mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Прочитал в ленте, что слова демократов о социализме оказались ложью, а слова коммунистов о капитализме – правдой. Эта оценка верна. Жаль, автор не досказал, что коммунисты сначала уничтожили несогласных с этой оценкой, а потом стали капиталистами именно того образца, который сами придумали, раскритиковали, а затем создали, шокировав оболганных западных буржуа.

Коммунистические идеалы, хилиастически устремленные на установление максимально справедливого (насколько это представлялось Марксу) общественного устройства, породили столько великих и прекрасных мечтаний, что сейчас критика коммунизма больно ранит людей, пострадавших в исторический период, маркированный сменой коммунистической парадигмы. Но сама эта претензия на обладание единственной истиной вкупе с присущей коммунистам тенденцией ставить материальные блага выше всего остального, сыграла с коммунистами злую шутку. Насилие и тяга к обогащению стали закономерным результатом безудержного стремления коммунистов перековать мир по своему хотению. Строго говоря, шутка была сыграна с нами, а не с ними – советские коммунисты так и не дождались своего Нюрнберга. А что вы хотели – те тоже хотели сделать мир лучше.

Мой дед незадолго до смерти пересказал мне сказанные в 30-е слова кого-то из старших родственников о том, что сталинские репрессии (термин, разумеется, мой, не аутентичный) не могут умалить того, что советская власть дала простым людям. Дед, вывезенный прадедом-кузнецом в разгар гражданской войны в Москву, стал очень хорошим технологом, но я не хочу гадать, смогли бы царизм или буржуазно-демократическое правительство, уцелей они к 30-м годам, дать крестьянским детям нормальное образование. Но вот то, что дед в 30-е и в "нулевые" (когда я услышал от него эту историю) считал нормальным такую сделку, когда человек получал качественное образование в обмен на уничтожение его отца (тот самый пролетарский прадед был взят в 38-м году с завода за распевание контрреволюционных песен и умер в заключении), вот это самое ужасное следствие советской власти.

Очень жаль, что "страна, победившая фашизм", так и не одолела коммунизм.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →