломатин: Кантор испугался той силы, которую активно вызывал к жизни.

Maxim Kantor: Соломаткин, вы дурак. Я звал Маркса и Платона - и писал против компрадорского либерализма. То, что на его плечах придет национализм, я предсказывал 10 лет назад. В том числе в Учебнике Рисования. Но это ни на грамм не делает лучше сам компрадорский либерализм. На эти грабли наступали сто раз и еще сто раз наступят - ослы вроде вас.

Михаил Соломатин: Судя по реакции, я попал в самое больное место.

Maxim Kantor: В известном смысле, - да. Неужели вы думаете, что за те десять-пятнадцать лет, когда я критиковал продажный либерализм, я не задавал себе вопрос - а что придет ему на смену? Конечно задавал . И даже отвечал - и в ответе не ошибался. Я описал Путина и то, что его приводит, и то как он выглядит - уже десять а то и 12 лет назад. К тому же у меня перед глазами был случай Зиновьева - которого либеральное мещанство буквально вытолкнуло в объятия газеты Завтра. А он в ответ на мои упреки отвечал: не все ли равно кто, лишь бы верно поняли! Но они не могли понять верно. Все это я знал. И однако - оставить то, либерально- подлое без критики не мог тоже. Тут ведь не в том дело, что из двух зол выбираешь меньшее. надо не выбрать ни одного. Так я и жил. И думаю - правильно.

Михаил Соломатин: Но ведь моду на травлю либералов вводили именно Вы, и особенно активно - вовсе не "десять-двадцать лет назад", а в последние два года.

Maxim Kantor: Нет, это не так. Никакого отношения к "травле" либералов я не имею. Наоборот. Я стал выступать против нео-либерализма с 95ого года и был нео-либералами исключен со всех возможных выставок и тп. Травля была с другой стороны. У вас неверная картинка в голове7

Михаил Соломатин: В нижеследующей короткой рецензии анонимного блоггера на "Красный свет" (2013 год) видно и кого Вы считали главным врагом, и каких духов вызвали: "либерасты и фашиствующая продажная «правозащитная» тусовка России показана великолепно. к сожалению автор не удержался от цитирования сионистских баек про «абажуры» и другой холокостовский бред..что поделаешь..иудей".

Maxim Kantor: что за бред вы цитируете? есть мои книги. и есть мои тексты. мои картины и многолетняя честная работа. Как же вам не стыдно вместо всего мной сделанного - подкладывать анонимный листок инерпретаций. Фу. Какая мелкая пакость.

Михаил Соломатин: Это тоже не Вы писали? "Гламурные оппозиционеры не тем противны, что читают протестные частушки богачам в Барвихе, но они противны тем, что опозорили самую суть протеста. Ряженые фрондеры не тем мерзки, что говорят слова «совесть» и «права человека» на посиделках в кафе, — но тем, что истратили слова, которые пригодились бы настоящим людям для настоящей жизни".

Maxim Kantor: я написал около трех тысяч страниц. В том числе два больших романа и много статей. В них есть общий смысл и сюжет. Вырвать из контекста фразу - глупо и низкоробно. Есть то, ради чего написан текст. Но впрочем, все, что сказано в этой цитате - абсолютная истина, подписываюсь и сегодня. Именно результаты этого жалкого протеста, на котором смысл и суть протеста были уничтожены, - мы и наблюдаем. Это так же верно, как и то, что вы этого - не поймете.

Михаил Соломатин: Можно я тогда уж еще немного повырываю из контекста? "Принципы либерализма влекут за собой потребность в содомии" (М.Кантор. "Голубой период русской истории"),
"Наши либералы - это те самые люди, которые прежде тайком крестились, а потом шли на партсобрания" (М.Кантор. Интервью "Экспресс-газете"),
"Исключительно обидно то, что Советская империя рухнула, и смотреть на то, как компрадорская мораль либералов ее растаскивает на куски — больно. Было бы опрометчиво, говоря о возникающем фашизме, упустить роль отечественного либерала, который фашизм звал усердно. Развитию отечественного имперского сознания помогала либеральная компрадорская политика" (М.Кантор. "Скифы в банке", опубликовано на Полит.Ру 7 марта 2014 года).

Maxim Kantor: Валяйте. К сожалению, это мелкое жульничество и этот уровень понимания я запретить не в состоянии. Особенно вырванная цитата про содомию хорошо смотрится - из юмористического эссе. Но - пусть хоть так читают. Подряд вас читать никто не учил. Читайте так. Все сказанное - верно.

Михаил Соломатин: Простите, но право быть читаемым подряд надо заслужить. Писатель, который каждую свою фразу готов объявить вырванной из контекста, обесценивает тем самым свое слово, показывая всем, что даже сколь угодно длинная цепочка таких слов не в силах передать никакой ценной мысли.

Maxim Kantor: То, что это вырвано из контекста - очевидно. Однако воздержитесь (если умеете) от передергивания хотя бы моих ближайших цитат : я сказал что ПОДТВЕРЖДАЮ все что в данных строчках сказал. Засим, прощаюсь - надо заслужить право так долго говорить со мной. Более значительного события в вашей жизни уже не будет.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →