mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

cartesian_reykr прислал ссылку на Последнее слово Даниила Константинова в Чертановском суде. Мне кажется, это важный документ, а письмо cartesian_reykr, выдержки из которого я привожу, показывает, чем он важен:

"После выступления адвокатов в пятницу и понедельник, я уже думал: "Как более ярко можно было показать нелепость дела? Не просто выдуманность его, а какую-то корявую, неумелую выдуманность?" А вчера я слушал последнее слово Данилы, слушал, находясь в паре метров от клетки. Встать, протянуть руку - и схватишься за прутья.

И я понял, чего они боятся. После речи многие подходили к Илье Владиславовичу и говорили: "Спасибо вам за сына". Но это _мы_ были благодарны. А я могу представить, что тогда, в декабре одиннадцатого и в марте двенадцатого увидели на допросах эшники и другие люди из политической полиции.

Навальный произнес великолепное последнее слово в Кирове. Но речь Данилы была как-то весомее. Как десять лет строгого весомее пяти общего.

Я, выходя из суда, подумал, что даже если ничего не подействует и Данила встретит новый год не здесь, с нами, на свободе (и может быть, не этот один новый год), все равно он оставил нам всем что-то важное.

Навальный перед отъездом в Киров на объявление приговора написал пост, в котором были слова: "Если вы читаете это, вы и есть сопротивление".

Когда я слушал речь Данилы, я почувствовал именно это: мы, сидящие в зале, слушающие ее сейчас и те, кто услышит ее в записи - мы и есть сопротивление.

... Какой-то американский журналист, писавший о кировском деле Навального, заметил, что в России, конечно, чудовищная традиция показательных процессов над противниками власти, но зато и великолепная литературная традиция речей подсудимых. Не знаю, подтвердит ли приговор Константинову первую традицию, сам же Константинов своим последним словом подтвердил вторую.

Он начал речь как судебную и постепенно перевел ее в политическую...
Я до вчерашнего дня думал, что защищая Константинова, мы защищаем себя и своих близких - любого человека, на которого могут обратить внимание те люди, что почти два года держат Константинова за решеткой. Вчера, слушая эту речь, я понял, что защищая Константинова, мы защищаем право под давлением и за решеткой оставаться человеком. Право не превращаться в слякоть".

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →