mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Первые потери

Что будет с Россией если Кремль продолжит гнуть свою линию в украинском вопросе, сказать сложно, но, насколько я понимаю, даже если Путин даст задний ход прямо сейчас и скажет, что он просто разыграл всех – с непризнанием украинских властей, с референдумом и вводом войск, – сделанного в конце февраля - начале марта уже достаточно, чтобы для российской экономики 2014 год стал хуже предыдущего, который эксперты называют "провальным" (в мягкой версии Минэкономразвития – "годом упущенных возможностей").

В 2013 году ВВП России вырос вместо планируемых 3,6% на 1,3%, что спровоцировало панику в правительстве, сомнения в выполнимости "майских указов" и заморозку тарифов естественных монополий на 2014 год. Началась экономия на всем, всемогущий Якунин был вынужден перевести часть сотрудников на неполную рабочую неделю. Оптимисты тем временем говорили, что амнистия Ходорковского улучшит инвестиционный климат.

В конце декабря агентство "Прайм" подготовило обзор экспертных оценок развития экономики в 2014 году. Этот обзор совершенно не относится к апокалиптическому жанру пророчеств о скором крахе российской экономики, он был опубликован, в частности, агентством РИА "Новости", уже киселевским (источник).

Экспертные оценки были разделены на пессимистические, средние и оптимистические. Согласно оптимистическим оценкам, 2014 год мог стать получше 2013-го, но ненамного – с ростом ВВП до 2,5 или даже 3 процентов. При этом оптимисты надеялись на рост инвестиций до 2% против 0,2% в 2013 году.
Сторонники умеренных оценок ожидали, что экономика останется на грани стагнации при росте ВВП в пределах 1,3 до 2%, но не уйдет в минус. Пессимисты же твердо предсказывали отрицательный рост. Индикаторами такого печального сценария эксперты назвали снижение инвестиций и рост курса доллара до 36-37 рублей.

МВФ на протяжении 2013 года трижды снижал оценки роста ВВП России на 2014 год – с 3,8% до 2%. При этом МВФ оговорил, что рост на 2% возможен при восстановлении инвестиций и благоприятной внешней конъюнктуре.

Увидев печальные показатели января, когда рост ВВП оказался отрицательным, инвестиции упали больше, чем на 7% (источник), а фондовые индексы – больше, чем за весь 2013 год, эксперты заговорили, что по итогам года ожидают снижение инвестиций на 1% по сравнению с 2013 годом. Руководство ЦБ заявило о возможной стагфляции. Снижение, похоже (официальных цифр пока нет), продолжилось и в феврале, а в марте случился обвал российских фондовых индексов. Доллар уже достиг указанной экспертами-пессимистами зоны 36-37 рублей, побив на российском рынке свой рекорд более чем пятилетней давности. Индексы РТС и ММВБ упали до уровня августа 2009 года. Степень влияния политики РФ в украинском вопросе на инвестиционный климат можно оценить хотя бы по тому, что предолимпийскую амнистию Ходорковского и Pussy Riot аналитики рассматривали как важный драйвер инвестиционного развития.

Несложно догадаться, что инвестиции по итогам года будут не выше, а ниже, чем в 2013 году. Они сократятся либо ненамного (если не будет санкций) или очень намного (если санкции будут), но в любом случае сократятся. Bloomberg уже сообщает, что Кремль уже расспрашивает российскую бизнес-элиту, насколько она зависит от инвестиций из-за рубежа. Но даже если санкций не будет и Путин отыграет назад, в первом квартале рост ВВП, по всей видимости, будет отрицательным, тогда как Минэкономразвития ожидало рост ВВП в первом квартале на 1 процент в годовом измерении.

Я не хочу фантазировать, что будет с российской экономикой дальше, после введения обещанных санкций. Но уже сейчас ясно, что условия, которые эксперты называют обязательными для сохранения хотя бы минимального роста ВВП по итогам года, выполнены не будут.

Если Путин остановится прямо сейчас, Россия все равно понесет убыток, но небольшой, а если не остановится...

Upd. Через час после публикации индексы уже на уровне июля 2009, а не августа, как я указывал в тексте.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →