mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Почему скрывается Янукович

В удивительной быстроте, с которой украинские депутаты и чиновники отвернулись от подавшегося в бега Януковича, почти все увидели обычное предательство, многие – еще и иллюстрацию того, что главарь шайки проходимцев никогда не может быть уверен в надежности своей опоры.
Проводились и напрашивающиеся аналогии с Россией, при этом если, например Антон Носик, посчитал, что сторонники Путина при первой же опасности точно так же предадут своего шефа, то Иван Давыдов, посчитал, что у нас такое поведение невозможно даже представить.

Такое у нас действительно сложно представить, но это обстоятельство указывает на важнейшее отличие современной Украины от России. Как бы странно это ни прозвучало, но хамелеонство вчерашних сподвижников Януковича – вовсе не предмет для шуток, а достижение Украины, результат развития ее политической системы после оранжевой революции.

Ситуация, когда пограничники в Донецке не пускают в самолет генпрокурора Пшонку и и.о. министра доходов и сборов, совершенно не может быть перенесена на российскую почву. И "Единая Россия", даже если оппозиция захватит Кремль, не сделает на следующий день антипутинского заявления. Через неделю, когда все станет ясно – сделает, но не на следующий день. Однако на Украине иначе поступать нельзя. Запущенный оранжевой революцией механизм политической конкуренции заставляет всех ответственных лиц – от депутата-регионала до таможенника – ориентироваться сразу на несколько центров силы и очень быстро соображать, когда и за что с тебя могут спросить. Пограничники в Донецке вряд ли симпатизируют Майдану, но они прекрасно понимают, что их действия документируются и случись что – лягут в основу уголовного дела. По этой же причине сейчас даже на юге и востоке Украины заявляют себя сторонниками Януковича только анонимные толпы граждан – но не чиновники. По этой же причине Янукович не может открыто обнаружить себя даже на "своей" территории. Народ там, может быть, и возликует, но любой чиновник или силовик, на котором лежит индивидуальная ответственность, предпочтет задержать объявленного в розыск экс-президента и отправить в Киев.

Украина внезапно оказалась территорией закона, плохо и криво применяемого, но закона. В этом ее разительное отличие от России, в которой законом является воля правителя. Эта разница формирует и разницу в общественном сознании. В России бесправие не просто навязывается сверху (как считает, например, К.Крылов), но уже вовсю культивируется снизу. Если нервом евромайдана стал запрет на государственное насилие (о чем хорошо написал Валерий Аджиев), то российское общество дружно встало на защиту права государства стрелять по своим гражданам. Кстати, концом "медведевской оттепели" стало заявление Медведева от 25 февраля 2011 года о том, что уничтожение гражданского населения властями Ливии "будет квалифицировано как преступление со всеми вытекающими отсюда последствиями". Принцип "нельзя стрелять в свой народ" не был, как я отмечал тогда, по большому счету не был известен ни Российской Империи, ни Советскому Союзу. Не получилось и теперь. Общественность ахнула: "это как это нельзя стрелять в свой народ?", рванула рубаху на груди, и с этого момента Медведев умер как политик. В глазах российских граждан власть, не умеющая стрелять в народ, нелегитимна. Судя по тому, что во время киевского восстания Медведев убеждал Януковича не быть тряпкой, урок двухлетней давности не прошел для него даром. Ну у нас любого научат.

PS "НГ" взяла этот текст в мой блог.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →