mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

На волне как на волне

В эти дни не перестаю удивляться двум вещам: беспардонному вранью российской пропаганды в ситуациях, когда проверить истинность сообщаемой информации можно за пару минут, а также готовности россиян верить небылицам, рассчитанным на подростков. На днях появились сообщения, что в Россию хлынул поток беженцев с Украины. Сначала эту информацию распространяли прокремлевские блоггеры, ссылаясь на личные данные (дескать, знакомые украинцы просят помочь с переездом в Россию), а вскоре подоспели и официальные источники.

"Трагические события на Украине резко увеличили количество обращений в территориальные органы ФМС России граждан этого государства за предоставлением убежища на нашей территории. Мы ежедневно проводим мониторинг таких обращений, и цифры не утешительны. За две последние недели февраля уже обратилось порядка 143 тысяч человек. Большую нагрузку испытывают на себе приграничные с Украиной территории", – заявила 1 марта журналистам начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова (источник).

"Белгородскую область захватывает волна беженцев из Украины. Приезжают тысячи хороших людей - причём далеко не только с юго-востока Украины, но и из ее центральных частей, - спасающиеся от беспредела радикалов, захвативших власть в Киеве", – заявил 1 марта губернатор Белгородской области Евгений Савченко (источник).

Своему коллеге вторит губернатор Ростовской области Василий Голубев: "В Ростовской области отмечается значительный приток граждан Украины, пересекающих нашу границу и выражающих желание остаться здесь на неопределенное время... Счет может пойти на тысячи людей" (там же).

Не остался в стороне и губернатор Брянской области Николай Денин: "Брянская область испытывает наплыв граждан Украины из разных ее частей, которые хотят остаться на Брянщине пока не стабилизируется ситуация на Украине. Они растеряны и боятся за свою судьбу" (там же).

В тот же день вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин на заседании палаты 1 марта сообщил, что с начала эскалации напряженности на Украине в РФ уже перебрались 143 тысячи человек... По словам вице-спикера, 143 тысячи иммигрантов - это данные погранслужбы. "Большинство этих людей понимают так же хорошо, как и мы, что произошло в Киеве - захват власти", - сказал вице-спикер СФ (источник).

Итак, в субботу 1 марта сделан информационный вброс: заявление ФМС, трех губернаторов и вице-спикера Совета Федерации. Время для дезинформационного мероприятия выбиралось, скорее всего, не случайно: именно 1 марта Путин получил у Совета Федерации разрешение на использование военной силы на Украине. Первым марта датировано и обнародованное 3 марта Чуркиным на заседании СБ ООН письменное обращение Януковича к Путину с просьбой о вводе войск. С большой долей вероятности можно предположить, что военное вторжение в Крым должно было произойти за выходные дни – с таким расчетом, чтобы к началу рабочей недели в Симферополе уже сидел Янукович, которого Россия несколько дней прятала, а в аккурат перед выходными, в пятницу 28 февраля, предъявила журналистам в Ростове как законного президента.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что в итоге у них не заладилось, но что-то пошло не так, возможно, возникли сомнения насчет дальнейшего использования Януковича. Кстати, дата обращения Януковича к Путину, странная непубличность такого исторического заявления и очевидный запрет Януковичу на контакты с прессой после короткого выступления в Харькове 23 февраля, свидетельствуют, что идея превратить беглеца во второго Хмельницкого принадлежала Кремлю. Кремль не смог или не захотел использовать полученный документ для возвращения Януковича в президентское кресло, но и не выбросил письмо, а показал его в ООН, фактически столкнув тем самым своего приятеля в объятья гаагских прокуроров. Можно только догадываться, что сказал Янукович, увидев как Россия демонстрирует urbi et orbi собственноручно подписанный им приговор самому себе. Впрочем, речь не о Януковиче, а о тысячах беглецов.

Сообщения о массовом бегстве с самого начала выглядели неправдоподобно. Стотысячный миграционный поток может спровоцировать только страх массовой резни. Страхов такой интенсивности на Украине, разумеется, нет, кроме того, совершенно непонятно, почему люди массово бегут из восточной Украины, где позиции радикально настроенных националистов, мягко говоря, слабы? А ведь если к ФМС России уже обратились с просьбой о помощи 143 тысячи украинцев, то к этой цифре следует прибавить десятки тысяч, переехавших в Россию, но не вставших на миграционный учет. Почему все эти люди бросают дома и бегут в страхе?

Но даже если не доискиваться причин и посчитать массовое бегство свершившимся фактом, совершенно невозможно представить, что появление ста тысяч беженцев не перевернуло жизнь во всех приграничных регионах, не поставило на уши все социальные службы, не заставило никого говорить о гуманитарной катастрофе, не парализовало движение на границах, почему нет красивых кадров с лагерями беженцев, детишками и любимым котиком, спасенным из бандеровского ада? Мы же все знаем, как это обычно бывает.

Как и следовало ожидать, данные о тысячах беженцев оказались фейком.

Представитель пресс-службы Пограничного управления по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков заявил 2 марта, что на границе обстановка спокойная. Массового наплыва людей с территории Украины не наблюдается, пограничные пункты работают в штатном режиме. "У нас все без изменений, в том числе и количество людей. Все спокойно. Работаем в штатном режиме", — сказал Жуков (источник).

Иными словами, имела место массовая дезинформации, осуществленная правительственными СМИ при деятельном участии губернаторского корпуса и Совета Федерации. Скорее всего, эта кампания должна была служить информационным прикрытием для военного вторжения на Украину. Впрочем, если эта версия кому-то покажется излишне конспирологической, готов допустить, что все перечисленные врали просто так – из любви к вранью.

Но как можно было верить такой на живую нитку сметанной лжи? Россию захлестывает не волна беженцев, а волна маразма.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →